造口也能长“疝”?造口术后多留意!

2021
10/05

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

“疝”就是身体内某器官或器官的一部分,离开了正常的解剖位置,通过先天或后天形成的薄弱点、缺损或孔隙进入其他部位。

相信经常看一些医学健康类科普的人们对“疝”不会陌生。

“疝”就是身体内某器官或器官的一部分,离开了正常的解剖位置,通过先天或后天形成的薄弱点、缺损或孔隙进入其他部位。我们经常听说“腹股沟疝”,但你可能不知道,造口手术后的造口也能发生“造口旁疝”。

1.什么是“造口旁疝”?

造口就是发生消化系统疾病后,为了减轻梗阻,保护远端肠管的吻合或损伤,促进肠道的痊愈,甚至挽救患者的生命,将肠管的一端引出到体表形成一个开口。比如直肠癌为了保住患者的性命,医生会手术切除直肠、肛管,然后在患者的腹部左侧或者右侧开一个口,大便就通过该造口不自主地排出体外。

造口旁疝则是腹部各类肠造口术后常见并发症之一,指由于各种原因使小肠或者结肠经造口侧方脱出所致。其主要表现是造口旁出现可复性包块,站立和用力后增大,早期平卧后可以回纳消失。随着病程延长,造口旁疝会逐步变大,患者可能出现腹部不适、腹痛、腹胀等表现,部分患者会发生肠管嵌顿或绞窄坏死,威胁患者生命。

2.为什么会发生造口旁疝呢?

造口旁疝发生的最主要原因是造口造成的局部腹壁缺损。腹壁造口的孔洞大小很难完全精确做到大小正好,如果过小会造成造口狭窄、排便困难,严重者需要再次进行手术解除狭窄;而造口的孔洞稍大即可在造口旁形成小的孔隙,造口肠管的蠕动是持续存在的、而且对造口周围组织有很强的冲击力,时间久了就容易使造口旁原来的孔隙变大,从而导致造口旁疝的发生。

任何令腹压增高的因素,如剧烈咳嗽、呕吐、腹内肿瘤增长、妊娠等,都会促使造口旁疝的发生。

3.发生造口旁疝怎么治疗?

一旦造口旁疝诊断明确,一定要进行手术治疗!

造口旁疝手术方法有很多,包括:缝合修补、造口移位、开放或腹腔镜补片修补以及Lap-re-Do修补手术。

随着微创技术的发展,胃肠外科微创手术让造口旁疝的治疗更加安全、便捷。目前临床上最常使用的造口旁疝手术是腹腔镜下造口旁疝修补术,只需在腹部打3-5个小孔,在腹腔镜的监视下对造口进行修补。这种手术具有创伤小、恢复快、术后疼痛轻、感染等并发症少等优势。

总之,造口旁疝一定要及时手术。如果不及时处理,任由造口旁疝发展,导致造口旁疝由轻度转变成重度,甚至出现肠管的嵌顿绞窄,导致肠梗阻,肠坏死等情况。

4.造口手术后如何预防造口旁疝?

造口旁疝的预防,从根本上来说就是减少腹内压。患者需要注意:

1 佩戴腹带,先松后紧,以不影响呼吸为宜,定期随诊。

2 穿宽松的衣服,避免压迫造口。

3 适当控制体重,合理饮食,加强腹肌锻炼。

4 正确观察造口排气排便情况,警惕肠梗阻等情况发生。

5 避免增加腹部压力,如咳嗽、大笑、重体力劳动等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肠梗阻,造口,留意,旁疝,手术,患者,肠管,腹部,修补,孔隙,孔洞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!