盐水洗鼻进误区,只会越洗越糟!

2021
10/05

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

踩中误区,只会越洗鼻子越糟糕!

鼻炎是生活中常见的耳鼻喉疾病,

经常反复发作,出现很多症状如:

鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流鼻涕

头痛头晕、记忆力下降等,

让人苦不堪言。

82661633416105071

一般说缓解鼻炎症状,

首先想到的就是盐水洗鼻,

可以冲洗掉鼻腔表层分泌物,

适当缓解鼻炎症状。

但盐水洗鼻也存在很多误区,

踩中误区,只会越洗鼻子越糟糕!

盐水洗鼻四大误区

避免使用高浓度盐水洗鼻!

55071633416105914

使用盐水清理鼻腔时,需要避免使用盐分含量较高的盐水。一般情况下,建议使用生理盐水即可。

使用含盐量较高的盐水清理鼻腔时,往往容易对人的鼻腔粘膜造成一定的刺激,在一定程度上加重鼻腔的不适感,会出现刺痛现象!

控制好水温!

盐水清洗鼻腔时,一定要注意控制好水温。

水温过高,会导致鼻腔受到刺激,反而在一定程度上增加粘膜的脆性,这样对鼻腔炎症部位的改善有不利的影响!

所以,使用盐水洗鼻时,尽量使用温水(接近体温的37℃的温盐水)。

不要长时间盐水洗鼻!

人的鼻腔粘膜比较脆弱,长时间在盐水的刺激下就会降低鼻腔粘膜的抵抗力,这样反而会对机体健康造成损伤。

建议每次洗鼻时间不超过5分钟,每天洗鼻次数1-2次!

选择正规的洗鼻工具

最好使用专门的洗鼻工具,自制工具无法控制水流,如果水流过猛可能会损伤鼻粘膜。

另外,市面上也有专门为小孩子准备的洗鼻工具,洗鼻比较温和,对鼻腔的刺激性比较小!

盐水洗鼻的注意事项

01在盐水洗鼻冲洗完毕后,请勿用力擤鼻涕,以免用力过大引起鼻腔出血!

02盐水洗鼻时,应先冲洗鼻腔堵塞较重的一侧,再冲洗对侧。否则,冲洗盐水可因堵塞较重的一侧鼻腔受阻而灌入咽鼓管!

03盐水冲洗鼻腔后,建议头前倾,让鼻腔内残留的盐水排出。也可一侧一侧分别轻轻擤鼻,帮助盐水排空。

04如果盐水冲洗时出现咳嗽、呕吐、喷嚏等症状,应该立即停止,稍等片刻再冲洗。但如果咳嗽短期不愈,应立即停止冲洗,及时就医!

清华大学玉泉医院耳鼻喉科医生提醒:

盐水洗鼻对过敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻窦炎有一定的缓解症状的作用,也有预防的作用。但并不能解决鼻炎、鼻窦炎。想要解决鼻炎、鼻窦炎,还需到正规医院耳鼻喉科进行详细检查与治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
鼻窦炎,误区,盐水,洗鼻,鼻腔,粘膜,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!