总是胸闷、气短是什么?应该吃点什么药?医生这次完全告诉您!

2021
10/05

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

胸闷、气短是一种自觉症状,是指呼吸比正常人短促,呼吸不能连续所导致致呼吸不畅。

胸闷、气短是一种自觉症状,是指呼吸比正常人短促,呼吸不能连续所导致致呼吸不畅。
因为胸闷、气短属于自我感觉,不能作为客观评价,必须结合客观证据才能进一步明确原因,明确原因后才能知道要不要吃药,吃什么药。



所以,我们先得弄清楚胸闷、气短的原因:

我们一般最常见的气短,包括:

 

第一、肺:
即跟肺的病变相关引起的胸闷、气短,气道阻塞如喉、气管、大支气管的炎症、肿瘤或异物等,哮喘、COPD ,肺水肿、弥漫性肺纤维化、广泛的肺实质病变、肿瘤、肉芽肿、肺不张、肺栓塞等等。长期肺结核患者会出现肺部钙化、肺毁损,肺功能严重受损会出现严重胸闷,气喘,呼吸困难。
所以,气短如果伴随咳嗽症状,一定要先排除肺部及气管疾病,先去呼吸内科看看医生有什么建议。

第二、心:
各种心脏病都有可能发生胸闷、气短,心衰、心律失常、冠心病等等;如果是心衰引起的,大多数是活动后明显加重,躺平会加重,一躺平就出现呼吸困难;如果怀疑心律失常引起的气短,我们需要带一个动态心电图,看看在您气短的时候有没有心律失常;如果怀疑冠心病引起的气短,大多数每次持续2-15分钟,发作时很难受,发作完后和正常人一样,我们需要在气短的时候做一个心电图看看有没有心肌缺血。
总之,气短也是心脏科比较常见的一个表现,需要仔细鉴别。

第三、胸壁:
过度肥胖,胸腔积液,气胸等原因也可以引起气短。有一部分人比较胖,也会气短,因为过胖需要的氧耗量比较多,自然感觉比别人费力气;如果是新发的突然加重的气短不排除气胸;慢性肺部疾病及心脏疾病也会引起胸腔积液导致气短。

第四、贫血:
严重的贫血也会胸闷气短,因为血红蛋白本身就是携带氧的,贫血就是血红蛋白减少,那自然携带的氧少了,氧少了,那自然我们会出现胸闷气短的不舒服。贫血患者血红蛋白太低,各组织器官缺血,严重贫血患者会出现胸闷,气促,活动后比如爬楼时胸闷加重,贫血改善后症状会明显好转。

 

第五、精神:
快高考了,好几个家长打电话,说孩子最近胸闷气短,心理堵得慌,是不是心脏病?我说能快走,跑步吗?能活动而且活动后就舒服就没事,这个多半是情绪紧张,心理压力过大引起的。比如天气闷热、气压低时,或者在门窗紧闭的房间里,都有可能出现胸闷气短,胸闷可以是非器质性疾病,就是常说的心理问题所致。据心理学家统计,此种原因导致的胸闷气短是最常见的,常见于年轻女性。常常查一圈啥病也没,可是就是气短。这一种气短只是自我感觉,没有什么危害,适当加强锻炼,转移注意力,逐渐就会好转。这类患者不需要任何治疗,保持心情舒畅,愉快乐观,加强体育锻炼,即可。

对于疾病引起的气短,一定要从病因治疗;对于功能性的气短,自我调节为主,必要时适当吃一点补气的中药或许能起到不错的效果。

我们看病,一定要找到原因才能知道吃什么药,而不能说胸闷气短就吃药。
好比半夜一个婴儿哭了,你使劲给他喂奶,结果她还是哭;结果您发现原来是孩子尿了,换完尿布,孩子不哭了;同样就是哭,找到原因才能解决!


【心血管王医生版权】



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胸闷气短,血红蛋白,呼吸困难,胸闷,气胸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!