【说这说娜】互联网时代下品牌化(二)建立品牌思维---解释医患沟通的重要性

2021
10/06

+
分享
评论
说这说娜
A-
A+

无意识的大脑驱动行为。

(一)案例分析

昨晚跑步,一边跑步一边观看大海湾中秋节联欢晚会,快结束的时候,主持人说到,此次直播观看流量达到4千多万,“清空购物车”“爱她就把它带回家”“您的每一份购物,都是搭建内地和港澳的桥梁”这些煽动的广告词。

这就是用了消费者心理,品牌化的思维方式。

(二)无意识的大脑驱动行为

神经科学家从2005年以来,一直研究大脑,得出大脑是如何做出决定的结论。我们常常难以解释自己为何做某事,为何做某个决定,或是未来我们会怎样做。这是因为我们大部分的行为都是在无意识大脑的驱使做出的

大脑皮层利用记忆来做预测,并对比预测与显示,记录两者的差异。研究显示,当我们解决问题的时候,大脑不是通过计算得出答案,而是通过记忆检索出解决方案。预测是建立在解决问题的基础上。

举例:曾经调研过那些不愁病人的医生,他们都有一个共同的特点,就是对待患者特别的好,沟通起来特别的通畅。久而久之,老病人经常来,还会带来新病人。

(三)无意识的大脑做出的决定

为什么大多数患者如果需要手术,第一时间,想到的就是去西医院,因为历史一直以来的宣传都是给出了错误的概念。 经过不断的改变认知,越来越多的外科相关的患者也来到中医院了。

霍金斯在2004年的一本书提到过,我们的无意识大脑完全遵循经验主义,他从过去的经验和错误中学习。就如我们开车,看到红绿灯,这些都是无意识的行为,所以很多人可以同一时间做两件或者以上的事情,当然这些事都不需要经过深度思考的。

越是复杂的事情,无意识的大脑就会做出比有意识大脑更好更快的决定。

这就可以解释,在个人的宣传介绍中:学历、学会任职、职称、包括照片都会引起患者的可信度。

有序的排列内容,能够帮助人们记住你想要传递的信息。

(四)为什么决策是感性的?--大脑额叶

神经生物学的研究表明,即使是很深刻的记忆,例如恐惧的条件反射,也可以在记忆检索过程中通过抑制神经机制而改变或消除。

因此记忆是动态的、再学习的过程。

大脑额叶存储了很多有趣的信息,如道德观和价值观,包括决策本身体现出的真正个人价值。在决策的时候,我们的大脑基于一下两个问题做出基本决定:

1、我以前见过(或类似)东西吗?--寻找一种模式

2、那是一次好的还是坏的经历?---进入情感记忆

五)有思考过,为什么老客户带新客户?

大脑中的多巴胺或奖励系统与品牌关联性很高,服务越好、产品越是独特,与客户需求越是相关,被客户选择的几率越大。

2、品牌的一致性和重复性,当第一次在一医院就被真诚接待,以后这个患者的一大家子甚至很多朋友生病也会介绍这家医院,这就是爱屋及乌的道理。

(六)总结---消费者的非理性行为

你有没有遇到过,在医院看病的时候,医生只是随口说了一句是否需要尝试下,患者就非理性购买,只是因为医生说话好听。在淘宝的时候,可能只是想买一个拖把,结果买了1000多的书回来。

大脑中智力最少的部分(边缘部分)比大脑的智力部分(新皮质)做决策时发挥着更重要的作用。潜意识的影响别人做出决定就是这个道理。

品牌化的过程中,产品在社会、心理或精神层面的价值要比产品功能重要的多。

作者:成都中医药大学附属医院 医院管理博士生

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
互联网,品牌化,重要性,医患,额叶,医生,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!