儿童过敏性多发咳嗽,这5点做好有利于改善

2021
10/05

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

儿童过敏性多发咳嗽,这5点做好有利于改善

秋天的天气变化大,所以发生过敏性咳嗽的孩子也较多。有的是感冒后引起,有的是外出引起,有的则是因为食用过敏食品引起,所以,方方面面的原因总是让咳嗽反复发作,让家长担心。


没有清楚地认识到什么是过敏性咳嗽,过敏性咳嗽为什么持续很长的时间。今天通过这篇内容,从原头告诉每一位有儿童过敏性咳嗽迷茫的家长。希望大家能够正确认识儿童过敏性咳嗽的情况。

过敏性咳嗽的常见症状为 : 


1 一般不发烧。 
2 吐白色泡沫痰。 
3 喜欢揉眼睛和鼻子,爱抓头皮。 
4 睡觉时爱出汗,不安分,喜欢蜷曲着睡。 
5 多以咳嗽为主,不喘。 

近年来有不少的学者统计在儿童期哮喘病人有增加的趋势特别是咳嗽变异性哮喘因为症状不典型在慢性咳嗽的病人中有相当一部分都是由于过敏所致。医学上称为"过敏性咳嗽"或称"咳嗽变异性哮喘"这种病人多见于一些过敏体质的小儿特别是在婴儿时曾患过湿疹过敏性鼻炎或父母有过敏性疾病慢性荨麻疹过敏性哮喘等病史这种患儿同时也易出现药物过敏由于有过敏体质的孩子支气管粘膜处于高度敏感状态对外界刺激的耐受性降低对疾病的免疫力较正常儿差。当受到某些因素的刺激如呼吸道的感染、刺激性的气味、灰尘、冷空气、疲劳以及一些致敏的食物如虾、鱼、海鲜等即可引起过敏性咳嗽。


专家给出了五大要点,供有过敏性咳嗽儿童参考:

1、  检查家人是否有过敏史,过敏食物检查

由于生活习惯及环境的变化,过敏疾病的发生率有逐年增加的趋势。根据统计,过敏性疾病尤易发生在儿童身上。有将近30%的儿童患过过敏性疾病。且过敏的发展过程有前后之关联性。婴幼儿若出现肠胃或异位性皮炎等过敏症状,将来发生过敏性鼻炎、,气喘等呼吸道过敏性疾病的机率明显增高。因此重视婴幼儿过敏是相当必要的。

2、  发生咳嗽症状时,分清感冒咳嗽与过敏性咳嗽

过敏性咳嗽是发生在呼吸系统的一种过敏性疾病,过敏性咳嗽一般不发烧,由于体内没有感染源,所以吐出的痰是白泡痰。

3、  季节变化前,有过敏体质的儿童建议改善过敏体质为主

在肠道免疫系统中,存在一种“免疫耐受”机制,会抑制免疫系统随便就针对食物万分而分泌会引发过敏反应的免疫球蛋白E(IgE)或G(IgG)。而过敏的人就是因为“免疫耐受”机制出现问题,所以吃到特定的食物时,肠道免疫系统便宜会分泌过多的免疫球蛋白E(IgE)攻击该食物的成分,于是就产生了过敏。如果给肠道内补充足够的抗过敏益生菌欣敏康,降低血清中过多的免疫球蛋白E(IgE)抗体,并刺激干扰素IFN-γ的分泌来抑制人体免疫球蛋白E(IgE)的生成,从而就能够针对过敏上游源头进行免疫调控达到有效改善过敏体质

4、  避免抗生素治疗

不少孩子反复咳嗽或者咳嗽的时间很长,痰并不多,也不发热,肺部的X光片也没有发现异常,咳嗽经常发生在夜间或者凌晨,吃了很多抗生素也不见效。其实家长只要细心观察就不难发现,孩子的咳嗽与接触某些物质有关对于长时间咳嗽不愈的孩子,需要及时去医院做过敏原试验。确诊后脱离产生过敏的环境,给予一些欣敏康益生菌的补充,这种咳嗽会逐渐得到缓解。

5、  居室舒适、温湿适中:患病后,患儿居家休息居多,故居室环境的好坏对疾病转归影响较大。

秋冬季节气候干燥,家长应注意每天定时开窗通气,同时使用加湿器保证室内足够的湿度,减少呼吸系统感染的几率。家长朋友如果想让孩子远离感冒咳嗽的情况,那么在气温更替的季节,一定要做好孩子的保暖工作,保持室内的空气流通,积极地防治孩子患上呼吸系统疾病的可能,并且保证孩子的眼睛营养均衡,让孩子多吃新鲜的瓜果蔬菜,多喝水,适当的进行体育锻炼等。


儿童过敏性咳嗽并不是什么大问题,但也不能忽视,对于反复发作的咳嗽问题一定要重视起来,全面调理过敏体质,坚持合理治疗与家庭护理,相信每一位有过敏性症状的孩子定能逐渐变好!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
过敏性咳嗽,免疫系统,呼吸系统,过敏性,IgE,儿童,咳嗽,改善,做好,多发,疾病,食物,症状,体质,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!