【健康科普】儿童语言发育迟缓不是自闭症!不要将两者混为一谈!

2021
10/06

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

儿童语言发育迟缓不是自闭症!不要将两者混为一谈!

很多家长认为孩子语言发育迟缓的问题误以为是孩子患有了自闭症的情况,其实这两种症状还是有一定的区别的。

在私信里我看到一位家长是这样说的:“我家孩子今年已经3岁了,还是不怎么张口说话,也不爱与家长交流,5个字以上的语言也不会说,即使是有时候张口说话也说不清楚,只有我们做父母的可以知道他是在说什么,旁人都不知道孩子在说些什么,以前还没事会叫爸爸妈妈,现在都不怎么说了。主任,孩子是不是自闭症的问题啊?”

28231633424431618

像家长说孩子的这一系列问题,不要盲目地就判断孩子的症状,也不要因为着急就给孩子乱投医,应该带孩子及时去医院检查,待孩子确诊是什么症状在给孩子进行干预!

儿童语言发育迟缓与自闭症的区别

一、发病的原因

一般语言发育迟缓的原因常常出现于孩子有听力障碍或者是患有智力低下、语言环境和构音器官中枢神经等疾病导致的。

但是自闭症一般表现为:脑发育不良、脑损伤或者是缺乏学习语言等症状。

31801633424432110

二、具体表现

语言发育迟缓:语言发育迟缓的孩子除了不会说话之外,跟正常的同龄儿童一样,可以与人正常的交往,一起玩游戏,也会用肢体语言来跟人进行交流,在学习方面也没有问题,智力也是正常的。

自闭症:患有自闭症的孩子在各方面都会存在一些问题,这类孩子往往没有社交能力,有社交障碍,而且行为异常,有重复刻板行为。孩子也不会说眼神或者是肢体上的语言来跟家长进行沟通交流,往往专注于自己的精神世界,严重的还会存在语言退化的现象。

89751633424432687

所以家长在面对自己孩子语言发育迟缓的问题,家长要仔细观察,看孩子到底是语言发育迟缓的问题还是自闭症的问题,不要过早下结论。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
混为一谈,语言,儿童,迟缓,健康,科普,孩子,家长,症状,社交,交流,智力,障碍,张口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!