猪油渣到底能不能吃?医生道出了实情!

2021
10/06

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

今天我们就来科学认识一下。




“猪油渣”是很多人的儿时记忆
尤其在过去食物匮乏的年代
不少家庭都会自己炼猪油吃
而炼剩下的猪油渣可以说是极致的美味
如果能吃上一口
那心情简直跟过年一样高兴


但现在越来越多人说
“吃猪油渣会导致高血脂、堵塞血管”
“吃猪油渣会导致癌症”
那到底猪油渣能不能吃?
今天我们就来科学认识一下


通常熬猪油时为了获得更多的出油量,会选择用猪板油作为原料,因为猪板油的脂肪组织是由少量蛋白质和水的组织基质所构成。

但是,现在已经很少会有家庭去专门熬制猪油了,偶尔烹饪猪油渣时也往往采用脂肪质量比相对不太高的肥肉为原料。这些肥肉在加热的作用下,油脂会不断从脂肪组织细胞中释放出来,大部分水分去除,剩下的含蛋白质的脂肪残留物就成了猪油渣。

由于猪油渣含水量一般比较低,质地也疏松,口感上就会比较酥脆。同时,在烹饪过程中猪油渣也会发生一些非酶褐变,比如羰氨反应(俗称麦拉德反应),会产生一些深棕色的物质和焦香的风味成分。

正是这种特殊的色泽、风味和口感,让它受到了大多数人的喜爱。


猪油渣看起来很油腻,真的是一团脂肪吗?

其实在制作猪油渣的过程中会把油脂加热,在这种状态下脂肪就会从猪油中跑出去。那剩下的猪油渣里是什么呢?

猪油渣里剩下的不饱和脂肪,少量蛋白质,所以吃起来特别香,特别是闻上去,香喷喷的。

我们所吃的食用油一般都是豆油或者橄榄油,这些都是植物油,而猪油就不一样了,这是动物身体中提取出来的油。和植物油相比,猪油中有很多脂肪酸,其中饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的含量都不少,这就是猪油渣最大的特点。


猪油渣这么油腻,吃多了会不会堵塞血管?网上有很多文章说“猪油渣是血管杀手”,真的是这样吗?

吃猪油渣本身不会直接堵塞血管,但过量摄入猪油渣里的饱和脂肪并不利于身体健康,油脂消耗不掉,就容易堆积在体内,有增加心血管疾病的风险。


除了好吃,网上还经常有人说“常吃猪油渣能防癌”,这是真的吗?

猪油渣是一种普通的食物,对人体的健康没有积极的生物学作用,它的成分主要是脂肪,而且还是以饱和脂肪为主。所以,经常吃猪油渣既不可能治病,也无法预防癌症。


猪油渣吃多了并不好,不但身体中的脂肪变多人变胖,而且血脂也会增高,最终都会增加心血管疾病风险所以如果关心心血管健康问题,一定不要把猪油渣当成自己的常备食物。

而且在加热的过程中,猪油渣如果温度控制不好可能变成致癌物质。如果吃得过多会增加身体中苯并芘的摄入,我们常见的消化道肿瘤,比如食管癌和胃癌都跟这种物质有关。

不吃猪油渣的原因很简单:

1

提供能量过多会让人变胖;

2

导致血脂升高,出现心血管问题;

3

制作过程中有可能产生致癌物质。


所以
患有心血管疾病的人
建议不要吃猪油渣
健康人群如果只是馋猪油渣的香
想少吃一些解馋用
并没什么大问题
但千万别吃得停不下来
那就有可能对健康造成影响了
适可而止!



本文综合自:
①2021-09-25人民日报健康客户端百家号《过去是补品,现在却有害?猪油渣到底能吃不?医生帮你分析》
②2021-08-27科普中国《防癌食物or血管“杀手”?猪油渣到底健不健康?终于有靠谱的答案了》

来源:健康时报
审核:邵逸夫医院 营养科
此内容已获授权
经邵逸夫医院综合编辑整理


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心血管疾病,致癌物质,饱和脂肪,猪油渣,脂肪酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!