诺奖得主大盘点:清华AMiner为每一位学者绘制全息画像

2021
10/03

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

又是一年诺奖季。 作为最受瞩目的科学界盛宴,今年的诺奖将于 2021 年 10 月 4 日 - 12 日公布。

又是一年诺奖季。  

作为最受瞩目的科学界盛宴,今年的诺奖将于 2021 年 10 月 4 日 - 12 日公布。

根据诺贝尔遗嘱,在评选的整个过程中,获奖人不受任何国籍、民族、意识形态和宗教信仰的影响,评选的第一标准是成就的大小。 因此,我们不禁好奇,如果将所有的诺奖得主汇集在一起,是否能够发现这些获奖者之间的一些共同特征或者奇妙联系?

近日,清华大学 AMiner 团队,通过 AI 智能引擎,收集了近年来 873 位诺奖获得者的相关信息(基本信息、研究兴趣),并自动集成了学者的论文和专著等信息,涵盖学者的论文数、引用数、h 指数等学术评价指标,来对专家库中的人物进行科学评价。 25211633248005561

94681633248006123

诺奖得主统计分析 43021633248006169 图 | 历届诺奖得主H指数分布 

60361633248006516 


图 | 历届诺奖得主所在国家分布

每一位得主的全息画像 诺奖学者库对了对各领域专家学者进行全息画像,包括学者学术合作、社会交往关系,描摹学术迁徙路径,深度挖掘潜藏在数据背后的学者信息。同时,还利用学者的论文数、引用数、h 指数等学术评价指标,来对专家库中的人物进行科学评价。 以学者Robert J. Lefkowitz为例: 94011633248006970 图 | 学者基本信息和网络关系 94591633248008093 图 | 学者研究兴趣和作者统计 49021633248008845 图 | 学者更多全息信息 查看更多诺奖学者。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
AMiner,引用数,诺奖,清华,全息,画像,学者,盘点

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!