偏头痛口服药Qulipta获批,治疗预防性发作性偏头痛

2021
10/05

+
分享
评论
好医友
A-
A+

全球偏头痛患者总数超过10亿人,女性发病率高于男性。超90%的患者在偏头痛期间无法正常工作。

  近日,美国FDA宣布批准Atogepant(Qulipta),用于成年发作性偏头痛患者的预防性治疗。

  Atogepant是首个也是唯一一个预防性治疗偏头痛的口服降钙素基因相关肽(CGRP)受体拮抗剂。

  关键试验结果表明:在12周的治疗期内,与安慰剂相比,发作性偏头痛的患者平均每月偏头痛天数快速而持续减少,并且在第1-4周就观察到显著减少。

  偏头痛频繁发作,患者生活大受影响

  偏头痛是全球第三大流行疾病,也是全球第六大致残原因。据估计,全球偏头痛患者总数超过10亿人,主要集中在18-44岁,女性发病率高于男性。

  偏头痛的特征是反复发作的中、重度头痛,并伴有恶心、呕吐和对光、声音敏感。其中,约90%的偏头痛患者有偏头痛家族史。

  超过400万成年人患有慢性偏头痛,每月至少15天发作。超90%的患者在偏头痛期间无法正常工作或正常工作。

  偏头痛之痛,没经历过的人无法想象。发作时间可以持续4-72小时,并伴有多种症状,还可能在毫无征兆的情况下突然发生。

  此前,有调查显示:目前接受预防性治疗的患者中,有84%希望有更好的治疗选择。53%的人希望有更少的发作天数;

  67%的人表示,随着偏头痛发作次数的增加,他们患焦虑和抑郁的风险也会增加。几乎所有受访者(98%)都表示,他们愿意考虑一种新的口服治疗。

  近两年,口服CGRP抑制剂Nurtec ODT、鼻喷剂Trudhesa的获批,为偏头痛的预防和治疗带来新的希望。

  CGRP受体拮抗剂:Atogepant

  Atogepant是一种口服降钙素基因相关肽(CGRP)受体拮抗剂(gepant),主要用于发作性偏头痛的预防性治疗。

  有研究表明,在偏头痛发作期间CGRP水平升高。而Atogepant可以阻断CGRP神经肽的生物活性,三种剂量10mg、30mg、60mg疗效一致。

  偏头痛天数减少,三项试验均达到终点!

  这一批准是基于三项临床试验积极数据的支持。这些试验评估了Atogepant在近2,000名、每月经历4-14天偏头痛患者中的疗效、安全性和耐受性,包括关键3期ADVANCE研究、关键2b/3期研究和一项3期长期安全性研究。

  关键的3期ADVANCE试验是一项多中心、随机、双盲、安慰剂对照、平行组的临床试验,入组的910名患者随机分为4组,分别为10mg、30mg、60mg Atogepant组和安慰剂组。

  主要终点是整个12周治疗期间,患者每月平均偏头痛天数与基线相比的变化。一个关键次要终点是12周治疗期间每月偏头痛天数减少≥50%的患者比例。

  结果显示:

  所有Atogepant剂量组均达到主要终点。

  与安慰剂相比,Atogepant治疗组患者每月平均偏头痛天数具有统计学意义上的减少;10mg、30mg、60mg剂量的Atogepant组相较于基线(7.8天),分别减少了3.7、3.9、4.2天,而安慰剂组仅减少了2.5天。

  次要终点方面:10mg、30mg、60mg剂量的Atogepant组分别有56%、59%、61%的患者实现了偏头痛减少≥50%,而安慰剂组为29%。

  而在一项关键2b/3期临床试验中,结果表明:

  在12周的治疗期内,所有Atogepant剂量组患者月平均偏头痛天数与基线相比均显著减少,且显著低于安慰剂组,达到了其主要疗效终点。

  在所有临床试验中,三种剂量的Atogepant安全性和耐受性均良好。

  口服药Atogepant不仅能帮助患者减少每月偏头痛的天数,而且起效快、疗效持久,大大提高了偏头痛患者的生活质量。

  想了解更多偏头痛新疗法相关信息,请在微信后台或下方小程序留言咨询,也可致电好医友热线(400-060-9693)。

  参考资料:

  https://www.prnewswire.com/news-releases/fda-approves-qulipta-atogepant-the-first-and-only-oral-cgrp-receptor-antagonist-specifically-developed-for-the-preventive-treatment-of-migraine-301387297.html

  https://migraineresearchfoundation.org/about-migraine/migraine-facts/#:~:text=Migraine%20is%20an%20extraordinarily%20prevalent,U.S.%20and%201%20billion%20worldwide

  haoeyou.com/shenjingxitongjibing/20211003/6786.html


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
减少,患者,治疗,天数,发作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!