十一赴一场与海鲜的约会 哈医大一院营养专家提醒小心食物中毒!

2021
10/04

+
分享
评论
哈医大一院
A-
A+

所以生食和熟食加工、制作要分开,避免熟食受到污染。

十一假期赴一场与大海的约会,去海边欣赏海上的美景,品尝海洋的美味,想必是绝大多数人的选择。

因疫情影响,这个假期龙江人民的海边梦成为了泡影,但并不影响大家品尝美味的海鲜,海鲜虽然味美,哈医大一院营养科副主任吕和提醒大家也要小心食物中毒。

此时正值金秋季节,正是螃蟹、牡蛎、皮皮虾、海螺、鲍鱼等海产品大量上市的美好时节,其中螃蟹更是人们的最爱,蒸上几只螃蟹,配上几瓶啤酒,节日的气氛顿时浓了很多,海鲜虽然味美,但吃螃蟹也不能不记得一下几点衷心建议。

首先,食材的选择,一定要选择新鲜的活螃蟹,因为不新鲜的容易寄细菌,特别是死螃蟹体内细菌大量繁殖,产生毒素,吃了后容易出现腹痛、腹泻、呕吐、发热等食物中毒症状,所以购买螃蟹时一定要选择新鲜的活螃蟹。当然,其他海鲜的选择也是如此。

其次,注意蒸煮时间,螃蟹一定要蒸熟、煮透,蒸煮的时间一般建议水开后蒸10~15分钟,这样可以杀灭寄生在螃蟹体内的细菌。

制作过程中还要注意生熟分开,避免共用菜板、刀具等,以免熟食受到细菌的污染而引起食物中毒。所以生食和熟食加工、制作要分开,避免熟食受到污染。

最后,要注意吃的量,螃蟹属于嘌呤含量较高的食物,对高尿酸血症和痛风人群,切莫因为美味而忽略了身体健康。如若多吃上几只,再配上爽口的啤酒,那等待你的就是血尿酸的升高,甚至是痛风的发作,若真是如此,那这个假期只能“步履蹒跚”的度过了,着实可惜啦。

最后,祝您在安全、健康品尝美味的螃蟹中度过一个期待已久的十一小长假。

(徐旭 王玉)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
食物中毒,皮皮虾,螃蟹,细菌,海鲜,熟食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!