餐桌上,它突发爆燃致5人受伤!很多饭店都在用…

2021
10/05

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

这种设备真的安全吗?

卡式炉因为轻便小巧
又不用插电
无论是涮火锅
还是吃砂锅都很方便
很受一些火锅店和烤肉店欢迎
但这种设备真的安全吗?

10月2日晚
一家饭店在给顾客使用卡式炉时
突然发生爆燃
造成5人受伤

事情发生在江苏南京。当晚6点多,南京消防119接到报警,称建邺区莲池路46--3号小河村淮扬小馆一卡式炉爆燃。

到达现场时,已没有明火。据了解, 爆燃发生在一个包间内,当时一家人正在这里聚餐。从饭店大厅的视频可以看出,事发瞬间一片火光充满整个包间,随后就餐的客人惊慌失措地从里面跑出,好在后续没再有明火,才未造成更大损失


出警的消防员在包间内看到,卡式炉底座和上盖已经分离,底座被炸到椅子上,而上盖还在桌子上。就餐客人介绍, 此次事故导致5人受伤,其中一名5岁男孩手臂灼伤,3个大人头发被燎了一下 。引发爆燃的是卡式炉的燃料罐, 据餐厅经理介绍,燃料罐都是从网上购买的,一罐4块多钱 。目前,因救治及时,受伤人员情况稳定,具体事故原因还在调查中。


相关资料显示,卡式炉又叫便携式丁烷气炉,指的是以灌装丁烷气为主要燃料,并用火进行直接加热的非固定烹饪厨具。


使用卡式炉时,有哪些事项需要注意呢?  

南京市建邺区消防救援大队消防监督员告诉记者,一定要购买正规厂家生产的,符合产品标准的卡式炉,在使用过程中,严格按照操作规范操作


另外,使用时一定要远离热源,要保证气罐是首次使用,点火前检查接口是否漏气,严禁将罐体倾斜、倒置


当卡式炉气罐里面的气体没有用完,不可随意丢弃,建议使用者借助卡式炉打开开关,不要点火,把气罐里面的气体排空再处理。


对于卡式炉气罐,建议在2至3年内使用,太长时间不用,不建议再使用




-THE END-

来源:新晚报、扬子晚报
版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
卡式炉,燃料罐,炉气罐,丁烷气,餐桌,厨具

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!