当你看到医院里出现这种情况时,千万不要放过!

2021
10/05

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

护士长她为什么那么紧张医院环境里的水渍?

在医院内预防滑倒有多重要?每一个医护人员都要认识到。


我们先来看一个护士长。

某医院急诊科,傍晚六点多,护士长A刚想下班,听到二线医生嘀咕:这门口都是水渍,要是来看病的病人滑倒怎么办?A立即意识到问题的严重性,由于下午四点多某门诊诊室里有水管爆裂泛水,清理积水的时候,导致的门诊走廊和大厅出现了大面积的水渍残留,现在保洁员都下班了,地板砖上的水渍极易造成人员滑倒,医护人员走在上面都小心翼翼的,要是患者或家属摔倒了,一方面严重危及其生命安全,另一方面,还有可能诱发医患纠纷。想到这里,A立即从楼梯口拐角处找出干燥锯末,带领几个值班医护人员一边撒锯末,一边用扫把推,动手清地面的水渍,直至把水渍清除干净,她才放心的离开。不就是地板上有些水渍吗?护士长她为什么那么紧张医院环境里的水渍?


我们再来看一个真实案例:


家住重庆市的邓女士抱着孩子在医院就诊时突然摔倒在地,这一摔,让邓女士摔成了十级伤残,后来经过调查,导致邓女士摔倒的原因是医院走廊地上的一摊水。


事发重庆市万州区某家医院画面显示,当天11时左右,邓女士出现在医院的走廊里。她正抱着孩子在一间诊室门口候诊,走廊里人来人往,就诊的患者很多。一分钟后,邓女士抱着孩子离开了诊室门口。正在这时,邓女士先是左脚在地面上滑了一下,之后右膝盖着地,整个人重重地摔在了地上。由于邓女士紧紧地抱着孩子,因此在滑倒的那一瞬间,邓女士并没有用双手撑地缓冲,而是将重量都压在了自己身上。倒地后,邓女士非常痛苦,无法起身。这一摔,造成患者右膝关节严重损伤,医院方先行垫付费用为邓女士进行了手术治疗,之后郑女士又住院了122天。后经重庆市开州司法鉴定所鉴定,邓女士的右膝关节功能丧失百分之二十五以上,并后遗创伤性关节炎,鉴定为十级伤残程度由此引发一场医患纠纷。


医院环境里的水渍有多危险,此案可见一斑。


护士长是最基层的护理管理者,对于医院环境地板砖上的水渍,她格外的敏感与重视,带领科室医护人员及时清理了积水,为前来就医的患者及家属、医护人员创造了一个安全的环境。正是由于医院内有了护士长这样的优秀管理者和医务人员,才有了我们温馨、和谐、安全的就医环境和工作环境。


当你看到病区内有水渍时,怎么办?


1、当你正在忙碌的时候 


比如你正在做治疗,或是推着病人做检查,你发现了走廊里有水渍,或是阴天下雨,病人从外面带进住院部大楼门口或门急诊门口的大厅里有水渍,你要立即汇报科室护士长或其他值班医护人员,让他们协助清理或是呼叫保洁清理,为患者创建一个安全的就诊环境和条件。


2、立即着手清理


当你当时不忙的时候,可以拿起科里的拖把或保洁工具,把水渍给清理掉。比如上面的那个案子就是,如果有医护人员或保洁及时发现了这摊水,及时清理了,也许这场医患纠纷就能避免,患者也就不会造成如此的身心伤害。


3. 放置“防滑倒”标识 


来不及清理或是清理后还未彻底干燥的地面,医护人员无论是谁发现后,都要提醒保洁员或是科室及时放置“防滑倒”的标识牌,这是人性化管理之举,更是安全的可靠保障。


再次呼吁:作为医务人员,当你看到医院环境内出现的水渍时,不能事不关己高高挂起,一定要有所为,像前面的那个高度负责的护士长学习。记住:患者安全,我们责无旁贷。

 

 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医护人员,医院,水渍,环境,清理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!