樊桂莲:没有性生活,会不会得宫颈癌?

2021
10/04

+
分享
评论
杭州华方资讯
A-
A+

宫颈癌

都说事情是有两面性的,性生活也不例外。

它在带给人们享受的同时,也带来了一些风险,比如意外怀孕,染上性病......

除此之外,还有一种癌症,只要一有性生活就会盯上你——宫颈癌。

宫颈癌是中国女性第二大肿瘤“杀手”,据统计,每年约有13万新发病例 ,3万人因它而死。


人乳头瘤病毒(简称HPV)是宫颈癌最大的元凶,99%的宫颈癌与高危型HPV持续感染相关。

该病毒主要是通过性接触感染、传播的,不管男女,只要有性生活,都有可能感染。

所以,在此提醒大家,一有性生活,就要提防这个癌。

有人可能会疑惑:那没有性生活,是不是就不用担心感染了?

我还很年轻,应该不用担心得宫颈癌吧?

只要讲卫生、戴好套,就不会感染了吧?

我只和对象过性生活,应该不会感染HPV吧?


今儿就来给大家好好科普一波~

没有性生活,就不会得宫颈癌吗?

HPV病毒有一个庞大的家族,目前已分离出130多种型别。

不同型别会引发不同疾病,如寻常疣、扁平疣、尖锐湿疣,包括外阴癌、阴茎癌、肛门癌、口腔癌等。

其中,HPV16、HPV18这两种病毒引起了84.5%的宫颈癌。

其主要传播途径为性接触,据统计,70%~80%的女性一生至少会感染一次HPV。

除性生活外,HPV感染的途径还有间接传染,即通过接触含有一定量活性的病毒的体液传播,比如和感染者共用浴盆、浴巾等。


不过,这个「间接传播」的有限制条件:

你接触的部位是粘膜或伤口

体液里得有病毒,还得是活的,还得足够量

只有同时满足这些条件,才有可能被间接传染上。

所以,没有性生活,也可能感染HPV、患宫颈癌,只不过概率极低极低。

年轻就不用担心得宫颈癌?

说到宫颈癌,很多人觉得只有年纪大的人才会得,年轻人不必多虑。

如果你也这样想,那就大错特错了。


虽说宫颈癌高发年龄是40~50岁,但是也不乏20多岁的年轻人被诊断出。

这个年龄段的人因为性生活比较活跃,感染HPV的概率反而相对较高。

只不过由于年轻,免疫力比较强,容易通过自身免疫系统清除HPV。

而那些本身免疫力比较弱的人,如果持续、反复感染高危型HPV,就会发展为恶性病变。

所以,即使年轻,也不能掉以轻心,尤其是那些过早有性行为的人。

因为初次性生活年龄越小,往后得宫颈癌的几率就越大。

特别是初次性行为早于16岁的女性,属于宫颈癌高危人群。

因为未成年女性的宫颈组织细胞尚未发育成熟,免疫系统不够完善、抵抗力低下,对致癌物质的刺激更为敏感。


讲卫生、戴避孕套,就不用担心得宫颈癌?

避孕套虽能阻断绝大多数性疾病的传播,但并不是100%的安全。

即使戴了套,也存在感染HPV的风险。

因为HPV病毒可以在肛门和生殖器周围任何区域存活,这些地方都是避孕套无法覆盖的区域。

性生活时,若是接触了这些部位,就容易被感染。

不过,“讲卫生、戴避孕套”的确是性生活中很重要的两件事,所以还是应认真对待。

尤其是男同胞们,性生活前一定要好好清洗丁丁,不让包皮藏污纳垢。

因为包皮垢可能携带疱疹病毒,且包垢中的胆固醇类物质经细菌作用可转变为致癌物质,导致男性患阴茎癌,其妻子患宫颈癌的几率也明显增加。


只和对象过性生活,不会感染HPV?

有些人女同胞认为,只有那些私生活不检点的人,才容易感染HPV,我只有一个性伴侣,所以是安全的。

错!

虽然你只有一个性伴侣,但是你能保证男方只有你一个吗?

如果男方同时拥有多个性伴侣,那么患性传播疾病的几率就越高,你被感染的几率也就越大。

另外,如果男方的前女友曾被感染过,那么你感染的可能性也会更大。

据调查研究,丈夫的前妻若患有宫颈癌,则第二任妻子患宫颈癌的概率要高3.5~4倍。

总而言之,大家不要心存侥幸,有条件最好是打HPV疫苗,能够有效预防宫颈癌。

HPV疫苗——首个可预防癌症的疫苗,越早打越好

接种HPV疫苗,是预防宫颈癌的一个有效手段。


下面说几个大家比较关心的HPV疫苗接种问题:

1、感染了HPV,还能打吗?

可以

即使已经感染了HPV,疫苗也可以预防未感染的HPV类型,所以仍然推荐接种。

2、孕期、哺乳期能打吗?

不建议

目前不确定疫苗对胎儿是否会产生不利影响,因此不建议哺乳期和备孕中(计划一年内怀孕)的女性接种疫苗。

万一在接种期间怀孕,建议暂停疫苗,等生完了再接着打。


3、已有性生活,能打吗?

可以

HPV 疫苗对于没有性生活史的女性效果最佳,但即使有了性生活,也还是建议打,同样能起到一定的预防作用。

4、生了孩子,还有必要打吗?

有必要

没有研究证明生完孩子就不会感染HPV以及患上宫颈癌,只要年龄适宜都是推荐注射的。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HPV疫苗,宫颈癌,性生活,樊桂莲,避孕套,感染,病毒,女性,传播,预防,怀孕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!