药物可以减少结石的复发?

2021
10/04

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

药物治疗可以减少复发性结石。其代表性药物是噻嗪类利尿剂、枸橼酸盐类、别嘌呤醇,它们均可以减少结石的复发。以下是总共20项相关研究,研究包括一项高质量和19项一般质量的试验,评价了药物治疗在减少复发性结...

药物治疗可以减少复发性结石。其代表性药物是噻嗪类利尿剂、枸橼酸盐类、别嘌呤醇,它们均可以减少结石的复发。以下是总共20项相关研究,研究包括一项高质量和19项一般质量的试验,评价了药物治疗在减少复发性结石的作用。

一、减少结石复发的研究

1.噻嗪类利尿剂 vs 对照组

6项一般质量的关于噻嗪类利尿剂单药治疗,与对照组比较的的试验的结果显示,噻嗪类利尿剂治疗组的混合性结石复发风险比对照组低(24.9% vs 48.5%)。而噻嗪类利尿剂的不同剂型和剂量在研究中没有发现显著的差异。

2.枸橼酸盐 vs 对照组

4项中等质量试验的汇集数据结果显示,与对照组比较,枸橼酸盐治疗组的混合性结石复发率低(11.1% vs52.3%)。不同类型的枸橼酸盐的结果是类似的,包括枸橼酸钾、枸橼酸镁钾以及枸橼酸氢钾钠。一项一般质量的试验显示枸橼酸盐治疗组与对照组,在影像学结石复发上没有发现差异。

3.别嘌呤醇 vs 对照组

4项中等质量证据显示,对于草酸钙结石患者,别嘌呤醇单药治疗与对照组比较,别嘌呤醇治疗组可以降低混合性结石复发风险。对于混合性结石患者,2项试验报道显示,别嘌呤醇治疗组也能降低复发风险,(33.3% vs55.4%)。1项一般质量的研究显示,两组虽然在影像学结石复发上没有发现差异,但别嘌呤醇组的症状性结石复发的风险是降低的(10.3% vs. 29.0%)。

4.乙酰氧肟酸 vs对照组

2项一般质量试验的证据显示,感染性结石患者,乙酰氧肟酸单药治疗组与对照组,症状及影像学结石复发率没有显著的统计学学差异。因为复发性结石事件例数少以及风险估计不够精确,试验结果的总体证据质量不足。

5.镁盐单药治疗 vs对照组 噻嗪类利尿剂

一项一般治疗的研究的低质量证据显示,镁盐治疗组的结石复发率比对照组低(无显著统计学差异,29.4% vs. 45.2%);但比噻嗪类利尿剂组的复发率高(无显著统计学差异,29.4% vs. 14.3%)。

6.噻嗪类利尿剂+枸橼酸盐联合治疗组 vs 噻嗪类利尿剂单药治疗

1项试验的证据显示,噻嗪类利尿剂+枸橼酸盐联合治疗组与噻嗪类利尿剂单药治疗组,在混合性结石复发风险上没有差异(30.0% vs. 32.0%)。因为复发性结石事件例数少以及风险估计不够精确,试验结果的总体证据质量不足。 

7.噻嗪类利尿剂+别嘌呤醇联合治疗组 vs 噻嗪类利尿剂单药治疗

一项低质量证据显示,对于复发性草酸钙结石患者,噻嗪类利尿剂+别嘌呤醇联合治疗组与噻嗪类利尿剂单药治疗组的混合性结石复发风险是类似的(12.5%vs. 15.8%)。

二、减少复发性结石药物的不良反应

药物治疗不良反应相关的证据主要来自研究中退出的试验报告,或者因为不良反应事件导致的退出,具体的不良反应事件报告比较少。

1.噻嗪类利尿剂单药治疗 vs 对照组

7项一般质量试验的汇集数据结果显示,与对照组相比,噻嗪类利尿剂治疗组的退出率高(17.0% vs. 8.0%; relative risk,1.77 [CI, 1.12 to 2.82]),同时噻嗪类利尿剂治疗组退出更多是因为药品不良反应事件(8.0%vs. 1.0%)。主要不良反应事件包括有晕厥、胃肠道反应、勃起功能障碍、乏力及肌肉酸痛。2项试验发现噻嗪类利尿剂治疗组的风险是增加的。

2.枸橼酸盐单药治疗 vs 对照组

4项试验(1项高质量,3项一般质量)的数据显示,与对照组相比,枸橼酸盐单药治疗组的退出风险增加(36.0% vs. 20.0%),主要是因为药品不良反应事件(15.0% vs. 2.0%)造成的。

3.别嘌呤醇单药治疗 vs 对照组

2项一般质量的试验显示,与对照组相比,别嘌呤醇治疗组的退出风险没有增加(31.0% vs. 42.0%),药品不良反应事件风险也没有增加(4.0% vs. 8.0%)。

4.乙酰氧肟酸单药治疗 vs对照组

2项一般质量的试验显示,与对照组相比,乙酰氧肟酸单药治疗组的退出率高(63% vs. 46%)乙酰氧肟酸单药治疗组,因药品不良反应事件造成的退出风险高(22.0% vs. 5.0%)。药品不良反应包括贫血(18.0% vs 8.0%),头痛(9.0% vs4.0%),脱发(9.0% vs 2.0%)。1项试验的乙酰氧肟酸单药治疗组报告了震颤(25%)、深静脉血栓(16%)结果。

5.镁盐单药治疗 vs 对照组

1项一般质量的试验发现,与对照组相比,镁盐治疗没有增加退出的风险(18.0% vs. 17.0%)。镁盐治疗组由不良反应导致的退出率是6%,安慰剂组是3%。

6.噻嗪类利尿剂+枸橼酸盐联合治疗组 vs 噻嗪类利尿剂单药治疗

一项一般质量的试验报告,噻嗪类利尿剂+枸橼酸盐联合治疗组及噻嗪类利尿剂单药治疗组均没有退出。同时该研究没有报告不良反应事件。

7.噻嗪类利尿剂+别嘌呤醇联合治疗组 vs 噻嗪类利尿剂单药治疗

一项一般质量的试验报告,噻嗪类利尿剂+别嘌呤醇联合治疗组的退出率是4%,噻嗪类利尿剂单药治疗组的退出率是24%,对照组的退出率是16%。噻嗪类利尿剂组中由不良反应事件导致的退出患者是8%,联合治疗组以及对照组则没有。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
噻嗪类利尿剂,混合性结石,枸橼酸盐,嘌呤醇,结石,药物,复发,减少,vs,治疗,风险,质量,试验,证据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!