视力突然变好?当心是白内障前兆哦

2021
10/04

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

白内障的主要症状是视力减退,初期时出现视物模糊、眼前固定性黑影、复视等。这时候也有可能出现暂时的视力改善,这是因为当白内障进展时,由于晶状体核混浊硬化。

很多40岁之后的中老年人逐渐佩戴上了老花眼镜,可是,突然发现不戴眼镜也能看清楚报纸手机上的小字了,那就要当心了,你可能已经被白内障盯上了。

01、白内障到底是什么呢?

凡是由于各种原因如老化,遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常,外伤、中毒、辐射等,引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊,称为白内障。

此时光线被混浊晶状体阻扰无法投射在视网膜上,导致视物模糊甚至失明。

02、得了白内障,都有什么症状呢?

白内障的主要症状是视力减退,初期时出现视物模糊、眼前固定性黑影、复视等。这时候也有可能出现暂时的视力改善,这是因为当白内障进展时,由于晶状体核混浊硬化,其光学密度增高使屈光折射力增加,进入眼内光线的聚焦点前移而呈现近视表现,因而减轻了老花眼的程度,所以看近处小字时比以前清楚了。当白内障继续发展,可导致视力明显下降甚至仅有光感。

老年性白内障,从初起到完全成熟,时间长短不一,少则数月,长者可达数年,甚至数十年。

03、得了白内障,真要等到看不见才手术吗?

这是老观念了,现在的观念是确诊了白内障,只要觉得视力不够用了就可以考虑手术。首先应到医院进行眼部专科检查,包括视力,眼压,裂隙灯,眼底检查,了解玻璃体、视网膜、视乳头黄斑区和视神经是否正常及脉络膜有无病变;可借助B型超声波了解有无玻璃体病变、视网膜脱离或眼内肿物;可通过OCT检查了解黄斑情况。

01、药物治疗

目前市面上的眼药水均不能起到治愈白内障的作用。对于治疗白内障的药物,国内外都处于探索研究阶段。一些早期白内障,临床用药以后病情会减慢发展,但对于成熟期的白内障,药物治疗则无实际意义。

02、手术治疗

(1)白内障超声乳化术

为近年来国内外开展的新型白内障手术。在局麻下,使用超声波将晶状体核粉碎,然后连同皮质一起吸出,术毕保留晶状体后囊膜,可同时植入人工晶状体。其优点是切口小,组织损伤少,手术时间短,视力恢复快。已成为白内障常规手术方式。

(2)白内障囊外摘除

同样也是将混浊的晶状体核排出,吸出皮质,留下晶状体后囊,可同时植入后房型人工晶状体。切口较白内障超声乳化术大,手术时间较长。

04、做了手术会不会复发呢?

为什么有人做完手术会出现视力减退呢?

白内障术后不会再复发,因为手术已经把混浊的晶状体取出了。如果术后出现视力下降的情况,要去医院检查看看是不是出现了“后发性白内障”。

所谓后发性白内障,就是白内障手术后,残留的皮质和脱落在晶状体后囊上的上皮细胞增生,附着在后囊表面形成半透明的膜,医学上称为“后发性白内障”。

后发性白内障一般发生在白内障术后1年左右,当然也不是每个人都会发生“后发性白内障”,其发生率因年龄(年龄越小,更易、更早发生),手术方式、人工晶体材料、类型不同而存在差异。

所以,白内障术后视力下降的患者朋友们,复查时医生如果告诉您得了后发性白内障,不要慌张,早期可随访观察。对于影响视力的后发性白内障,YAG激光后囊膜切开术是有效提高视力的治疗手段。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
超声乳化术,白内障,晶状体,裂隙灯,前兆,视力,当心,突然,手术,眼科,皮质,医生,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!