好孕┃孕期这么补还贫血,如何预防?宝妈需要知道这些~

2021
10/05

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

孕期这么补还贫血,如何预防?宝妈需要知道这些~

怀孕期间,宝妈一定会各种进补,但有一些宝妈补了半天,竟然在产检中发现贫血。

孕期贫血对宝妈、胎儿的健康都十分不利,所以作为宝妈的你,要重视孕期贫血问题哦。

63741633402814636

孕期贫血是怎么回事?

妊娠期,由于宝妈受到一些生理因素的影响,使血液中的血红蛋白相对降低,或铁、叶酸、维生素等营养物质摄入不足,会引起血红蛋白不足,当宝妈的血红蛋白低于一定数值时即出现贫血。

发生贫血会伴随哪些症状?

1、如果贫血只是轻度,是没有什么明显症状的,需要去医院做相关的检查才会知道;病情较重者,常有口腔炎、舌炎、皮肤及毛发干燥、脱发、面黄、水肿、全身乏力、头晕、心悸、胃口不佳、呼吸短促等症状。

2、贫血的宝妈会经常感到疲惫、想睡觉、全身没有力气,这是贫血者早期出现的症状,也是较为常见的症状。

3、贫血者的脸色一般都是苍白的。需要注意的是,一般认为皮肤苍白者还要依据手掌的大小、甲床的颜色等方面综合来看,才比较可靠。

4、贫血的宝妈经常会感到头痛、头晕、眼花、注意力分散,严重贫血的还有可能会出现神志模糊甚至是昏厥。

5、食欲不振、感到腹胀、想吐、便秘也是贫血的症状,这是因为贫血引起了消化系统紊乱。

孕期如何预防贫血?

对于发生贫血的宝妈而言,在妊娠期间注重补铁是防治缺铁性贫血的关键。铁质主要存在于畜禽的肝脏、瘦肉、血液和蛤贝类。

所以,在日常饮食上适当增加含铁丰富食物的摄入量,即可增加血色素铁的供给,改善贫血症状。

宝妈多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,对铁的吸收也有促进作用。

尤其是橙子和西红柿,它们所含的大量维生素C可与铁形成可溶性螯合物,使铁在碱性条件下,一直处于溶解状态,利用肠胃对铁的吸收。

如果食补无改善,宝妈血色素仍继续下降,则可考虑服用一些铁剂或者补铁片。在此也要提醒各位宝妈,孕期应避免喝浓茶、咖啡等,避免抑制铁质的吸收哦。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血红蛋白,维生素C,贫血者,血色素,苍白者,贫血,预防,孕期,好孕,症状,头晕,铁质,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!