86岁肝病专家提醒:若想肝脏强健,3种食物尽早撤下餐桌

2021
10/05

+
分享
评论
古方今谈
A-
A+

平日自己身体好好的,怎么就突然患上肝硬化了呢?

家住安徽阜阳的黎先生今年已经55岁了,黎先生唯一的女儿小晴研究生毕业之后,也有了一份令人羡慕的工作,周围的四邻五舍都很羡慕黎先生的孩子争气。

原本想着等自己退休之后就能好好享清福的黎先生,在半年前却遇到了一件让自己十分诧异的事情。

原来,在半年前,起初的黎先生经常感觉到身体乏力,浑身使不上劲儿,起初自己也并没有太当回事,毕竟想着自己年龄也这么大了,身体机能肯定不如年轻时候那么健朗,然而随着时间推移,黎先生身体乏力症状不仅未见好转,反而胸口还时不时出现疼痛的情况,后来感觉时态不对的他,向单位请了假之后便去医院做了检查。

医生在经过一番检查后,得知黎先生是中度肝硬化,此时他体内谷丙转氨酶数值已经高达280M/L,肝脏已经非常脆弱了,医生告诉他,若不及时控制,很容易诱发肝癌的出现,若到了那个时候,则会直接危及生命安全。

当得知这个消息之后,黎先生倍感意外,平日自己身体好好的,怎么就突然患上肝硬化了呢?

最后,医生在了解完黎先生的饮食后,发现黎先生之所以突然被查出肝硬化,其实与他常年爱吃的这3种食物有关!

1:咸菜

黎先生的妻子走得早,就剩下黎先生一人把孩子拉扯大,平日黎先生一个人吃饭的时候总是图省事和方便,就喜欢喝点稀饭配点各类的咸菜,然而,黎先生并不知道的是,这在无形之中却伤害了我们的身体。

医生指出:各类咸菜在腌制的过程中会放入大量的食用盐,而这些食物在长时间放置过程中不仅易滋生很多细菌,更重要的是还会产生一种对人体有害的物质——亚硝酸盐,如果长期吃这类食物,会直接伤害我们肝脏健康。

2:酒精

因为工作性质原因,平日的黎先生少不了喝酒应酬,然而,长期大量的饮酒,也是造成他肝硬化的重要因素之一。

医生指出:酒精中的主要成分就是乙醇,而乙醇在进入我们人体之后很大一部分都是通过肝脏进行代谢和分解出体外的,如果长期饮酒,则会直接增加我们肝脏的负担,最终诱发酒精肝以及肝硬化的发生。

3:浓茶

上了年纪的人都喜欢在饭后喝一杯浓茶来清清自己的肠道,但是却不知道浓茶中最多的成分就是茶多酚,这种成分,在进入我们人体之后同样会对我们的肝脏造成负担。

86岁肝病专家提醒:若想肝脏强健,多吃3种食物,还你“肝无忧”!

说起养肝界的泰斗,那就不得不提及一个人,他就是我国著名的肝胆科主任王磊,今年已经86岁高龄的王主任从事肝病研究工作至今已有50余载,其主要擅长领域包括各类肝炎、乙肝、丙肝、酒精肝以及肝硬化方面的治疗。

说起养肝,王主任也有着自己多年的经验和总结,其研究成功之一便是发现了,荷香豆中所含有的硒元素,枸杞多糖,人参皂苷以及虫草素类物质,对扶正固本,抗肝病毒,降低转氨酶和减低饮酒和药物对肝脏的损害皆能起到很好的帮助。

早年时期的王主任曾做过这样一个实验,乙肝患者的病人,在服用之后,睡眠质量明显提升,在连续服用一段时间之后,体内谷丙转氨酶数值均呈现明显下降趋势。

此外,王主任还指出,对于肝不好的患者,平日还可以选择多吃以下2种食物,方可事倍功半!

丹参黄豆汤

准备食材:丹参10克,黄豆50克,蜂蜜适量。

具体做法:首先将丹参洗净,黄豆用水浸泡1小时。然后将丹参、黄豆放入砂锅中,加水适量煲汤,至黄豆烂,拣出丹参,加蜂蜜调味即可食用。

方解:丹参味苦微温,功能活血祛瘀,安神宁心。黄豆能健脾宽中、益气和中、生津润燥、清热解毒。这些都有利于补虚养肝。

红枣花生汤

准备食材:红枣50克,花生80克,冰糖50克。

具体做法:首先将红枣、花生洗净,同放砂锅内,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲至花生熟烂,加入冰糖再煲片刻,即可食用。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肝硬化,肝病,餐桌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!