育儿┃新手宝妈需知:宝宝身上出现的「小红点」究竟是什么?

2021
10/05

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

新手宝妈需知:宝宝身上出现的「小红点」究竟是什么?

新手宝妈必读 | 宝宝身上出现的「小红点」究竟是什么?

宝宝刚出生的时候皮肤都是特别光滑的,但是不知道为什么大多数的宝宝,过几天以后脸上就会莫名其妙的起好多小疙瘩,看着宝宝特别不舒服总是用手去抓挠,很担心宝宝抓伤自己。那月子宝宝脸上起小红点怎么回事呢?

湿疹

宝宝脸上起小红点大多数都是湿疹的一种,是大多数宝宝必经的一个过程。宝妈不用过于担心,宝宝湿疹大多数是由于环境影响或者是体内代谢不正常引起的。宝宝湿疹期间,不要给宝宝捂的太厚,屋里的温度不要太高,避免宝宝总是出汗,加重湿疹。宝妈要留心不要总是让宝宝用小手抓挠,可以给宝宝佩戴小手套。

宝宝湿疹不同于痱子,一年四季都可发,一般刚出生后几周的孩子容易起湿疹,主要集中在宝宝的面颊部、前额、眉弓、耳后。

痱子

痱子也是宝宝的一种常见疾病,特别是在夏季或湿热的环境中,皮肤出汗过多又不能很快蒸发,导致排汗的皮肤出口阻塞,汗管内的汗液不能往外排出,只能渗入周围组织,引起的皮肤炎症。所以宝宝脸上的小红点也可能是宝宝生痱子了,宝妈要给宝宝注意卫生清洁,勤洗澡,洗后涂抹爽身粉,可以缓解宝宝由于痱子引起的不适。炎热夏季当较胖的孩子大哭大闹、或较长时间抱着孩子时,很容易生痱子。痱子一般出现在多汗部位,如额部和颈部、枕部。一般不需要治疗,严重者需要外用或口服药物治疗,皮肤清凉后,痱子通常会自行清除。

过敏

如果宝宝长红疹子有可能是因为宝宝对某些物质如乳类、鸡蛋、鱼虾等敏感性比正常的婴儿高,或有时吸入粉尘、花粉,吃番茄、橘子也会过敏。母乳喂养的孩子如果母亲进食这些容易过敏的食物,也容易通过乳汁诱发患儿得湿疹。因此母乳喂养的一定宝妈要注意自己的饮食喜好,不要吃容易引起宝宝过敏的食物,一定要清淡。湿疹和热痱子一般都不严重,病发也只集中局部,因此,各位宝妈如果发现宝宝身上的红疹严重就一定要去医院看看,以防是过敏反应导致的,这样才能及时避免过敏源。

宝宝出现红疹的注意事项?

1.保持肌肤干爽。宝宝患上红疹后宝妈要注意帮患儿保持臀部肌肤舒爽,尿湿了要及时换尿布、裤子等,宝宝大便后可以用温水稍微清洗,待到肌肤晾干后再包上尿布。带着宝宝出门时,记得带上一包湿巾,以备使用,此外,家长还要注意清洗臀部的次数应多过3次,清洗时也要力度适当,以免擦伤皮肤。

2.及时更换衣物。有的宝宝比较胖,出汗量也大,因此如果小宝贝出汗量大的话,家长要记得及时帮他更换衣物、喂水等。有不少感染性的疾病会导致体温升高起疹子,所以应当经由医生仔细诊断之后,才能找出病因。

3.适当补充水份。宝宝虽然都以乳汁或配方奶为主,但在炎炎夏日时,还是应当给宝宝喝点水,如果是母乳喂养,宝妈也要注重营养均衡,在不影响乳汁分泌的情况下,在饮食上可以挑选些相对较为清淡的食物,多吃水果、蔬菜和蛋白质。

4.勤剪指甲。宝宝在患上红疹后,时常会用手去挠患处,为了避免他们挠伤皮肤以致继发性感染,所以宝妈准爸们要记得经常给宝宝剪指甲。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
母乳喂养,小红点,新手,育儿,宝宝,究竟,痱子,湿疹,红疹,乳汁,皮肤,食物,肌肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!