刚刚!2021年诺贝尔生理学或医学奖揭晓(附历年盘点)

2021
10/05

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

“2021年诺贝尔生理学或医学奖”获奖名单正式。



来源 | 米内网

作者 | 玲珑



精彩内容


 

 

北京时间10月4日下午17时30分,“2021年诺贝尔生理学或医学奖”获奖名单揭晓,David Julius和Ardem Patapoutian两名科学家分享奖项。



David Julius和Ardem Patapoutian两名科学家获奖理由:发现温度和触觉感受器。


能感受到冷热和触觉的能力是我们生存的关键,也是我们与周围世界产生互动的基础。在我们的日常生活中,我们把这些感觉视为理所当然。神经脉冲的启动如何能使我们感知到温度和压力,今年的诺贝尔奖获得者已经解决了这个问题。


David Julius利用辣椒素来识别皮肤神经末梢中对热有反应的传感器,辣椒素是一种来自辣椒的刺激性化合物,能引起烧灼感。另一位获奖者Ardem Patapoutian利用压力敏感细胞发现了一类新型传感器,可以对皮肤和内脏的机械刺激做出反应。这些突破性的发现大大增加了我们对神经系统如何感知热、冷和机械刺激的理解,发现了我们理解感官和环境之间复杂相互作用的关键缺失环节。


受新冠疫情影响,诺贝尔基金会于9月23日宣布,2021年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖以及经济学奖得主将延续去年的方式,在各自国家获颁相关奖项,而不是按传统赴瑞典首都斯德哥尔摩参加颁奖典礼。


历年获奖者分析


总体情况。1901年-2021年颁发了112次诺贝尔生理学或医学奖(9 次没有获奖),共有224位获奖者。


年龄分析。平均年龄超过50岁,最年轻获奖者为弗雷德里克·G·班廷(FrederickG.Banting),1923年获奖时年仅32岁;最年长获奖者为佩顿·鲁斯(PeytonRous),1966年获奖时已经87岁。


性别分析。男性占了绝大部分,仅仅有12位女性获奖。


奖项共享情况。仅授予1人的,共出现了39次;授予2人的,共出现了34次;授予3人的,共出现了39次。


领域分析。主要颁发给生理学、遗传学、生物化学、代谢学、免疫学等领域。


国家分析。来自美国、英国、德国、法国、瑞典等国家的获奖者居多。


来源:诺贝尔奖官网

米内网 玲珑 整理



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
诺贝尔生理学,医学奖,获奖者,分析,奖项

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!