家医服务绩效从3000涨到26000元,这家社区医院厉害了

2021
10/09

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

家庭医生服务绩效收入从2018年人均3000元提高至2020年人均26000元; 2020年人均年终奖金近12万;


一起来学经验

来源 | 基层卫生健康
作者 | 东亭


家庭医生服务绩效收入从2018年人均3000元提高至2020年人均26000元;

2020年人均年终奖金近12万;

医生月收入从5000元涨到10000元以上

……

以上数据全部来自四川省成都市双流区西航港社区卫生服务中心。


目前 ,“第三届基医会”正在征集基层创新案例,了解到西航港社区卫生服务中心的发展情况后,特意策划报道本文,为大家解密基层医生高收入的背后。

快来一起看看基层医生们的现身说法吧~

张智:职工对身份的认同源于合理的激励


张智:成都市双流区西航港社区卫生服务中心主任

工作单位:成都市双流区西航港社区卫生服务中心
工作年限:1972年出生,工作已25年,从事行政管理14年
毕业院校:泸州医学院


张智曾是一家区级医院骨外科医生,习惯了大医院医疗模式的他,在接触家庭医生服务之初,有过强烈的抵触情绪。

他说,“看到我们的医务人员到居民家里给大家测血压,做健康随访,甚至有时居民正在打麻将还要求我们医生等等,当时感觉医生很不受人待见。”

正因为了解做家庭医生的艰辛,2018年起,张智在国家“两个允许”政策的支持下,在中心开展绩效改革,建立了新的筹资模式——收支结余模式。通过家庭医生签约服务,把单位几乎所有业务工作统筹起来,实行分工制、责任制和全员制,形成了标准明确,人人参与的绩效分配模式,打开了双流区家庭医生签约服务激励的天窗。

截止2020年,中心家庭医生签约率43.44%,同比增长3%;居民续签率83.65%,同比增长13%;团队成员家庭医生服务绩效收入从2018年人均3000元提高至2020年人均26000元。

张智说:“居民家庭医生签约服务获得感和满意度不断提升,家庭医生团队成员的职业价值感、幸福感和社会认同感也大幅度提高。”

张勇:在这样的团队里,我一直感觉有使不完的劲


张勇:成都市双流区西航港社区卫生服务中心

工作年限:1981年出生,从业17年
毕业院校:重庆医科大学中西医结合专业

张勇自称是一个了解西航港社区卫生服务中心“前世今生”的人。2004年入职的他,经历了文星镇卫生院和白家镇卫生院整合成立西航港社区卫生服务中心的全过程,也亲身参与了中心的开拓与发展。

“我先后被评为双流卫生工作先进个人、新冠肺炎疫情防控先进个人及西航港街道2021年优秀共产党员等。随着国家利好政策的出台,特别是中心家庭医生签约服务绩效改革后,可支配的工资收入如年终奖金每年以10000元的增幅逐年递增,2020年人均年终奖金达12万左右。

除工资待遇不断提高外,工作环境、硬件设施设备也不断升级。建筑面积由不足1000平方米,扩大到了现在占地约30亩,建筑面积达11646平方米;为了给医务人员诊疗做有效支撑中心配置了X线计算机体层摄影设备(CT)、数字化摄影DR机、彩色多普勒超声诊断仪、电子胃镜、全自动生化分析仪、五分类血细胞分析仪等医疗设备。随着中心的不断发展,中心招贤纳士扩充人员编制,职工也由30多人增加到现在的166人。中心在注重为辖区居民带来安全、便捷、廉价、可及、有效的健康管理服务外,也重视每位职工的职业规划、深造学习、能力提升及心理健康。

在这样一个团结友爱、积极向上的团队中我一直感觉有使不完的劲、发不完的力。”

李雪:我先后呆过3个单位,西航港社区卫生服务中心最能调动职工积极性


李雪:成都市双流区西航港社区卫生服务中心

工作年限:1984年出生,工作18年,入职中心1年
毕业院校:2003年毕业于成都卫校双流分校,后在成都中医药大学函授本科毕业

我因工作原因调动过3个单位,去年调整到西航港社区卫生服务中心工作后,充分感受到医院做实做细了家庭医生签约服务工作,并充分调动了全院职工积极性,有效地推进了家庭医生签约服务工作。工作开展过程中除了为辖区居民提供了更加优质、便捷的医疗健康服务之外,也让全院职工的待遇逐年提升,为基层医疗卫生人才队伍的培养建设奠定了良好的基础。

在基层工作18年,从临床一线到基本公共卫生服务工作岗位,再到推进家庭医生签约服务,一系列深化医药卫生体制改革的重要工作,让我们感受到收入的不断突破。这也是作为基层卫生人员最需要的价值体现之一。

王磊:从临床医生转型为家庭医生,职业发展有了盼头


王磊:成都市双流区西航港社区卫生服务中心


工作年限:1982年出生,工作已19年
毕业院校:四川大学华西青羊校区本科

从毕业参加工作就在基层医疗机构,本人是国家医改政策“保基本 强基层”的政策的受益者,尤其是在院领导班子正确的领导下,我院一直把临床和基本公共卫生服务有效融合,齐头并进,为2017年家庭医生签约服务工作推进奠定了坚实的基础。

我从一名临床医生转型为家庭医生,从以前对于自己没有职业规划到现在看到希望有盼头,并且通过家庭医生签约服务工作,工资福利待遇大幅度提高。我的收入从原来每月5000元左右,到现在的平均每月10000以上。我对于现在的工作状态非常满意。

阚继玲:我很满意我现在的工作


阚继玲:成都市双流区西航港社区卫生服务中心

工作年限:1990年出生,工作已8年
毕业院校:川北医学院本科

2013年毕业通过公招来到基层医疗机构,成为了一名儿科医生,在院领导班子的正确领导下,与科室同事一起努力将儿科发展壮大,从无到有,再到建设成为特色专科,见证了儿科的发展。2017年家庭医生签约服务工作开始开展,通过家庭医生签约服务,我面对的对象不再仅仅是到医院来看病的患儿,而是我们辖区内签约的所有儿童,通过签约服务微信群、医院公众号等平台,解答家长一些关于疾病的问题,向家长宣传健康教育知识。通过签约绿色通道及院内多科协作模式,缩短患儿及家长排队等候时间,更好地为辖区内患儿提供优质的医疗服务。

在工资福利待遇方面,也由以前的每月4000元左右,提升到现在平均每月8000元左右,随着工龄、职称以及个人能力的增长,薪资还有一定的涨幅空间,对于目前的工作环境及状态我很满意。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
社区医院,家庭医生,西航港,双流区,家医,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!