肥胖男孩阴茎生长显著减慢!再不减肥或影响孩子将来“性福”

2021
10/03

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

肥胖男孩阴茎生长显著减慢!再不减肥或影响孩子将来“性福”

“男孩子好动,身体(体能)消耗大,多吃点才能长个子!”这是铭铭奶奶常挂在嘴边的一句话。

因为疫情的影响,孩子们在家休息的时间比往年长了许多,父母由于工作太忙只能将铭铭送到了爷爷奶奶家。

俗话讲:“隔辈亲,亲又亲”。大多数的爷爷奶奶们不怕孩子吃太多,就怕孩子吃不饱。于是鸡鱼肘肉是餐餐都有,水果零食也是喜欢吃就买。送爷爷奶奶家之前本就有些肉感的铭铭,这一下彻底变成了小胖墩!

回到家里,妈妈发现9岁的铭铭身高145cm,体重直逼100斤,而且居然还“有胸”了。就这样奶奶还觉得孙子小时候胖点儿没关系,长大就瘦了。但爸爸妈妈不这样认为,赶紧帮儿子减肥,坚持每天陪儿子跑步,周末陪儿子一起打球、游泳……

看着变胖的儿子,铭铭妈安慰自己,铭铭变胖是因为吃得太好又不能出去运动,等恢复上学,多点运动就好了。等到开学时,铭铭妈发现铭铭不少同学也都胖了,在一句句“哇,你也胖了”的玩笑中,铭铭恢复了正常的学习生活。对于“铭铭胖了”这件事,铭铭妈想着上学多运动会瘦下去的。

然而,一个学期过去了,铭铭却并没有如铭铭妈期望的那样“瘦回去”。

看着比同龄孩子胖了一圈的铭铭,铭铭妈开始焦虑,一方面怕铭铭太胖引起健康方面的问题,想让他“少吃点”,另一方面又觉得孩子现在正是长身体的时候,怕节食会影响发育。

在中国,还有很多像铭铭妈一样焦虑的家长。《中国居民营养与慢性病状况报告》发布的数据显示,中国6岁以下儿童超重肥胖率为10.4%,6-17岁儿童青少年超重肥胖率为19%!

根据2020年第七次全国人口普查公开的数据,我国0-14岁儿童青少年人口总数约为2.5亿,按6岁以下儿童超重肥胖率保守估算,目前我国超重的肥胖儿童青少年人数超过2600万!

近日,内分泌和代谢性疾病领域权威杂志(Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)上发表了一篇研究文章,该研究旨在:

1)评估肥胖与正常体重儿童和青少年的阴茎生长情况和睾酮水平;

2)评估肥胖对男孩生殖器发育的可能影响;

3)建立测量阴茎长度的新方法,以便于正常体重和超重男孩阴茎长度的比较。

研究人员评估了1130名从出生到20岁的男孩的人体测量学指标和生殖器发育情况,还测量了受试者的睾酮水平。为了尽量减少比较肥胖和非肥胖儿童时的误差,研究人员采用了一种新的阴茎长度测量方法。阴茎长度是在没有拉伸的情况下通过厘米尺轻柔无痛笔直定位测量的,并且从婴儿期到青春期结束对阴茎进行了测量。

研究人员发现青春期儿童的阴茎长度和睾丸激素密切相关。与体重正常的男孩相比,肥胖男孩的阴茎长度增长显著减慢(约10%),伴随着青春期睾酮水平的降低!

由此可见,儿童肥胖是睾酮水平降低和阴茎发育减慢的重要决定因素!

可能在很多家长眼里,自己的孩子并不胖,但其实体重已经超标了!就像铭铭,刚开始铭铭奶奶只是觉得“轩轩最近长得比较快”,并没有往超重和肥胖上面想,仍然每天投喂各种美食,看着娃吃得开心,奶奶也做得开心,铭铭就这样一步步从一点点超重发展成了肥胖。

其实判断孩子是否超重或者肥胖,是有标准的:通过计算孩子的体重指数BMI(BMI=体重(kg)÷身高的平方(㎡)),对照中国(学龄)儿童青少年超重、肥胖筛查体重指数(BMI)分类标准,就可以看出孩子是否超重或肥胖。

◎ 中国学龄儿童青少年超重、肥胖筛查体重指数(BMI)分类标准。

对照上图标准,铭铭9岁时,BMI=49÷(1.45*1.45)=23.3,已经是一名标准的肥胖儿童了。不过值得庆幸的是,经过一年的努力,现在10岁的铭铭身高153cm,体重51kg,BMI降为21.8,虽然还是超重儿童,但已经成功脱离了肥胖的队伍。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
BMI,肥胖率,青少年,性福,阴茎,减肥,肥胖,睾酮,长度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!