连发21起!浙江医生紧急提醒:长假高发,有人再没有醒来……

2021
10/05

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

在10月1日凌晨1点-8点的单个班次里就接诊了4个喝酒引起并发症的患者!

据宁波市急救中心统计
国庆假期首日24小时内
中心共接到酒精中毒患者报警
21起!
大约是非节假日时的两倍!
这还不算以非救护车方式送医的患者

宁波大学医学院附属医院
急诊科朱峰副主任医师
在10月1日凌晨1点-8点的单个班次里
就接诊了4个喝酒引起并发症的患者!


50岁男子来宁波找工作

喝了顿酒,再没醒过来……


下面这些,都是朱医生在急诊多年来遇到过的 “不喝不快”的人。


老王(化名),45岁。当晚聚餐喝了半斤白酒后,瘫在床上不停呕吐, 一不小心呕吐物呛到了肺里。被家人送到急诊后,诊断为吸入性肺炎,氧饱和度超低。 医生说,如果呕吐物堵住主支气管,呼吸、心跳可瞬间消失。


小李(化名),本科在读。和同学在节假日活动中大量饮酒后,不停呕吐造成贲门撕裂,同样是呕吐物吸入肺里,造成吸入性肺炎,引发脓气胸和纵隔气胸。 在ICU一住就是十多天,妈妈难以置信,喝酒怎么能喝成这样。

大关(化名),30岁出头,全职司机。因为工作关系, 平时几乎不喝酒。终于碰到一天没生意,和哥哥就喝嗨了。结果没等各回各家,他就因为心慌、不舒服被哥哥送进了急诊,刚到抢救室留观就神志不清了。 幸好医生抓住了抢救的黄金4分钟,最终把他从生命线上拉了回来。医生说,这是喝酒引起的低钾血症,又进一步引发恶性心率失常,如果晚来一步,就没命了。

小孔(化名),20多岁。被人发现躺在自家楼下的草坪里不省人事,由120送到急诊。隔天醒来,发现能活动,刚要走,想起了自己没带家里钥匙,于是回忆起了前一夜的“荒唐”—— 他和朋友喝至尽兴、脚步不稳后,回家发现没带钥匙,便从隔壁邻居家的阳台,企图翻墙进入自家阳台,结果一脚踩空,从5楼摔下, 才倒在了草坪里。医生听后,进一步检查,发现他胸椎骨折、血气胸、肺挫伤。最终住院半个多月。

老杨(化名),50多岁,从贵州到宁波找工作。找工作前,先和朋友把酒安排上了。 结果,过量饮酒诱发了脑出血,半边肢体无法活动,在独自回家时摔到了粪坑里 。被派出所发现送至急诊时,已出现喝酒引发的应激性溃疡、消化道大出血。 和小孔死里逃生的幸运不同,老杨再也没有醒过来。


酒后呕吐要格外警惕

这两个情况!


该院急诊最常见的两种喝酒并发症,就是 呕吐物呛到肺里引发吸入性肺炎、氧饱和度降低,和呕吐造成贲门撕裂、消化道大出血,另外还有酒精中毒、酒后外伤 等。

朱医生提醒, 酒还是尽量少喝 ,尤其是本身有基础疾病、肝病、胃病及对酒精过敏的人,务必谨慎饮酒,另外在一些药物服用期间,比如服用头孢的前一周和后一周、服用高血压药期间,切勿饮酒。

  如果身边人饮酒后发生频繁呕吐,务必格外警惕两个情况:

  一是如果他昏睡不醒,务必调整好他的姿势,保证他呕吐时,头偏向一侧或头低一点,切忌平躺,谨防呕吐物呛入气管或肺部;

  二是注意观察他的呕吐物颜色,如果喝的是白酒等浅色酒,呕吐物却带有咖啡色或红色液体,就可能存在消化道出血,务必及时就医,如果喝的是红酒,难以判断,建议保险起见,也送医判断。

 
-THE END-

来源:宁波晚报
版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
氧饱和度,酒精中毒,呕吐物,吸入性,消化道,饮酒,贲门

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!