医生:得了糖尿病多少年后,眼睛会出问题?

2021
10/06

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

社区的王大爷最近被确诊了糖尿病,却被告知要来眼科做检查,王大爷表示很迷惑,为啥得了糖尿病要来眼科做检查,带着疑问,他来到了眼科门诊。

医生,我近期确诊了糖尿病,他们建议我来眼科做检查,为什么得了糖尿病要来眼科做检查啊?

糖尿病患者由于自身胰岛素分泌不足或生物作用受限,体内的血糖是高于正常值的,身体长期处于高血糖的环境之中,各个器官都会发生不同的损害。

眼睛是容易受糖尿病影响的部位之一,在患者确诊糖尿病之前,身体长期处于高血糖状态,眼睛可能已经受到损害,因此,早期对眼睛进行检查是有必要的!

糖尿病对眼睛有什么损害?

糖尿病可引起眼部各种疾病,比如角膜损害愈合不良、并发性白内障、糖尿病性视网膜病变等等。其中,糖尿病性视网膜病变,简称“糖网病”,是眼部并发症中最严重的并发症之一。长期的血糖异常会引起视网膜血管的损害,使其容易出现视网膜微血管瘤、渗出、出血、新生血管等病变。

严重者还可出现视网膜脱离,视力严重受损,给糖尿病患者的生活带来极大的不便。

需要做什么眼科检查?

视力,眼压,裂隙灯检查,眼底照相以及OCT,必要时也可行眼底荧光血管造影检查。

糖尿病引起的眼部疾病可以预防吗?

可以!重中之重就是控制血糖,稳定的血糖可以大大降低这些疾病的发病率。其次就是定期复查,早发现,早诊治,糖网病的隐匿性使得一部分患者错过了最佳治疗时机,因此,糖尿病患者应该防患于未然,在病症未出现之前就要定期到医院检查眼睛。

那这次检查做完后,多久来复查一次?

1型糖尿病患者在确诊后5年内,必须去眼科进行第一次检查,2型糖尿病患者在确诊后尽快进行首次全面的眼科检查,之后血糖控制一般者,半年复查一次眼底,如血糖控制良好,则可以1年复查一次。

哦哦,原来是这样啊!

总结

糖网病,不可怕。

莫侥幸,定期查。

早发现,早治疗。

糖网糖网远离我。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病,检查,患者,血糖,眼睛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!