脑梗死患者吃什么恢复的更快?医生今天告诉您这4种食物不能少!

2021
10/04

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

脑梗死给患者及整个家庭都带来极大的痛苦和负担! 很多脑梗死的患者和家属经常问王医生,吃什么能恢复的快,吃什么能把半身不遂、偏瘫、失语等等问题治好。

脑梗死给患者及整个家庭都带来极大的痛苦和负担! 很多脑梗死的患者和家属经常问王医生,吃什么能恢复的快,吃什么能把半身不遂、偏瘫、失语等等问题治好。 脑梗死的恢复其实不是靠吃什么,我之前就反复说过,不要给食物过大的期许,相反要从自身做起,防治结合。

脑梗死

11261633302618213

想恢复得快,咱们今天来谈谈。

26191633302618458  

1、预防阶段:

如果患有高血压、糖尿病、高脂血症等动脉硬化危险因素的病人,注意按时服药,监测血压、血糖、血脂,将其积极控制达标,并定期复查,注意生活及饮食习惯;如果没有上述问题的朋友,不要掉以轻心,随着年龄的增长,动脉硬化越来越严重,不是说没有危险因素就万事大吉,还是要有良好的生活饮食习惯,注意避免过油高糖食物、注意情绪调节、注意增加运动,减小自己患病的几率。

26191633302618458  

2、治病阶段:

如果突发急性脑血管病,注意及时将患者送到附近有溶栓条件的医院,积极抢救,其实就像抢救急性心肌梗死一样,脑细胞随着时间的流失,迅速坏死,心脑同为永久细胞,均不可再生,其功能的恢复可能,随着患病抢救时间的延后而逐渐减小。所以及早发现,及早救治,对其功能区恢复的可能提升。

26191633302618458  

3、康复阶段:

脑梗死黄金治疗时间是3小时,救治期1周,黄金恢复期6个月,3小时内积极溶栓,后续若需要积极取栓、血运重建等治疗。如果肢体运动受到影响,积极早期康复,这点非常重要,如果不早期康复,那么康复的可能性越小。期望其他脑组织能代偿功能,这需要患者及家属积极配合,需要毅力去好好的锻炼。

26191633302618458  

4、后续治疗期:

如果得了脑梗死,后续亦需要终身服药,包括抗血小板比如阿司匹林、他汀等药物,二级预防,若有高血压、糖尿病积极控制。戒烟、戒酒,良好的生活、饮食习惯。

哪些食物利于脑梗死恢复呢?简单说低盐低脂低糖的饮食,详细的说就是不影响血脂代谢,甚至说利于血脂代谢的可以适当多吃;影响血脂代谢的食物还是尽量少吃。

9801633302618675

8981633302618826

具体哪些食物有利于预防脑梗死并利于脑梗死恢复?

79341633302619333

1、五谷杂粮:健康的食物有豆类、燕麦、机米、全麦面包、土豆、南瓜等;淀粉含有很多营养素和纤维素,可长时间释放热量,是身体理想的燃料,多吃高纤维膳食(粗粮),可降低总胆固醇,升高高密度脂蛋白,避免只吃细粮。 2、膳食纤维:现代人的营养素,可促进胃肠蠕动,预防便秘;延缓胃肠排空,减少糖的吸收,利于控制体重。可溶性膳食纤维,来源于果胶、藻胶、魔芋等;不可溶性膳食纤维,其中包括麦麸、麦片、全麦粉及糙米、燕麦全谷类食物、豆类、蔬菜和水果等。 3、植物固醇:主要来源于植物油、坚果、蔬菜水果,多吃应季新鲜的水果和蔬菜植物类食物; 至于网上传的大蒜、洋葱、木耳、山楂、海带、魔芋等,这些可以协助血脂代谢。 4、ɯ-3脂肪酸:主要来源于金枪鱼、沙丁鱼、一些海鱼,以及坚果,以及植物油的亚麻酸。

81771633302619405

要控制的饮食,少吃: 1、动物食物,比如肥肉、红肉(猪牛羊肉)、动物油、奶油糕点、棕榈油等等; 2、胆固醇含量高的食物,比如:动物内脏、鱼子、鱿鱼、蟹黄等; 3、其他:酥饼、油条、油炸快餐等;

足够的研究已经告诉我们,大量摄入饱和脂肪和反式脂肪会引起血液中“坏胆固醇”水平的升高,从而增加患心血管疾病的风险。

97541633302619509


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
膳食纤维,脑梗死,食物,医生,患者,恢复,告诉,今天,血脂,饮食,水果,康复,阶段

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!