此地报告1例H5N6病例,禽流感来了吗?

2021
10/04

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

若新冠肺炎疫情和人感染禽流感病例在同地区出现,该如何应对?

国庆黄金周第三天!

大家都歇着的吧?

小编可不敢一刻放松

科普第一弹来咯!!

9月22日晚,广东省卫生健康委通报,东莞市报告1例H5N6病例。   

专家研判认为,本次出现的病例为偶发个案,现阶段该病毒传播风险较低。

专家提醒,市民应继续保持警觉,勤洗手、吃熟食,不食死禽肉,不买来源不明的禽鸟类产品,尽可能避免到活禽市场,预防H5N6等禽流感。

今年我国已通报多起H5N6感染病例。

2021年1月8

重庆市卫健委报告

发病H5N6禽流感1例



_


_

2021年7月14日

四川巴中市巴州区报告

发病H5N6禽流感1例


2021年8月19日

惠州市报告

1例H5N6病例



_


_

2021年9月17日

湖南省永州市报告

1例H5N6重症病例



什么是H5N6禽流感?

禽流感病毒其实有很多的亚型“名字”,它们是根据蛋白血凝素(H)和神经氨酸酶(N)的结合情况得出的。

根据不同的蛋白和蛋白之间的抗原性,可以组合出多种不同的流感病毒, H5N6禽流感即其中的一种病毒亚型


禽流感容易感染人吗?

禽流感病毒可以通过呼吸道、消化道、皮肤损伤和眼结膜多种途径进行传播,其中呼吸道传播是一种主要途径。

目前来看,活禽市场和有活禽售卖的菜场是人感染禽流感的主要来源

据《人感染动物源性流感预防控制技术指南(试行)》,并不是接触禽流感之后一定会感染,老年男性、患有慢性病、呼吸道疾病的更容易感染禽流感病毒。中老年人感染H5N6中重症居多,死亡率较高。

H5N6会人传人吗?

目前研究表明,H5N6禽流感是由禽传给人的,患者的体液、分泌物等能够排出病毒,家人等之间无防护的密切接触也可能导致感染,但还没有证据发现H5N6病毒能在人和人之间大规模传播。

但是既往的经验也提示:在近距离接触和照顾流感、禽流感病人时,一定要做好个人防护。

感染禽流感的症状有哪些?

如果不小心感染了禽流感,患者通常会出现流涕、咳嗽、高热以及肌肉疼痛等症状,多数患者还会伴有比较严重的肺炎,特别严重的患者会出现心、肾等多种脏器衰竭,从而导致死亡,并且该病的死率特别高。

冰箱能杀死禽流感病毒吗?

鸡蛋、鸭蛋等各种蛋类还能吃吗?

流感病毒对低温不敏感,在自然环境,尤其是凉爽和潮湿的条件下能够存活较长时间。但对于高温、紫外线、各种消毒剂都很敏感。

因此,从正规渠道、正规农贸市场购买的各种蛋类,经过高温烹煮加工(56℃只需3分钟、在100℃只需1分钟就能被杀死)都是可以放心食用的。


如何预防人感染禽流感?

划重点

  要尽量避免接触活禽或活禽市场,若必须接触,应加强个人防护,如戴口罩、手套,并尽快用肥皂及水洗手

※  不要购买活禽,鼓励购买集中宰杀处理好的冷鲜或冰鲜禽

  不要从活禽市场或流动摊贩处购买活禽家养,更不要与原有家禽混养;

  若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并告诉医生发病前有无禽类接触史或是否去过活禽市场。


若新冠肺炎疫情和人感染禽流感病例在同地区出现,该如何应对?

专家表示,同样作为呼吸道传播的疾病,大多数新冠肺炎的防护措施也适用于H5N6
对于H5N6而言,应加强活禽市场、养殖场以及野鸟中禽流感病毒的监测,尽量减少与活禽和野鸟的接触,在必须接触时做好充分的防护也很重要。   


 提醒:              
大家在节日期间做好
主动防护、主动接种疫苗、主动就诊,
完成疫苗接种者并不代表可“放飞”,
仍要坚持戴好口罩、  保持社交距离、  勤洗手等
防疫“三件套、五还要”


来源:无锡疾控、广东省卫健委官网、江苏疾控、《人感染动物源性流感预防控制技术指南(试行)》、界面新闻
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
H5N6,禽流感,呼吸道,人感染,活禽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!