你的假期是他们的坚守!

2021
10/04

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

 国庆长假,当这么多人沉浸在放假的欢乐之中时,因为疫情,还有许多医护依然战斗在一线。

国庆长假

当这么多人沉浸在放假的欢乐之中时

因为疫情

还有许多医护依然战斗在一线

国庆长假第三天

感谢所有默默的坚守


 
最好的生日礼物


今天下午,在仙阁社区采样现场,厦门大学附属中山医院神经外科康俊龙副主任医师为一位小姑娘采完核酸后,收到了她亲手画的画。


今天刚好是康俊龙医生的生日,意外收到小姑娘送的礼物令他非常开心,“这是最好的生日礼物”。


团队里谢晶护士也是今天过生日,晚上5点30左右,结束两轮采样回到休息区后,社区工作人员和科室同事们很有心地为康俊龙医生和谢晶护士送上惊喜的生日蛋糕和长寿面,过了一个简朴却温馨的生日。


据了解,这支小团队今天已为超过1.1万名市民采集核酸,队员们还坚守到晚上8点,他(她)们说“只要市民来,我们就继续坚守下去”。



 
核酸采样小护士给每位市民热情比“赞”


“来来,消毒水洗洗手!”“哇!你好棒哦~”今天,在同安新民镇新民小学核酸采样现场,穿着防护服的护士为每位采样市民送上一个热情的“点赞”。黄艺玲是厦门大学附属中山医院普外科护士,9月21日作为医院同安核酸采样二队队员,目前在同安12天了。


“我发现她采样的时候,基本上对每一位市民,不管大人小孩都会非常亲切地进行引导,然后比个赞,非常耐心也非常可爱”,队长营养科医生林立群说,其他队员也发现了黄艺玲这个特点,想偷偷录下来队内表扬。结果一位采完核酸的小同学突然对着镜头也比了个赞,让人觉得很可爱很温暖。


“最近天气一直比较热,市民们一轮轮排队采核酸也辛苦,穿着防护服大家也看不到我们的表情,我想通过声音和手势传达多一些活力,大家可能也会觉得更愉快一些”黄艺玲说。


“能明显感觉到,市民经过一轮轮的采样,和我们之间配合得越来越好了,”林立群说,原来刚到新民镇时,还特地让每个人胸前贴上“张开嘴——啊”的引导标识,“现在很多市民都会主动仰头说'啊',也不需要贴标识了”,她说。



 
隔离病区3岁娃成了她的小跟班


厦门市儿童医院急诊科叶碧凤(驻杏林医院医疗救护工作人员):


3岁的阳阳(化名)是我们病区最小的患者,虽然有奶奶陪着,但每次看到全套防护服在我们想给他做检查时都非常抗拒,有时候我刚进病房,他便会躲到奶奶身后或者背对着我。


于是我想方设法的想让他配合我,跟他聊天,讲讲他喜欢的动画片,在每次送餐的时候多给他拿一个喜欢的酸奶或者水果。


渐渐地,在熟悉的过程中,阳阳也慢慢接纳了我,有事情需要离开房间时,他开始像跟在奶奶身后的小尾巴一样做我们的小跟班,于是病房内也有了各种他跟在我身后的画面。有时候我不让他跟着,他也会乖乖地带好口罩站在原地等我们回来。


在这里每天都跟孩子们相处,让我们感受到了孩子们的世界的纯真与快乐。令我们宽慰的是,这些孩子均为轻症,入院时仅出现咳嗽、流涕等症状。希望可爱的孩子们早日打败病毒,早日回到家的怀抱。



 
姐妹并肩 信心满满


厦门市儿童医院路璐(驻杏林医院医疗救护工作人员):


从武汉到厦门,从华科同济到厦门杏林,从2020到2021,在身边的还是我的姐妹们。因为疫情让我们变得熟悉、坚强和勇敢。以为疫情可以告一段落的时候,没想到我们再次出征,这一次是我们自己的城市,是我爱的厦门。


接到通知,回家收拾行李,9月19日晚8点,我跟我的战友们抵达定点医院,从培训穿脱防护服,熟悉病房到正式开始工作。


是紧张的,因为对工作环境和同事的不熟悉。

是兴奋的,因为我很光荣作为援鄂队员支援定点医院。

是安心的,因为我昔日的战友,我的姐妹在跟我一起并肩作战。

是信心满满的,因为我们始终坚信守护好我们的美丽家园,我们能行!


都说人生中会有许多的第一次,跟我的姐妹们也是。


我们互相关心鼓励,一起想办法,一起渡过难关。


来杏林医院支援的这些日子里,我们每日一问,你今天“绿”了吗?经历了健康码“绿”了又“黄”的慌张。


我们互相关心今天上什么班,回到驻地或是到达医院都会报个平安。


我们分享每天工作中的故事,分享每一天的喜怒哀乐。


我们期待着厦门早日恢复昔日的模样。


很快再次相见。



收集照片制作连环画讲好抗疫故事


党员林禹是厦门大学附属中山医院援同安核酸采样一队的队员,9月16日至今,他和队友坚守在同安。他在认真完成每日例行核酸采样外勤任务后,利用工作之余,以实拍照片为鲜活素材,制作了多组颇具感染力的“抗疫连环画”,以别开生面、喜闻乐见的形式讲好抗疫故事,传播抗疫正能量。



 
驰援泉港的排雷兵


自莆田仙游新冠疫情发生后,晋江市第二医院医生林达峰和他的同事们紧急逆行驰援莆田和泉港,迅速投入疫情防控核酸采样和检测工作。


作为抗疫一线“排雷者”,他们积极奋战在这个没有硝烟的战场上。


林达峰是晋江市第二医院神经外科的一名主治医师。


9月11日,他和同事紧急出征,驰援莆田和泉港的核酸采样工作,至今依旧坚持在泉港界山镇抗疫一线。


林达峰介绍,抽调的人员大多是业务技能熟练,具有丰富核酸采样经验的人员。


由于天气炎热,加上厚重的防护服,他们经常是汗滴如雨,有时为了给居家隔离的村民采集核酸,他们要穿着防护服、提着标本转运箱,以及各种采样物资,一步一步、一家一家地上门采集核酸。


林达峰刚当爸爸不久,孩子才两个月,虽然家里人会担心他的安全,但还是默默支持他的工作。据介绍,林达峰的父亲是一名内科副主任医师,他对儿子支援前线的举动表示充分的支持,并特地为儿子及抗疫一线人员赋诗一首,期待他们平安归来。



 
妻子临产他仍坚持一线


对丈夫来说,陪着妻子生产是人生大事之一,能给妻子带来最大的勇气和鼓励。然而,在石狮市总医院永宁分院,公共卫生科医师吴超耀就因这事对妻子感到愧疚:孩子都出生一周多了,从出生到现在,他还没抱过孩子,没照顾过产后的妻子。


时间回到9月12日的清晨,吴超耀作为石狮援驰仙游的流调队队员,赶赴疫区开展流调处置工作。


疫情就是命令,防控就是责任。接到上级支援消息后,吴超耀当即告知妻子这个消息,妻子也认为,战“疫”事关大家的安危,是当务之急。吴超耀只能匆匆告别即将临产的妻子,毅然踏上征途。


出发第二天,即9月13日下午,正在开展流调工作的吴超耀接到了家里人的来电:妻子突然身体不适,经医生检查后,发现羊水过少,稳妥起见,建议马上剖宫产。


妻子的突发情况让吴超耀医师的一颗心一下子悬在嗓子眼,但他深知流调工作是一项极其考验队员耐心和意志的工作,是疫情控制的关键,是在与病毒赛跑,责任重大,容不得半点疏漏,在简短安抚妻子后,就又继续投入了紧张而忙碌的工作。


当日17点32分,妻子发来信息:生产顺利,有妈妈的陪伴,不用过于担心,安心工作,早日回来。


得知平安消息后,吴超耀医师稍稍平复了心情……


19点27分,休息的间隙,他在朋友圈写下了一行字:“男宝宝,6.6斤。跑去支援了,回不去了,委屈老婆孩子了。”


妻子的提前生产,让吴超耀始料不及,但他未选择退缩,而是“舍”小家顾大家,奋战在抗“疫”的第一线。他盼望着这次疫情能早日结束,到那时,他想好好陪着妻子和孩子走一走,看一看疫情消散后的美丽家园。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
防护服,假期,核酸,疫情,采样,护士,抗疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!