爬山赏秋,保护关节千万别忘记

2021
10/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

怎样登山才能减少对膝关节的损伤呢?

秋高气爽,最宜登高。假期带上家人或者约上三五好友,一起登高赏秋,既锻炼身体,又可欣赏美景。然而,很多人都知道,爬山会“伤关节”。那么,怎样登山才能减少对膝关节的损伤呢?


以下这些妙招,请收好⬇️⬇️


1

把握运动量


 


爬山时不要设置过高的目标,更不必强求“登顶”。其实,半山腰的风景也很美,最重要的是享受过程。爬山时强度不应过大,心率宜保持在120~140次/分钟。爬山过程中如果出现膝关节疼痛,或者感觉有些酸胀,都应及时停下休息。    

 

2

选择适宜的爬山路径


对于中老年人以及关节炎患者,不建议挑战自我,最好不要爬陡山、野山,应尽量选择路面平整、坡度平缓、保障设施齐全的景区去爬山。

 

3

做好防护


爬山时的背包不能过重,但必要的护具不能少,比如护膝、护踝、登山杖等。护膝最好选择中间开孔、膝盖上下横置拉力带的那种,有助于减少膝盖不必要的旋转,减缓冲击力。同时应穿着防滑耐磨、保护脚踝的登山鞋。爬山前     要做 热身,循序渐进。

 

4

爬山姿势须正确


爬山时尽量保证头、腰、脚在同一条重力线上,且把这条线当做身体轴心,同时走路步伐要小,速度要慢,减少疲劳。

 

5

下山请缓行


如果想快速安全地下山,缆车是个不错的选择。如果想自己走下山,切不可急行,最好慢行或横向行走,以避免重心偏移造成的关节或软组织损伤,跑跑跳跳应绝对禁止。这是因为身体快速落地时,膝盖所受到的冲击力约是自身体重的4~5倍,可以想象一路冲下来,膝盖将承受多大的压力。    




 
 

 
来源:健康中国
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
膝关节,地下山,登山杖,登山鞋,身体,减少

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!