脂肪瘤到底是什么?

2021
10/05

+
分享
评论
超声病例大全
A-
A+

我又不胖,血脂也不高,怎么就得了脂肪瘤了呢?

来源:超声

转载已获授权

编辑:超人是我

脂肪瘤是一种常见的软组织良性肿瘤,是由多个成熟的脂肪细胞聚集而成,生长非常缓慢, 极少恶变,通常位于皮下脂肪层内,也可见于乳腺、腹腔等,多见于40-60岁中年人,部分患者可在全身多处形成脂肪瘤。

那有的人就该问了,我又不胖,血脂也不高,怎么就得了脂肪瘤了呢?

脂肪瘤可发生于身体任何有脂肪的部位,按照脂肪瘤发生的部位一般分为浅表脂肪瘤(局限于皮下)和深部脂肪瘤(发生于机体深部)。

浅表脂肪瘤,顾名思义发生于浅表,也就是皮下,因为皮下这个位置比较表浅容易摸到,所以患者经常容易摸到,常见的部位有肩部、背部、颈部、躯干、四肢、臀部等。

深部脂肪瘤多发生在肌肉间隙,可深达骨膜,但很少侵犯邻近骨骼,常见的部位有腹腔、肠管、骨骼、肾脏等。

12161633388854068  

脂肪瘤可以分为几类?

按照生长部位,可以分为两类:脂肪瘤最常长在浅表的皮下,容易被发现。还有一些脂肪瘤,长在身体的内部,例如腹腔、肠道等部位。 按照脂肪瘤的数目,也可以分为两类,一类是单发的或者散在的几个脂肪瘤;还有一类人,全身有多个脂肪瘤,可以超过10个,几十个甚至几百个,可以遍布全身的各处。

超声特点有哪些?

1、皮下脂肪层内结节,长轴与皮肤平行,呈扁圆形,较小者类圆形。 2、结节边界清晰(约60%) 或不清晰(约40%) , 活动度好。 3、内部呈等或低回声。 4、无明显血流信号。 5、脂肪瘤回声变化:回声低、均匀提示脂肪组织多;回声强提示结缔组织多。 6、颈背部脂肪瘤的结构像肌纤维回声,易误诊为增厚的肌肉。 

脂肪瘤对身体有什么影响?

脂肪瘤常见于肥胖者,而且在体重快速增加时其体积也增大。但相反的,在体重严重下降时,脂肪瘤并不随之缩小。

浅表脂肪瘤除了局部肿块外几乎不引起任何症状,它生长缓慢,无周围组织破坏,摸起来质地柔软而且有弹性,有一定的活动度,皮肤无红肿、压痛。脂肪瘤很少引起疼痛,出现疼痛常常是由于大的脂肪瘤压迫外周神经导致的后期症状。

因此,多数患者一开始甚至不知道它的存在,直到偶然摸到身上有个“包”才就诊。深部或筋膜下脂肪瘤可引起各种症状,取决于它们的部位和大小。如手术脂肪瘤可引起活动滞胀感或活动受限;较大的纵隔脂肪瘤可引起呼吸困难或心悸。

脂肪瘤应该怎么治疗?

绝大部分脂肪瘤生长缓慢,或者长到一定大小之后,就不会出现变化,对身体也没有任何的危害,所以并不需要治疗。

如果出现以下情况,可以考虑手术切除:(1)肿物在短时间内不断增大,变硬,考虑有可能恶变;(2)脂肪瘤长在脸部、颈部等部位,影响美观;(3)脂肪瘤压迫神经,出现疼痛,影响关节活动。 脂肪瘤切除手术是一个非常小的手术,通常在门诊就可以完成,并不需要住院,做完就可以回家。但是,做手术就会留疤,所以,做手术一定要慎重一点。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脂肪瘤,活动度,部位,症状,回声,手术,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!