AI制药领域再迎IPO,市值超30亿美元,国内公司也将迎来上市潮

2021
10/05

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

在资本和制药大厂的簇拥下,纳斯达克又迎来一家 AI 制药公司。

撰文 | 宋冉
来源 | 生辉

在资本和制药大厂的簇拥下,纳斯达克又迎来一家 AI 制药公司。

美东时间9月30日,英国AI 制药头部玩家Exscientia plc(简称“Exscientia” )成功登陆纳斯达克,股票代码为:EXAI。

本次 IPO,Exscientia 共发行 1385 万股普通股,发行价为 22.00 美元/股,共募 3.047 亿美元,远高于此前 IPO 中所填的拟募资金额 1 亿美元。此外,该公司还从软银和比尔·梅琳达盖茨基金会募集额外 1.6 亿美元的私募资金。本次该公司共计筹资 4.647 亿美元。

上市首日,Exscientia 开盘价为 27.14 美元/股,较发行价涨超 23%,最高涨幅高达 38%,现市值约为 32 亿美元。

来源:NASDAQ

Exscientia 表示,计划斥资 5000 万至 7500 万美元推动其专有技术平台发展,拿出 2500 万至 5000 万美元用于完成 EXS21546 的临床 I 期研究。

一路走来,Exscientia 称得上是“拿钱拿到手软”。上市前累计募资超 6.7 亿美元,与多家顶级药企签订大单,包括 BMS、赛诺菲、日本住友制药等。该公司估值增长也非常迅速,在不到一年的时间里(2020 年 5 月到 2021 年 4 月)增长了 322%。

根据招股书披露,截止 2021 年 6 月 30 日整个财年,Exscientia 的收入为 1400 万美元,拥有现金及其现金等价物 3.391 亿美元 。今年 8 月,该公司 11 个月发现新药物分子,并获得了 BMS 的 2000 万美元履约费;今年 9 月,与比尔·梅琳达盖茨基金会达成 7500 美元的抗病毒疗法合作。

来源:Crunchbase

“不差钱”的 Exscientia 为何会选择此时上市?“Exscientia 现在上市可能并非是出于融资目的,更可能是从对公司未来发展战略和行业地位角度出发,这从侧面也可以看出AI制药赛道的火热程度。”北京大学医学部的副研究员、AI 制药公司亿药科技创始人谢正伟博士说。

软银为大股东


Exscientia 是一家拥有近十年历史的英国 AI 制药公司,2010 年从英国邓迪大学正式分拆独立运营,它同时也是 2010 年代初最早成立的一批 AI 生物技术公司。

创始人 Andrew Hopkins 是邓迪大学生命科学学院的名誉教授,曾在辉瑞工作近14年,产学研经验丰富。发行结束后,Andrew Hopkins 将持有公司近 15.8% 的股份,为公司第二大股东。

同时,Exscientia 上市也是一场资本和制药大厂共同的狂欢。

上市前,Exscientia 既获得了知名投资机构软银、贝莱德(BlackRock)、比尔·梅琳达盖茨基金会青睐;也拿到了制药大厂 BMS、诺和诺德、德国制药公司 Evotec 的投资。

软银愿景基金 2 期领投了其 D 轮融资,同时也是目前最大的股东,将在此次发行后获得 16.3% 的股份,根据现有市值实际收益约折合 5.2 亿美元。

来源:招股书

此次发行结束时,制药大厂 Evotec、诺和诺德将各自获得 11%-12% 的股份。Evotec 于 2017 年收购 Exscienta 的少数股份,并成为了该公司的第一个战略股东。双方共同推进的在研管线,现已处于临床I期阶段。

BMS 则凭借 Exscientia 此前与新基的合作获得了 4.7% 的股份。此后双方还进一步扩大了合作,今年5月签订了超 12 亿美元的合作,3 个月后,BMS 又向 Exscientia 支付履约费用。

此外,Exscientia 的合作方还包括 GSK、罗氏、赛诺菲、拜耳以及住友等等。

成也管线,败也管线


Exscientia 成功 IPO,再次印证了 AI 制药赛道的火热。

根据公开资料显示,纳斯达克 AI 制药板块已相继迎来 Schrodinger、Relay、Recursion、AbCelera 等。从整体市值来看,目前这几家公司的市值约在 35-45 亿美元之间上下浮动;从上市当天表现来看,Schrodinger、Relay、Recursion 分别上涨 65%、75%、73%;Relay、Recursion 以及Exscientia 共筹集的资金保持在 4 亿美元左右。

“与 Recursion 相比,Exscientia 市值还是差一些,但是我觉得并没有本质上的区别。作为一家 AI 制药公司,发展的后劲关键取决于能否源源不断产生具有竞争优势的新管线,也就是现在和未来管线的发展潜力。”谢正伟说。

他继续补充道,对于 Exscientia 而言,目前撑起其市值的关键在于,一方面是 Exscientia 已经取得了阶段性的成果;另一方面,是基于核心技术为不断开发出具有优势的管线。上市以后,Exscientia 所面临的挑战也在于管线的成败。

Exscientia 宣称已经搭建了端到端 AI 药物发现平台 CentaurAI™,可以实现从靶标选择、数据筛选、药物设计,最后产品生成等全流程,从筛选靶点到识别候选药的发现时间减少了 70%。既可以通过药物发现生成自有的数据,同时也可以开发出专有产品管线。该公司在招股书中写到,其人工智能系统是首个在临床上验证能够改善肿瘤的平台技术。

了解到,本次 IPO,Exscientia 旗下拥有 3 款处于临床期的在研管线,现有 4 条管线推进 IND,共有 25 条活跃项目。其中进展最快的内部候选药物  EXS21546 于 2020 年 12 月开始了临床 I 期试验。

图|在研管线(来源:Exscientia官网)

AI 制药公司的发展模式通常可以总结为两种,一种是软件或者技术服务,另一种是开发管线,模式不同,评价的方式也不同。

“如果是技术服务,公司的市值和发展是要根据客户数量、服务收入来决定的,一般估值不会特别高;如果是开发管线的 AI 制药公司,公司的实力由技术和管线决定,从长远发展来看,这种模式具有更大盈利空间和想象力,发展也依靠于管线的水平和成功的可能性。Exscientia 的定位是开发管线的公司,实际上就相当于一个 biopharma。”谢正伟总结道。

预计 1-2 年国内 AI 制药公司将相继开始上市


Markets and Markets 的一份报告指出,全球人工智能制药市场潜力巨大。预计从 2019 年至 2024 年,全球人工智能制药市场将以 40.8% 的复合年增长率增长。

市场规模不断增长,AI 制药公司也在加快融资进度、发展阶段、上市的步伐。

除上文提到已经上市的四家 AI 制药公司以外,成立两家的AI制药新锐 Valo 也正在筹备年内完成 SPAC 交易上市,届时市值可能超 28 亿美元。

海外火热的同时,国内发展势头也很好。资本市场上,Insilico 与晶泰相继完成 2.55 亿美元和 4 亿美元融资;国内整体政策环境也比较利好,港交所年底可能会迎来首个 SPAC 上市,北交所于近日成立等等。

“我对整个市场的发展持一种积极态度,AI 制药行业可能会越来越火热。现在资本市场的火爆发展,其实也是内部健康发展的一种外在体现,整个行业还是在良性发展。现在,AI 制药公司有很多条路可以选择,我觉得国内可能在 1~2 年内就会相继有 AI 制药公司开始上市。”谢正伟告诉生辉。

在他看来,AI 制药针对利用传统手段难以成药的管线为突破口,每一条管线对应着一种药,也对应着一类疾病,存在大量的刚需。它的落地场景和应用前景很明确,同时 AI 在制药过程中越来越具有不可替代的价值。

不过,他也强调,虽然资本市场蓬勃发展,但是制药行业技术壁垒高、流程长,至今还未有 AI 研发的新药获批,也没有见证 AI 研发的新药真正治疗的历程碑。一方面,行业发展势头好;另一方面,也要认识到行业实际上还处于早期阶段,未来要走的路还很长。

参考资料:
https://endpts.com/the-cash-wont-stop-for-exscientia-as-it-makes-a-300m-nasdaq-debut/


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
IPO,BMS,市值,AI,制药,上市,融资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!