急性咳嗽怎么办?抗菌药物不能随意上!

2021
10/06

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

 咳嗽是机体的重要防御性反射,有利于清除呼吸道分泌物和有害因子。在日常生活中,我们对咳嗽习以为常,但是频繁剧烈的咳嗽会对患者的工作、生活和社会活动造成严重影响。

咳嗽是机体的重要防御性反射,有利于清除呼吸道分泌物和有害因子。在日常生活中,我们对咳嗽习以为常,但是频繁剧烈的咳嗽会对患者的工作、生活和社会活动造成严重影响。咳嗽按照病程可分为急性(<3周)、亚急性(3~8周)和慢性咳嗽(>8周),其中急性咳嗽患者在呼吸专科门诊中最常见。很多患者在发生咳嗽时会觉得是身体里有“炎症”,就在家自行服用抗菌药物,结果发现没有好转,反而耽误病情。

37181633302014840  

事实上,抗菌药物不能消所有“炎”。炎症的主要症状是红、肿、热、痛和功能障碍等,可由细菌、病毒和真菌感染、过敏等引起,抗菌药物只能杀灭或抑制细菌,所以抗菌药物不等于“消炎药”。当不需要使用抗菌药物的时候却使用抗菌药物,就会导致细菌产生耐药性,等到真正有细菌感染的时候,抗菌药物就不起作用。

81681633302015076  

那使用抗菌药物治疗急性咳嗽到底对不对呢?首先我们来看看急性咳嗽的常见病因:

67961633302015596  

如上图所示,急性咳嗽的病因一般有四种:感染、原有疾病加重、环境/职业因素以及重症疾病。其中,重症疾病和环境/职业因素引起的咳嗽通常无需使用抗生素,而感染和原有疾病加重引起的咳嗽不能一概而论,应该“具体问题具体分析”。

41671633302015909  

感染

普通感冒(上呼吸道感染)

普通感冒的临床表现除咳嗽外,还伴有其他上呼吸道相关症状,如流涕、喷嚏、鼻塞和鼻后滴流感、咽喉刺激感或不适,全身症状少见,而流行性感冒除咳嗽外,发热、肌痛等全身症状常见。普通感冒以病毒感染多见,占70%~80%,细菌感染占20%~30%,所以使用抗菌药物可能并不能缩短病程或减轻症状,不推荐自行使用。如果有咽部脓苔、咳黄痰时建议及时就诊,遵循医嘱使用抗菌药物。

急性气管-支气管炎(下呼吸道感染)

急性气管-支气管炎的初期临床表现为上呼吸道感染症状,随后咳嗽可渐加剧,伴或不伴咳痰,可伴有发热、乏力、气喘与呼吸困难,为自限性疾病,一般持续1~3周。其以鼻病毒和流感病毒多见,少部分可由细菌引起,应对症治疗,不推荐常规使用抗菌药物治疗。如果持续出现黄脓痰且连续3天以上增黄增稠增多,需遵循医嘱使用抗菌药物。

原有疾病加重

大多数支气管哮喘急性发作并非由细菌感染引起,除非有发热、脓痰及肺炎的影像学依据等,否则不推荐常规使用抗菌药物;慢性支气管炎急性加重,多依据患者所在地常见病原菌经验性选用抗菌药物,病情严重时需静脉给药;支气管扩张症患者出现痰量增多及其脓性成分增加等症状时,需使用抗菌药物。

值得注意的是,在使用抗菌药物过程中一定要足量足疗程,用药途径对,用药次数准。因为抗菌药物分为浓度依赖性和时间依赖性,浓度依赖性药物需要使用到足够剂量才能发挥较好的疗效,而时间依赖性药物需要一天数次给药才能发挥较好的疗效。如果没有按医嘱服用药物,可能就不会达到最佳药效从而拖延康复的时间。

总结

急性咳嗽是常见多发病,主要病因是普通感冒和急性气管-支气管炎,急性咳嗽时千万不能盲目使用抗菌药物,建议去医院问诊,切忌拖延。如果使用抗菌药物治疗,一定要遵循“三步走”原则:一确诊病因、二明确抗生素种类、三遵循医嘱用药!

参考文献:

[1]中华医学会,中华医学会杂志社中华医学会全科医学分会,中华医学会呼吸病学分会感染学组中华医学会,《中华全科医师杂志》编辑委员,呼吸系统疾病基层诊疗指南编写专家组.咳嗽基层诊疗指南(2018年).中华全科医师杂志.2019.18(3):207-219.

[2]中华医学会,中华医学会杂志社,中华医学会全科医学分会,中华医学会呼吸病学分会肺部感染学组,中华医学会《中华全科医师杂志》编辑委员会,呼吸系统疾病基层诊疗指南编写专家组.【基层常见疾病诊疗指南】咳嗽基层诊疗指南(2018年).中华全科医师杂志, 2019,18(2):117-126

[3]中华医学会,中华医学会临床药学分会,中华医学会杂志社,中华医学会全科医学分会,中华医学会《中华全科医师杂志》编辑委员会,基层医疗卫生机构合理用药指南编写专家组.急性上呼吸道感染基层合理用药指南(2020年). 中华全科医师杂志.2020.8(19):689-697.

[4]中华医学会,中华医学会杂志社中华医学会全科医学分会,中华医学会呼吸病学分会感染学组中华医学会,《中华全科医师杂志》编辑委员,呼吸系统疾病基层诊疗指南编写专家组.急性气管-支气管炎基层诊疗指南(2018年).中华全科医师杂志.2019.18(4):314-317.

[5]中华医学会,中华医学会临床药学分会,中华医学会杂志社,中华医学会全科医学分会,中华医学会《中华全科医师杂志》编辑委员会,基层医疗卫生机构合理用药指南编写专家组.急性气管-支气管炎基层合理用药指南. 中华全科医师杂志,2020,19 (10): 882-890




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
支气管炎,药物,抗菌,咳嗽,随意,急性,基层,疾病,指南,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!