脊髓损伤患者肢体麻木怎么办?脊髓损伤的并发症怎么解决?

2021
10/06

+
分享
评论
小情很有谊
A-
A+

 首先一个就是对不完全脊髓损伤者,一定不要急于给他们制作和佩带支具,要想方设法挖掘其残存的潜力,提高它自身的能力,如果关键肌的肌力达到一定程度,则可对患者进

在现代受外伤或者疾病等各种原因的影响,我国脊髓损伤的患者人数不在少数了。

很多人因脊髓损伤,而运动功能,有的人甚至连基本生活都不能自理,对身体的损伤是非常大的。97481633353592576

在脊髓损伤之后,患者不仅要忍受身体功能的缺失,很多患者还会出现各种的并发症,对患者身体也是一种损害。

脊髓损伤的患者会出现什么样的并发症?

脊髓损伤患者最常见的并发症就是褥疮,长时间的不运动,身体受到压迫,很容易引起血液循环不顺畅,形成压疮。

还就是一些其他系统的感染,像呼吸系统的感染,泌尿系统的感染等,很容易对患者身体再次造成伤害。

其中有一种情况,很多脊髓损伤的患者会出现肢体麻木的问题,为什么会出现肢体麻木的问题呢?

主要是因为我们的脊髓传导运动功能和感觉功能,肢体的感觉通过神经和脊髓传到大脑,然后我们才有的感觉。

但是脊髓损伤后,感觉功能会遇到传导障碍,也就会出现感觉障碍的问题,肢体也就会穿麻木的现象,根据损伤的部位不同,肢体感觉麻木的范围也不一样。

例如,胸腰段脊髓损伤,感觉麻木的范围是在下肢;如果颈段脊髓损伤,就可能四肢出现感觉麻木的症状。

如何解决脊髓损伤的肢体麻木的问题?

解决患者肢体麻木的问题,还需要从根本来调理可以对症中药药物来调理。

当脊髓损伤患者神经重新传导之后,感觉功能也就会正常的实现,患者肢体麻木的感觉也就会消失了,同时当神经实现正常的传导之后,患者肢体的运动功能也就会实现。

所以,想要脊髓损伤患者实现身体功能的恢复,采用中医调理更好的,帮助患者实现身体功能的恢复,早日的回归到正常的生活中去。希望,每个家属了解患者的情况,采取及时治疗。

脊髓损伤如何做康复训练8651633353606027

一、 首先一个就是对不完全脊髓损伤者,一定不要急于给他们制作和佩带支具,要想方设法挖掘其残存的潜力,提高它自身的能力,如果关键肌的肌力达到一定程度,则可对患者进行不带支具的行走训练,一般可以很容易地离床活动。 二、 再有就是我们平时对完全性脊髓损伤的患者,需要判断其是否有行走的可能性,然后加以训练。原则上第4胸椎以下损伤者可以做到室内行走,第7胸椎以下损伤者能够恢复到室外行走的能力。 三、 还有就是我们对符合行走要求的截瘫患者,首先要进行直立性训练和上肢肌力训练。可先借助起立平台做直立训练,一般每天训练3次,训练时间为4周左右。上肢肌力可采用哑铃和支撑器训练,每次应训练到肌肉产生酸痛是最好。

最后我们要说的是这个脊髓损伤的患者在得到康复训练后,并不是就意味着真正的走向了康复之路,这个是个漫长的过程,我们的患者和家属一定不要轻易放弃要有耐心才行。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脊髓损伤,并发症,肢体,患者,麻木,解决,训练,传导,肌力,身体,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!