一到假期就血压高?原因出在这

2021
10/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

国庆假期,你的血压还正常吗?




来源 | 健康时报

上海中医药大学附属曙光医院心内科主任医师崔松2016年在健康时报刊文中介绍,一到国庆这个时间节点,很多人的血压就在不知不觉中逐渐升高。

为什么一到假期血压就高了?

1、酒喝多了

很多地方无酒不成席,一到假期,酒席连连。第二军医大学附属长海医院血管外科主任景在平2016年在健康时报刊文指出,饮酒过多,血管容易失去弹性、变硬,出现高血压。

2、忘吃药了

国庆期间,少不了走亲访友大家聚聚。北京朝阳医院急诊科副主任医师梅雪2017年在健康时报刊文中指出,对于那些本身就有基础性疾病的中老年人,心情激动、吃饭不规律、休息不规律,吃药也是想起来就吃,需要长期规律服药的高血压患者很容易在这个时候突发急性并发症,比如急性心肌梗塞、急性脑卒中等。

3、锻炼少了

北京医院心内科主任医师汪芳2012年在健康时报刊文中指出,人体是有惯性的,忽然从高强度的压力放松下来,比如在假期连着三天每天睡上14个小时,很容易引起神经功能失衡,就像一个人突然从高强度的运动状态转换为静止状态,脑供血不足,出现这样头晕目眩的现象,引发高血压。

血压没控制好会怎么样?

很多人认为高血压就是血压高点,并没有什么影响,但其实,血压高了,会对身体产生巨大危害。

1、血压高了,血管更硬

动脉血管是直接受到血液压力冲击的,血压高了,动脉血管就长期处于紧张状态,血管和血管壁会增厚,时间长了就会受到损伤。《中国高血压患者教育指南》中就提到,高血压患者大多伴有动脉粥样硬化。

2、血压高了,更易脑卒中

高血压也会导致颅内的动脉硬化,加速血栓堵塞脑血管,就会出现一过性的头晕、记忆力下降、身体发麻等等,都是轻型卒中发作时的症状。《中国高血压患者教育指南》指出,高血压是脑卒中最重要的危险因素。我国70%的脑卒中患者有高血压。

3、血压高了,容易肾衰竭

长期高血压使肾小球内压力增高,造成肾小球损害和肾微小动脉病变。《中国高血压患者教育指南》指出,一般在高血压持续10~15年后出现肾损害,肾功能减退,部分患者可发展成肾功能衰竭。

4、血压高了,严重会失明

高血压还会导致眼底疾病。河北省眼科医院院长、眼科主任医师王莉菲教授2021年4月在健康时报刊文中指出,高血压会影响眼底动脉和静脉,造成动脉硬化,视网膜静脉阻塞,进而影响视力。而当血压增高到破坏血管屏障,就会出现出血、渗出、棉絮斑等,严重者可能还会合并视盘水肿,视力会急剧下降,可能会造成不可逆的损伤。

假期控制好血压

1、天天测量一下血压

上海中医药大学附属曙光医院心内科主任医师崔松2016年9月在健康时报刊文中建议,十一期间,最好天天测量血压,尤其本来就有基础疾病的人。一旦血压波动明显,要及时寻求医生帮助。

2、每天至少锻炼30分钟

节日期间,起居和饮食都不是很规律,更应重视运动。最方便可行的就是步行了,大步走,动作宜舒缓,走30分钟以上,微微出汗为好。

3、降压药物不能停

陆军军医大学第二附属医院心内科耿召华博士2011年9在健康时报刊文中指出,高血压患者一定要听从医生的嘱咐,不要自己随便减药、停药。节假日一定不要忘记吃药。临床中,经常遇到因擅自停服降压药而引发意外的患者,严重的甚至危及生命。降压药吃吃停停,会导致血压忽高忽低,这样最容易对血管壁造成损害,长此下去容易引起高血压急症,危及生命。

4、减少盐摄入量

食盐中的钠会高血压升高,尤其是在节假日期间,聚餐少不了,再加上其他饮食,钠的摄入非常容易超标,因此无论是在家中吃饭还是在外聚餐,都要有意识地控制盐的摄入,可以帮助大家有效地控制血压。

6、多吃新鲜果蔬

适当摄入些含钾丰富的食物,能够帮助降血压。尤其是假期休息在家,更要趁这个时候,适当多吃新鲜果蔬,买些新鲜蔬菜,给自己做一顿饭,加一餐新鲜水果,都是非常好的选择。

本文综合自:

①  2016-09-30健康时报 《心脑血管病是个坎儿》

②  2016-03-04健康时报 《血管专家的健康忠告》(第二军医大学附属长海医院血管外科主任 景在平)

③  2017-02-22 健康时报 《让医生头疼的节日病》

④  2012-12-17 健康时报 《高血压患者有个假期病》

⑤  吴兆苏, 霍勇, 王文, 等. 中国高血压患者教育指南[J]. 慢性病学杂志, 2014, 6(1):1-3.

⑥  2021-04-06 健康时报 《高血压、高血脂、糖尿病… …眼底可以“照出”全身疾病》

⑦  2011-09-29 健康时报 《降压药别吃吃停停》


END 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
降压药,脑卒中,血压,血管,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!