刚刚通报!厦门本轮疫情社会面传播风险已基本消除,公共场所将有序开放

2021
10/05

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

4日下午,厦门市人民政府召开新闻发布会,通报疫情防控最新情况。

32661633388817851

4日下午,厦门市人民政府召开新闻发布会,通报疫情防控最新情况。

厦门市政府副秘书长王庭亮、厦门市发改委副主任李晓燕介绍有关情况,厦门市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任上官军主持发布会。

厦门市政府副秘书长王庭亮介绍:

一、厦门全员核酸检测情况

第六轮全员核酸检测已经顺利完成,全部检测结果均为阴性。国家工作组和省市专家共同研判后一致认为,厦门市疫情防控的社区传播基本阻断,社会面传播风险已基本消除,疫情防控阶段性成效进一步稳固,有条件对防控策略分阶段、分区域进行科学精准有序调整。

二、有关场所开放

根据专家的意见,经市指挥部研究,决定从明天(5日)开始,对思明、湖里、集美、海沧、翔安的多数公园、景区、山海健康步道等户外场所,有序予以开放。如疫情无重大变化,从6日开始,上述五区符合条件的室内公共场所(包含餐饮场所),在通风良好、消毒合格、预约验码、限流到位的前提下,可以有序开放。市指挥部将发布通告,明确具体标准和程序。请相关场所的经营管理者按照要求做好准备。

同安区也将根据疫情形势,逐步调整防控措施,届时将另行发布。

除今晚通告调整的事项外,原来市指挥部发布的第7、9、10、12、13号通告中,关于社区闭环管理等方面的要求仍需严格执行。封控、管控区和隔离场所要继续严格管理。刚解封的小区居民要加强自我健康监测,非必要不外出。广大市民仍要做好“戴口罩、一米线、少聚集、勤洗手、常通风”等防护措施,减少外出。

三、出台助力企业纾困减负若干措施

为了统筹做好疫情防控和经济社会发展,厦门市今天出台了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业纾困减负若干措施》,帮助实体经济特别是中小微企业解决金融支持、税费负担、经营成本、用工用能等方面存在的诉求。

四、病例救治情况

截至10月3日24时,厦门累计报告确诊病例236例。今天有7名病例治愈出院,现共有出院病例101例,均在厦门大学附属翔安医院康复治疗。厦门仍在定点医院接受治疗的病例135例,均病情稳定。

厦门市发改委副主任李晓燕介绍了厦门市委、市政府研究出台积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业纾困减负政策措施的相关情况。

她介绍:为深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院各项决策部署和省委、省政府工作要求,市委、市政府在做好疫情防控工作的同时,抓紧研究企业纾困减负“1+N”政策体系。

“1”指聚焦受疫情影响的重点区域、重点行业、中小微企业和个体工商户的普惠性政策,制定助力企业纾困减负若干措施,市委、市政府已经研究通过,今天印发实施;“N”指支持各区域、各行业纾困减负稳增长措施,由各区、各部门近期抓紧制定出台。

普惠性的《若干措施》,主要包括六个方面:

1.围绕加大金融支持力度,主要包括对受疫情影响出现经营困难的企业保持信贷政策稳定性,不得盲目抽贷、压贷、断贷;对重点区域受疫情影响的小微企业进行贷款贴息;鼓励地方金融机构下调相关费率等措施。

2.围绕减轻企业税费负担,主要包括对受疫情影响的重点区域、重点行业,在地方权限范围内加大减税降费力度等措施。

3.围绕降低企业经营成本,主要包括用水、用气优惠;延长电费缴费期限;国有经营性房产房租减免等措施。

4.围绕支持企业用工,主要包括企业稳岗补贴、新招收劳动力奖励等措施。

5.围绕促进受影响行业加快恢复,主要包括:对营收符合条件的交通运输业、住宿和餐饮业、文化体育和娱乐业、旅游业、会展业的企业予以奖励;加大工业技改扶持力度,提前拨付资金;对已出台的促消费旅游措施,在执行期限和扶持力度上,加大支持。

6.围绕加强信用和法律服务,主要包括:为因疫情影响产生的轻微企业失信行为实施信用豁免等服务;为国际贸易企业出具“不可抗力事实性证明书”;提供法律援助服务等措施。

来源:福建日报·新福建客户端

编辑:七重

审核:黄美辉

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
公共场所,疫情,风险,通报,减负,政策

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!