刚刚,2021年诺贝尔物理学奖揭晓,美意德三国科学家获奖

2021
10/05

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

正如诺贝尔的遗嘱所描述的那样,其中一部分献给“在物理学领域内做出最重要发现或发明的人”。


北京时间 2021 年 10 月 5 日下午 5 点 45 分2021 年诺贝尔物理学奖重磅公布,颁给  Syukuro Manabe, Klaus Hasselmann 和 Giorgio Parisi 以表彰他们对我们理解复杂物理系统做出的开创性贡献。




关于诺贝尔物理学奖


1895 年 11 月 27 日,阿尔弗雷德·诺贝尔(Alfred Nobel)签署最后遗嘱,将他最大的一部分财产用于一系列奖项,即诺贝尔奖。而物理学奖是阿尔弗雷德·诺贝尔 1895 年遗嘱中第一个提到的科学领域。

正如诺贝尔的遗嘱所描述的那样,其中一部分献给“在物理学领域内做出最重要发现或发明的人”。



19 世纪末,在大众的观念中,物理学是最重要的科学,或许诺贝尔也这么认为,而且他自己的研究也与物理学密切相关。

物理学是自然科学中最基础的学科,它涉及物质的基本组成部分和它们的相互作用,以及原子的性质和分子和凝聚态物质的积累。在某些应用中,物理学接近于化学的经典领域,而在其他一些应用中,物理学与天文学家传统研究的现象又有着明显的联系。

虽然化学和天文学显然是独立的科学学科,但他们都是建立在物理学的基础之上的。甚至在某些跨学科的领域,区分项目到底是化学还是物理就会变得很困难。

诺贝尔物理学奖的颁发历史

诺贝尔物理学奖自 1901 年开始颁发。1901-2019 年,诺贝尔物理学奖共授予了 213 位获奖者。其中,约翰·巴丁曾两次获得诺贝尔物理学奖,因此,自 1901 年以来,共有 212 人获得过诺贝尔物理学奖。

在 1916 年、1931 年、1934 年、1940 年、1941 年和 1942 年有六次暂停颁发。原因是当时正在第一次和第二次世界大战期间。

而诺贝尔基金会章程中也写道:“如果没有一件正在考虑的作品被发现具有第一段所述的重要性,奖金将被保留到下一年。”


当基普·索恩(Kip Thorne)接过诺贝尔奖(Nobel Prize)奖章时,他看着同为诺贝尔奖得主的阿尔伯特·爱因斯坦(Albert Einstein)的照片,激动不已。

物理诺奖的共享记录


47 次物理奖项授予单个个人。
32 次物理奖项由两位获奖者共享。
35 次物理学奖由三位获奖者共享。

诺贝尔基金会章程中写道:“奖金可以平分给被认为值得获奖的两部分。二人、三人创作受奖励的,应当联合颁发。在任何情况下,奖金不得分给三人以上的人。”

最年轻的诺奖得主


迄今为止,最年轻的诺贝尔物理学奖得主是劳伦斯·布拉格,他在 1915 年和父亲一起获得诺贝尔奖时只有 25 岁。

最年长的物理诺奖得主


迄今为止,最年长的诺贝尔物理学奖得主是亚瑟·阿什金,他在 2018 年获得诺贝尔奖时已经 96 岁了。

物理诺奖的女性得主


在 212 名获得诺贝尔物理学奖的人中,有 3 名是女性。
1903 年:玛丽·居里(也被授予 1911 年诺贝尔化学奖)
1963 年:玛丽·戈佩特
2018 年:唐娜·斯特里克兰

多个诺奖的得主


约翰·巴丁是唯一一位两次获得诺贝尔物理学奖的人,分别是 1956 年和 1972 年。
玛丽·居里两次获得诺贝尔奖,一次是在 1903 年的物理学上,一次是在 1911 年的化学上。

物理诺奖的家庭得主


已婚夫妻:
玛丽·居里和皮埃尔·居里夫妇于 1903 年获得诺贝尔物理学奖。
居里夫人和皮埃尔·居里夫妇的女儿艾琳·约里奥-居里与丈夫弗雷德里克·约里奥,于 1935 年一起获得了诺贝尔化学奖。

父子组合(均获诺贝尔物理学奖):
威廉·布拉格和劳伦斯布拉格(1915)
尼尔斯·波尔(1922)和梅·波尔(1975)
曼勒西格巴恩(1924)和凯·西格巴恩(1981)
J·汤姆森(1906)和乔治•佩吉特汤森(1937)

皮埃尔·居里和玛丽·居里在法国巴黎体格和工业学院的“机库”中(1898年拍摄)。

诺贝尔物理学奖奖章


诺贝尔物理学奖章是由瑞典雕刻家埃里克·林德伯格设计的,奖章采用了女神伊希斯的形象,伊利斯是大自然的象征。奖章上,她从云层中冒出来,怀里抱着一个聚宝杯。她那冰冷严肃的脸上的面纱漂浮着,像是被科学天才们的才气撑起的。

诺贝尔物理学奖证书


每一张诺贝尔证书都是由瑞典和挪威最重要的艺术家和书法家创作的独一无二的艺术作品。

近年获奖记录一览

2020 年诺贝尔物理学奖
罗杰·潘洛斯,因 发现黑洞形成是广义相对论的可靠预测 而获奖。
赖因哈德·根策尔和安德烈娅·米娅·盖兹,因在 银河系中心发现了一个超大质量紧凑物体而获奖。

2019 年诺贝尔物理学奖
詹姆斯·皮伯斯因“物理宇宙学的理论发现”而获奖。
米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹“发现了一颗绕太阳型恒星运行的系外行星”而获奖。

2018 年诺贝尔物理学奖
阿瑟·阿斯金因其“光学镊子及其在生物系统中的应用”的突破而获奖。
杰拉德·莫鲁和唐娜·斯特里克兰,因“他们发现高强度、超短光脉冲的方法”而获奖。

2017 年诺贝尔物理学奖
瑞诺·维斯、巴里·巴里斯和基普·索恩,因“对 LIGO 探测器和引力波的观测做出了决定性的贡献”而获奖。

2016 年诺贝尔物理学奖
大卫·索利斯、邓肯·霍尔丹和迈克尔·科斯特利茨,因“对于物质的拓扑相变和拓扑相的理论发现”而获奖。

2015 年诺贝尔物理学奖
卡吉他·高明和阿瑟·麦当劳,因“对中微子振荡的发现而表明中微子有质量”获奖。


诺奖得主大盘点


近日,清华大学 AMiner 团队利用 AI 智能引擎,收集了近年来 873 位诺奖获得者的相关信息(基本信息、研究兴趣),并自动集成了学者的论文和专著等信息,涵盖学者的论文数、引用数、h 指数等学术评价指标,来对专家库中的人物进行科学评价。


同时,诺奖学者库还对各领域专家学者绘制了全息画像,包括学者学术合作、社会交往关系,描摹学术迁徙路径,深度挖掘潜藏在数据背后的学者信息。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
物理学奖,诺贝尔奖,物理诺奖,科学家,获奖者,奖章,奖金

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!