得了糖尿病,会影响寿命吗?听听医生怎么说!

2021
10/05

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

糖尿病在三高中危害最大!

糖尿病在三高中危害最大!
糖尿病逐年提高, 2015 年我国糖尿病患病人数已经达到 1亿人,预计到 2040 年,我国糖尿病患者数量将达到 1.5亿人。
糖尿病如果控制不当,大血管、微血管受损并危及心、脑、肾、周围神经、眼睛、足等,危害着患者的生命及健康。
糖尿病分为两型,均和遗传因素有一定关系;但临床多见II型糖尿病,其另一主要原因是饮食和不运动。
糖尿病最大的危害就是并发症,我们先来看看糖尿病常见的并发症。


一、糖尿病急性并发症

A、糖尿病酮症酸中毒
B、乳酸性酸中毒
C、 高渗性高血糖状态
这种急性并发症,常常会导致患者神志模糊、昏迷、甚至死亡,需要及时抢救。

二、糖尿病慢性并发症

A、糖尿病引起心血管疾病: 冠心病(心绞痛、急性冠脉综合征、心肌梗死)、心源性休克、猝死等。冠心病是糖尿病最主要的一个并发症,如果发展为急性心肌梗死随时有生命危险。
B、糖尿病引起脑血管病:脑梗塞,很多脑梗塞后有偏瘫、失语、半身不遂等后遗症,如果是大面积脑梗,也会有直接导致死亡的风险。
C、糖尿病肾病 :轻度的需要药物控制肾功能,但长期间肾功能逐渐恶化,有可能需要透析治疗。
D、糖尿病眼部并发症:很多糖尿病患者因为血糖控制不佳,导致视力下降,视力模糊,失明。
E、糖尿病足:因血糖控制不佳,截肢的不在少数。
F、糖尿病周围神经病变 :会有烧灼样、电击样或针刺样感觉、感觉过敏和麻木,常在夜间加重,累及足部和手部时呈袜子手套样分布。
糖尿病并发症高达100多种,是目前已知并发症最多的一种疾病。


糖尿病死亡者有50%以上是心脑血管所致,10%是肾病变所致。因糖尿病截肢的患者是非糖尿病的10~20倍。临床数据显示,糖尿病发病后10年左右,将有30%~40%的患者至少会发生一种并发症,且并发症一旦产生,药物治疗很难逆转。
糖尿病影响生命主要是并发症,并发症的出现或加重,主要是发现晚,或发现后不积极的控制导致。
所以发现糖尿病并不可怕,可怕的是没有积极地控制,导致并发症出现,一旦出现并发症,那么常常会危及生命。
因此,有家族史的朋友一定早测血糖;发现血糖异常的朋友一定早治疗;切莫大意,觉得没有任何不舒服,而听之任之。
不管有没有糖尿病我们都必须:管住嘴、迈开腿。
糖尿病只要发现早,控制的好,不出现并发症,那么自然不会影响我们的寿命!

 


【心血管王医生版权】




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肌梗死,糖尿病,并发症,脑梗塞,寿命,危害

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!