出游必看!三种常见蚊虫叮咬急救措施

2021
10/05

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

秋季带来的不止有舒适的温度,还是蚊虫叮咬致病的高发季节。


转眼间秋分已过,不少城市已经开始享受着秋天带来的凉爽,但秋季带来的不止有舒适的温度,还是蚊虫叮咬致病的高发季节。


/  蚊子  /


气温不冷不热的秋天不但人类喜欢,蚊子也喜欢。有句话叫“秋蚊猛于虎”,相信很多朋友也有这样的体验,秋天的蚊子咬人更猛,毒性也比夏天强得多。

 

因为秋季是蚊子繁殖的季节,所以到了秋天,蚊子只增不减,为了繁衍后代,蚊子咬人的“杀伤力”也更加强。

 

被蚊子叮咬之后,每个人的反应可能不一样,大多数人可能是红肿的斑丘疹,轻的可能只出现一个红点,重的会出现水疱甚至大泡,有的甚至可以长好几个水疱。

 

总的来讲,蚊虫叮咬不管轻重,都切忌用手一直搔抓!搔抓严重可能还会继发湿疹、痒疹、细菌感染等并发症。

 

正确的处理方法是在叮咬处涂抹外用止痒剂或藿香正气水,一般半个小时后就可以缓解瘙痒症状,一两周皮损就可消退。


严重的皮损还可以口服抗组胺药物,或者是到医院进行激素注射等治疗。

 

/  蜜蜂  /


除了蚊子,假期外出游玩时还可能会遇见蜜蜂,若不小心招惹到蜜蜂,可能就会被攻击。

 

轻度的蜂蛰伤,一般会出现局部红肿,可以先用肥皂水、苏打水冲洗清创,再用冰敷防止毒素扩散。


如果疼痛不剧烈,可以涂抹带有薄荷等清凉成分的止痒剂等来缓解;如果伴有强烈的疼痛,就需要去医院进行规范的清创、止疼、抗感染等治疗。

 

需要提示的是,严重的蜂蛰伤可导致死亡。如果被蜂群攻击,蜂蛰伤面积过大的情况下,一定要及时就医。


/  蜱虫  /

 

还有一种虫咬,在植物茂密的地方也很多见,那就是——蜱虫。


蜱虫,俗称为草爬子、狗豆子、壁虱,是一种可以吸血的体外寄生虫。它们可以寄生在猫、狗、兔子、老鼠、牛、马、鸟等动物身上,也可以寄生于人体表面。


它们往往在草尖、树梢进行“埋伏”,甚至在寄生目标临近15米时就可以识别到,并提前张开爪子,待寄生物经过时进行袭击。


蜱虫叮咬后可能会导致的疾病主要有森林脑炎、莱姆病、发热伴血小板减少综合征等。


如果发现被蜱虫叮咬,切记一定不要自己随意将蜱虫拔出!因为这样很可能会使蜱虫钻入皮肤内的假头残留体内,引起皮肤发炎、坏死等。


另外,网上流传的用酒精刺激、用火烧等方法也有待考证,因为蜱虫在受到刺激后也许会往皮肤的更深处钻。同时,蜱虫产生的涎液还可能会进一步刺激伤口。


因此,如果一旦发现被蜱虫叮咬,请一定尽快前往医院,请医生进行专业处理。


最后提醒大家,秋季假期到草原、树林等地游玩时,尽量穿长袖长裤,可以收紧袖口、领口、裤脚,不要光腿在草地上久坐,适当喷一些防蚊防虫喷雾,做好个人防护。




参考资料:
医学微视官网 节肢动物性皮肤病
主讲人 :王爱平  主任医师— 北京大学第一医院皮肤性病科;中国医师协会皮肤科医师分会皮肤真菌亚专业委员会副主任委员



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
蚊虫叮咬,止痒剂,措施,皮肤,清创,皮损,水疱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!