省卫生监督所5名“侦察兵”赴厦开展专项督查,精心指导,严把院感防控关

2021
10/05

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

针对厦门疫情防控形势,院感防控成为防止疫情扩散传播的重要防线。



为做好医疗机构院感防控和集中隔离场所隔离管控措施,防止发生院内感染和交叉感染,发挥发热门诊的哨点作用,9月19日-9月30日,福建省卫生健康监督所派出陈善隆、林兴平、杨燕、陈佳佳、王雯倩5位同志赴厦门市,协助国务院联防联控机制综合组福建工作组厦门组开展院感防控专项督查工作。


▲在厦门新开阳医院预检分诊处进行检查


针对厦门疫情防控形势,院感防控成为防止疫情扩散传播的重要防线。


国务院联防联控机制综合组福建工作组院感专家进驻厦门市,牵头建立工作机制,40名院感防控专家迅速响应、火速集结,科学搭建“国家、省、市、区四级院感防控督导组”,分6组包片区,对医疗机构、核酸采样点、隔离酒店持续开展巡回督导,合力筑牢防控堡垒。


在翔安区新圩中心卫生院,查看员工健康监测及核酸检测情况


院感防控四级督导组每2组配1位国务院联防联控机制综合组福建工作组院感专家,每组组长为省属医院的院感专家,组员由省卫生健康监督所卫生监督员(其中第六组为省疾控人员)、厦门市级医院院感专职人员、区级卫生监督所卫生监督员组成。来自省卫生健康监督所5位同志分别编入5个组,前往思明区、湖里区、集美区、翔安区、海沧区开展工作。


▲在嵩屿社区卫生服务中心,抽查医生看诊记录,是否接诊具有新冠十大症状病患


院感防控,补短板、堵漏洞、强弱项至关重要。院感防控督导组结合厦门本地现状,制定《厦门市医疗机构疫情防控督查表》《厦门市社区核酸筛查采样点督导检查表》等检查表格,明确院感管控的重点、标准、细节,为院感防控督导的全面快速铺开、细致排查奠定坚实基础。


在厦门市儿童医院与发热门诊医护人员合影


督导组采取明查暗访的形式,从流程设置到闭环管理、从消毒隔离到医废处置、从健康监测到个人防护,直面问题、直击要害,对存在的问题逐个排雷。


在集美区后溪镇西村核酸采样点,查看标本转运箱是否符合规范


针对每日督查情况,督导组建立“一日两汇总,重大问题随时报告”的工作机制,每日上午下午分别两次将督查情况报厦门市指挥部医疗救治组院感防控小组,检查中如有发现院感防控重大漏洞隐患的随时报送。厦门市建立每日通报制度以及督导问题清单闭环管理机制,对当日联合督导情况问题清单向相关单位予以通报,要求各单位立行立改,按时限反馈整改落实情况;对督导问题未完成的予以回头看,通过市区两级卫生监督所回头看、驻点政法专员政法专员驻点督导等方式,抓好问题整改落实,直至督导问题清零。


在厦门如心妇产医院检查病房管理情况


连日来,督导组行程遍布厦门全市,省卫生健康监督所5位专家每日跟随所在督导组深入医疗机构,督导医院管理、预检分诊、发热门诊、门急诊、病区管理等;突击小型医疗机构,检查院感防控措施、医护人员培训情况、哨点作用发挥情况等;查看定点医院医护人员驻点酒店,了解闭环管理制度落实情况、医废处置、通风系统、环境消杀、医护人员生活保障等;查看核酸集中采样点,明确采样区设置、采样操作、防护用品的使用、样本保存和转运等;走访120调度指挥中心及120急救中心负压转运车驻点,指导救护车的消毒、跟车医务人员的防护、驻地环境的消杀等,严把院感管控关口。


在厦门眼科中心检查预检分诊落实情况


据统计,在厦门开展专项督查工作期间,他们累计督查医疗机构106家次,小型医疗机构47家次,定点医院医护人员驻地酒店11家次,核酸采样点78家次,120调度指挥中心3次,120急救中心负压转运车驻点3次。共发现问题560多个,并对能立行立改的问题当场提出建议458个。


在厦门市第一医院了解急诊科应急处置情况


福建卫生报全媒体记者:张鸿鹏

通讯员:陈佳佳


编辑:七重

审核:黄美辉




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
厦门市,院感,督查,防控,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!