国庆基层医生值班,突发事件处理大全

2021
10/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

值班碰到这些情况,不要着急,解决办法都在这!





来源 | 赛柏蓝-基层医师公社
专栏作家 | 兰花草

国庆期间,人流量增大,聚集性活动增加,难免会出现一些突发性事件。作为基层医生,我们值班医生除了基本医疗服务之外,还要应对突发公共卫生事件的发生。

一、醉酒患者的应对


醉酒患者常会出现胃部不适及呕吐。因此,如遇醉酒患者,可常规给予奥美拉唑、雷尼替丁口服保护胃黏膜,也可胃复安10mg或溴米那普鲁卡因注射液2mg肌注止吐。注意呕吐时让患者头偏向一侧,防止呛咳。

对于严重醉酒的患者,可给与纳洛酮静推,速度要慢,防止患者出现短暂兴奋。

对于躁狂患者,尽量不用镇静剂,只需安抚休息,注意保暖就可以了。

二、突发心脏病患者的应对


心脏病突然发作患者如出现气促、心前区疼痛,可令其保持一个比较舒适的体位,解开上衣,然后舌下含服硝酸甘油或速效救心丸,有条件的可给与氧气吸入。

如果病人突然晕倒,首先要判断病人是否有呼吸、心跳,可拍病人面颊部,看是否有反应,用手触摸颈动脉看有无波动,同时把耳朵靠近病人的鼻子附近听有无呼吸音。

如果病人没有上述生命体征,立即让其平躺,头后仰,张开嘴巴,清除口内异物,给予人工胸外按压。

方法
一个手掌按住病人的胸骨中下1/3处,另一手掌按手背上,进行100次/1分钟的胸外按压。一次循环之后做两次人工呼吸,比例是30:2。

如是两人合作,另外一人可做人工呼吸。每做四个循环,判断一次病人的神志、呼吸、心率、心跳。争取在专业的医务人员到来之前,增加患者的抢救机会。

三、发热患者的应对


针对发热患者,一定要按照发热患者处置流程严格处理,首先保护好自己,让患者扫健康码和行程码。

询问旅居史,在确定患者没有中高风险区旅居史,并且接种新冠疫苗的前提下,为患者及家属发放口罩,认真登记发热患者就诊日志,为其采集新冠样本送检,样本检测阴性之后,方可为其采取相应的治疗措施。

四、腹泻患者的应对


节假期间,饮食不当导致的腹泻和旅行者腹泻时有发生。接诊这类患者之时,应嘱患者清淡饮食,多饮水,多吃蔬菜水果(注:部分水果可加重腹泻,如西瓜、香蕉等),同时注意生活卫生,避免着凉。

如果腹泻较重不能缓解,可口服康恩贝肠炎宁、口服补液盐对症处理。

五、销售“四类药品”需谨慎


“四类药品”是指:退烧、止咳、抗病毒、抗生素类药品。

由于“四类药品”的功能主治和新冠病毒引起的初期症状相似,如果有患者误判病情,甚至隐瞒病情和行程购买“四类药品”,就容易在疫情防控期间造成漏洞。

节假期间,人员流动复杂而频繁,基层医生在销售“四类药品”之时,必须让患者持48小时以内有效核酸检测阴性证明(处方药还需出具医师处方)方能购买,同时还需严格登记购药人员信息。

六、溺水患者的应对


如遇溺水者,在将溺水者救上岸后,立刻撬开牙齿,迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,拉出舌头,使其俯卧在隆起的较高位置,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。

如溺水者呼吸和心跳均已停止,应头向上做胸外心脏按压和人工呼吸,并尽快联系急救中心或送去医院。

七、马蜂蜇伤的应对


首先及时检查伤口,在找到伤口之后,可用火罐将蜂毒拔出,也可使用碱水冲洗伤口,消肿止痛。

如果出现明显的肿块,可用冰块敷伤口,使伤口处毛细血管的收缩,从而抑制毒素得扩散。

另外可将大蒜、老黄瓜或生姜捣烂之后,用汁水涂抹,可消肿止痛,或将菊花叶、韭菜捣烂之后均匀涂抹伤口,可有效缓解肿痛。

有条件的可用蛇药片融化之后擦拭伤口,3次/日,不仅消肿止痛,而且解毒效果良好。

总之,目前国际疫情持续存在,国内疫情时有发生,防疫工作刻不容缓,作为基层医生,在这个特殊的节日里,我们一定要以身作则,严格按照相关规定进行工作,尽量避免不必要的外出聚餐和跨际旅行。如需外出和旅行,则应如实报告行程,并进行隔离。

最后,祝所有的基层医生同仁节日快乐,身体健康,万事如意,阖家欢乐!


END 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
突发事件,人工呼吸,溺水者,疫情,腹泻,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!