医护人员该拿多少钱才有幸福感,终于有参考标准了!对照一下,自己差距有多大?

2021
10/05

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

如果长期是这样的薪资水平,换做是你,你愿意吗?


医疗行业因服务对象的特殊性,对从业人员素质有极高的要求,不仅要求品行好,有爱心,还要求学历高,技术好。

但是,无限拉长的学习周期,没有上限的高强度工作,以及无时不刻的医疗风险与并不相称的劳动报酬形成鲜明对比,让大部分医护人员对薪酬与收入颇多微词。
 
2021年5月,国家统计局发布的数据显示,2020年全国城镇非私营单位就业人员年均工资为97379元,其中,卫生和社会工作人员为115449元。
 
单纯从数据看,医务人员还是很该骄傲的,毕竟收入水平处于各行业平均水平之上,没有拉全国人民的后腿;但是,你要是自己是医护人士,或者有儿女在学医,或者曾经到医院住过院、看过病,了解医护人员的工作状态,就应该知道,这样微薄的收入完全无法体现医务人员的劳动强度和技术价值
 
自然,这样的薪酬水平更无法与国外医护人员动辄年薪两三百万的收入相比较。

 

2019年美国医生收入情况(平均31.3万美元)

所以,看到这样的数据你或许就会理解,为什么很多医生要转行,为什么很多医生要搞兼职,卖红酒、开面馆、或摆烧烤摊?
 
不能看到医生搞兼职就肤浅地指责他们浮躁、俗气、不务正业。要知道医生也是人,虽然他们戴着“天使”的高帽,在道德大棒的驱使和挥斥下做着无私的奉献,但是,他们也是血肉之躯,也要食人间烟火,也有父母妻儿要供养!
 
医护人员谈钱不可耻,没有钱才可耻!
 
普通行业,一般专科、本科文凭就可以基本满足工作需要;但是,医疗行业,大部分人都是本科以上学历,而且,硕士、博士的比例正随着人们对医疗服务质量的要求日渐水涨船高;有了硕士、博士文凭,也不意味着学习生涯就结束,他们还要接受三到五年不等的规培教育、专科教育。 也就是说,从事医疗工作,比从事其他行业大部分人仅学习周期就要延长五到十年。
 
再加上每日每夜白加黑、五加二的高强度工作,以及随时随地面临的医疗风险,医务人员要求待遇高一点,有错吗?不应该吗?
 
如果长期是这样的薪资水平,换做是你,你愿意吗?

 
那么,要提高医务人员的待遇,医护人员到底该拿多少钱才合适?
 
可以说,一直以来,这样的问题并没有标准答案,甚至连可供参考的标准都没有?
 
如果说,参照西方发达国家医生的收入,那医务人员年薪至少应该在现有水平基础上提高十倍,年收入逾百万才合理;很显然,这样的要求不太现实。
 
如果说,参照医生收入一般应处于社会各行业前列的标准,那么根据2021年国家统计局的数字,医务人员的年均薪资应该达到17万以上,才符合医疗行业的地位。
 
当然,这样的参照是否合理暂且不论,即使合理,也只是反映行业的平均水平,并不能反映不同医学专业、不同学历层次,不同劳动强度个体的情况。
 
近期,网上有一个“工作性价比公式”广受追捧,该公式主要从薪资水平、工作强度、通勤时间 等几个维 度来量化我们工作的幸福指数。

 
根据该公式计算,工作性价比大于2,属于神仙工作;介于1.5 ~ 2之间,属于工作还不错;如果低于0.8,属于非常悲催,建议直接辞职。
 
如果直接套用该公式,按照国家统计局公布的数据,医务人员年薪115449元,日薪就是320元;工作环境按普通环境算,系数为1.0;工作时长以最低时常8小时计算,实际上,大部分医务人员每天工作时长都超过10个小时,外科系统,尤其是手术室护士每天工作超过12 ~ 15小时的大有人在;通勤时长也以最低时长计算,单程半小时,来回1小时;摸鱼时间以0.5小时计算,因为医务人员上班基本上都是连轴转,经常连喝水、屙尿的时间都没有,哪有什么摸鱼时间?学历系数1.0,以最低学历水平普通本科计算,虽然大部分规模以上医院研究生学历人员已经占比30%以上。
 
如果以上述最低要求计算,医务人员的工作性价比指数为1.05,比0.8(非常悲惨)稍好一点,属于比较悲惨的类型。医务人员要达到幸福指数还不错的最低水平(1.5),薪资至少要在现有基础上提高一半,也就是达到年收入17万左右。
 
当然,这只是套用现有公式计算。其实,这样的计算方法适用于其他行业或许尚可,但是要应用于医疗行业,并不符合这个行业的特点,还需在分母上再加上风险系数和水平系数两项指标。

 
因为,医疗工作不比其他行业,它犹如在高空走钢丝,随时有发生医疗纠纷的风险,即使不发生医疗纠纷,也经常会招致家属不理解的投诉、辱骂、甚至伤害。考虑到这种不甚友好的医患关系, 建议根 据工种、专业不同,设置不同等级的风险系数:护理1.1;外科1.2;急诊、儿科等高危专业1.3。
 
另外,为了体现不同层次、不同水平医护人员收入上该有的差距,参考大多数医院绩效分配方案,分母可以设置一项水平系数指标:初级为1,中级为1.1,副高1.2,正高1.3,主任1.4。
 
通过调整后,一名博士学历、职称为中级的外科医生,如果按每天工作8小时计算,目前的工作性价比指数为0.45;如果要达到性价比指数为1.5,感觉工作还不错的水平,年收入大概在38万左右。
 
一名本科学历,职称为初级的手术室护士,如果以平均工作时间12小时计算,要达到工作性价比指数为1.5水平,年收入应该达到25万左右。
 
这样的收入目标基本符合我们国家的经济发展状况和当前各个行业的大致水平。

从这个公式也可以看出,医务人员如果在现有收入不变的情况下,要提高工作的幸福指数,要么买房离单位近一点,要么选择劳动强度不那么大的科室,要么选择风险系数不那么高的专业,要么忙里偷闲上班多摸鱼,不过,这几乎不可能。
 
当然,这样的计算方法是否合理还值得商榷,但是,不可否认地是,有了这样的公式,我们对收入的预期就会更具体,更量化,尤其是当需要跳槽更换单位时,这样的公式有助于我们更细化地跟用人单位讨论对待遇的要求。
 
各位同道,诸位朋友,不知道你们对该公式如何看,你们目前的水平又是如何?

(原创文章,春哥出品,欢迎转发、分享!)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医护人员,医务人员,幸福感,性价比,薪资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!