干货速收藏!国庆假期出行,必备药品你准备好了么?

2021
10/06

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

老人小孩这些药品要备齐。



这个国庆,福建的小伙伴们注定不能远行,好不容易迎来了秋天的第一个长假,正想玩出花样,却被按下“暂停键”。


无论是到周边走走,还是在家宅着,总有些健康提醒想偷偷告诉你。


一起来听听福建医生的出行健康攻略。


本报特邀

陈淑娇:福建卫生报健康大使、福建中医药大学国医堂中医内科主任医师

王凌:福建卫生报健康大使、泉州市第一医院心血管科主任医师


宅家和路上

老人小孩这些药品要备齐


旅行的颠簸与劳累,容易让中老年人特别是冠心病患者出现心绞痛的症状,泉州市第一医院心血管科王凌主任建议,可以带一些硝酸甘油或速效救心丸,二选一即可。


在突发心绞痛的时候,建议立刻停止活动,躺下或取坐位,同时,舌下含服一片硝酸甘油,如果在5分钟之后不缓解可以再含一片,反复进行3次,如果3次都不缓解的话,就需要即刻去医院去抢救,看看是不是发生了心梗或其他的问题。



高血压患者在出行的时候,除了携带常用的降压药外,还可以带上卡托普利片这类速效降压药,如果在旅途中发现血压特别高,可以在平时服用降压药的基础上,临时加一片速效降压药。最好带一个家用血压计,以便按时测量血压。


对于儿童来说,旅行中最容易出现的就是气候突变造成的感冒,如果在旅途中出现了发热的症状,家长和孩子都会很痛苦。建议带上儿童用的退热剂和退热贴,以备不时之需。


旅游免不了要品尝一下当地的美食,对于吃货来说,旅行中最容易出现的问题就是因饮食不卫生导致的急性肠胃炎。普通腹泻可以用蒙脱石散来止泻,稍严重的腹泻可服用黄连素或左氧氟沙星之类的抗生素。王凌还建议最好携带一些口服补液盐,来补充腹泻流失的电解质。


他建议,出行前,要重点了解下旅游地和当地的环境、气温,如果去登山,可以带一些创可贴、碘伏等外用药物,如果去森林,则需要带风油精、驱蚊液等产品,如果去高寒地区,最好带一些暖胃和感冒药


另外还可以带一些扑尔敏 ,它有许多妙用,外出伤风流涕或者鼻炎时可以吃半片,花粉或者食物过敏可以服一片,甚至晚上换床睡不好也可以吃一片。


山区沿海昼夜温差拉大

提防三种证型的普通感冒


秋分过后,天气逐渐转凉,昼夜温差逐步拉大。


山区早晚天气冷,陈淑娇提醒,出行前往这些地方的市民要注意保暖。




 
脚和头部要保暖  

脚要保暖,早晚不要走溪水;头部要保暖,不要被凉风吹;

 
肚子盖盖好  

晚上睡觉要盖好被子。不要贪凉饮冷。

与山区不同,沿海地区风大,太阳也大,这样的情况下,市民应该注意防晒黑。


 
保暖还是第一  

早晚还是会凉,要保暖。泡海水后尽快用干净水冲洗,擦干。

 
注意饮食卫生  

在外注意饮食卫生,尽量不喝生水、不新鲜的东西、勿暴饮暴食。

 
注意三种感冒


受昼夜温差变化影响,很多人免疫力不好的人最容易感冒发烧,对此,陈淑娇特别强调,市民们要提防三种证型的普通感冒:“热伤风”、暑热感冒、暑湿感冒。



热伤风

百姓俗称的“热伤风”主要表现为咽痛、鼻塞、咳黄痰、面热等,经验方“小柴胡颗粒”一般可解。


暑热感冒

暑热感冒以微恶风寒、汗出热不退、心烦、口渴等为主要症状,患者可选用清热宣肺的寒凉性中成药,比如抗病毒口服液、感冒清胶囊、银翘解毒颗粒等。


暑湿感冒

暑湿感冒症状表现为胸闷、头身困重、脾胃不和,口虽干而饮不多,舌苔虽腻而少黄,推荐荆防颗粒、藿香正气水。


陈淑娇提醒,秋分时节一防暑邪,出门依然要做好防暑措施;二防早晚凉感冒,保持室内外空调温差不超过6℃;三防秋燥,饮食上应注意润燥生津,适宜食材有百合、石斛、麦冬、山药、杏仁、梨、柿子、苹果等;四防秋愁,注意调节情绪,适当运动,可冲泡玫瑰花、陈皮等饮用以疏肝解郁,失眠者可按摩太冲、神门穴等助眠。


福建卫生报全媒体记者:张鸿鹏


编辑:七重

审核:黄美辉

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
降压药,药品,必备,温差,感冒,山区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!