秋季如何对症食银耳?

2021
10/03

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

作者:李亚娜 陕西省康复医院营养科营养师 《中国临床营养网》签约营养师 专业擅长:脑卒中、肿瘤疾病的营养干预 个性化肠内营养支持治疗。 银耳为银耳科银耳的子实体。我国大部分地区均有产。

作者:李亚娜

20111633226436047   

陕西省康复医院营养科营养师   《中国临床营养网》签约营养师 专业擅长:脑卒中、肿瘤疾病的营养干预 个性化肠内营养支持治疗。

银耳为银耳科银耳的子实体。我国大部分地区均有产。现多为人工栽培品。当耳片开齐停止生长时及时采收,漂洗干净,晒干或烘干备用。因它形似人耳并呈银色而得名。在古代的《食物志》上有记载:银耳白色,间或带黄色,半透明,呈鸡冠状;用手指触摸,即放出白色或黄色的乳汁;其平滑柔软的胶质皱襞,或扁薄而卷缩如叶状的瓣片,灿然如花,远处看去,宛如白衣少女翩翩起舞。银耳既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮之补药,其药用的价值历来与人参、鹿茸齐名,被人们誉为“菌中之冠”、“山珍”,历代皇家贵族将银耳看作是嫩肤美容、“延年益寿”之上品。


银耳

[本草纲要]

[异名] 白木耳、白耳子、桑鹅子、五鼎芝、雪耳。

[性味] 性平,味甘;入心、肺、肾、胃经。

67931633226436267

[营养成分]

9211633226436344

[功效主治]

53491633226436426

【忌食】通常不同服用黄芪和人参(助阳补气的,会多少抵消银耳滋阴功效),银耳能清肺热,外感风寒、咳嗽痰多者忌用。老爱腹泻的人暂时不要用。因为银耳有润肠的作用!

[选购常识]

看形状:根越小肉越厚的越好

看颜色:淡黄色,根的颜色略深;暗黄的是放久的。

摸:掂起来较轻,手捏容易断,这样的比较好

水发后胀性大,蒸煮后粘性好的为佳

30641633226436509

有的银耳颜色又亮又白,这样的要闻一下,如果有刺鼻的硫味是熏过的最好不要买。不吃霉变银耳,银耳变质外观失去正常光泽及弹性,发粘,不成形,表面变色、甚至发黄、发黑、发绿,味觉上有明显的霉味或异味。

[食用建议]  每次约15克

如何对症吃银耳

1.清除内热,吃银耳雪梨羹

很多人喜欢把银耳和雪梨一起炖,这样配在一起可以清肺热。不过雪梨有点寒,这种搭配适合内热比较重的人,建议带着梨皮一起炖。

2.口干便秘,吃银耳百合羹

有些人的热是虚热,秋季来了感觉口鼻干燥,这个时候用银耳炖百合比较好,没有那么寒凉。特别适合大便秘结,咽喉经常痛的人。百合的功效是专润肺的,能清虚热。如果你有咳嗽,还有一点黏痰,觉得有痰咳不出来,可以用百合来润化一下。切记痰多的时候,不要用百合,否则会起反效果。银耳百合羹是清热通便的,适合于大便干结型的便秘。有些人大便不是很痛快,但是并不干结,就不适合。特别是吃银耳百合羹后大便西溏,甚至有要腹泻的感觉,说明你脾胃有点虚,就不要用百合了。

3.脾虚便溏,吃银耳莲子羹

脾虚便溏的人,特点,不管大便是否畅通,便出来总是有点不成形,这就是中医所说的便溏。这种人适合吃银耳莲子羹。莲子配上银耳,不仅增加了健脾的功效,也增强了养心的作用。特点是补心气。莲子的选择有讲究,便溏明显的人,可以选择去芯的莲子,其他的人,选择带芯的莲子比较好。吃莲子带芯,可以防止上心火也不容易引发便秘。

4.气血两虚,吃银耳大枣羹

很多人喜欢银耳配大枣,这个不是特别推荐的一种搭配。原因是因为银耳本身很润,而大枣很湿热,两个加在一起,长期吃容易生湿气,特别是有湿疹的人不要这样吃,但是有少部分人气虚血也虚,整个人枯黄干瘦,是可以这样搭配的。

5.血虚体寒,吃银耳桂圆羹

在补血食物中,相比大枣来说,桂圆更加适合搭配银耳。桂圆补血的效果极好。

6.养脾胃,吃银耳大米粥

吃腻了甜味的银耳羹,不妨做点这个换个口味。脾胃较弱的朋友,喝这个粥养胃挺好。

7.想补肾,吃银耳枸杞羹

以上银耳的各种搭配各有其调理的重点,如果搞不清楚自身的体质,或者是体质平  和,没有明显亚健康症状的人,吃银耳怎么搭配呢?有一个万能搭配法:用枸杞来 配。银耳是滋阴的,枸杞平补阴阳,两个都补肾,放在一起,就是相得益彰。

如果是一家老小一起喝银耳羹,各人体质不同,那就可以放枸杞,不管是肾阴虚,肾阳虚,肾气虚,肾精虚,甚至于肾不虚,你都可以用它。

去燥靓汤--红枣银耳莲子百合羹

31631633226436572

秋季容易“燥” 和“干”,预防秋燥多用润法。秋季总是需要那么一款去燥和最家常最传统靓汤。红枣银耳莲子百合羹去燥滋补,喝完觉得美美哒~银耳莲子一定要慢炖,只有慢炖才能把精华熬煮出来,炖出一碗浓稠爽滑的靓汤。加入红枣和百合,对女性尤其滋补。不过脾胃虚寒的人最好少喝这款靓汤哦

98651633226436640

4231633226436701

一见倾心--紫薯银耳羹

10041633226436769

做完紫薯银耳羹,小惊艳了一把,没想到这么妖娆剔透,口感甘甜绵滑漂亮的魅力紫色,糯滑的口感;哇~女神级别貌美滋补美容甜品,舀一勺甜羹入口,顺着喉咙滑下去的那一刻,就好似感觉到干燥的身体被充分清润。

16861633226436838

柔滑的甜蜜--红糖皂角米银耳羹

10571633226436905

皂角米遇到银耳,一起演绎完美结合,经过慢火熬煮后,银耳和皂角米透明粘糯,柔和细滑的口感美妙无比,加上点点鲜红的枸杞子点缀,味道也变得更加诱人,香甜的味道在口中来回流动;喝完后连嘴唇都变得水润晶莹起来,绝对是无与伦比的天然润唇膏。

1201633226436973

8571633226437042

桃花泪—蔓越莓桃胶桂圆银耳羹

61841633226437103

想要皮肤好,桃胶离不了,桃胶和同是美容佳品的银耳一起煮,无论从口感还是从功效上都是惺惺相惜的绝配!水以化物为羹,蔓越莓是酸酸甜甜的,桃胶是QQ的,绵稠润滑;口感上层次丰富。功效: 美容养颜、滋阴润肺、益气清肠、补益肝肾、养血安神。

65561633226437187

54371633226437249

心灵护肤—南瓜银耳露

15431633226437326

金黄色的南瓜、像秋日里最明媚的太阳,拥有丰富的营养和甜蜜的滋味,既可做装饰又可以入菜……种种优势,让南瓜成为秋日餐桌上极为亮眼的存在。南瓜的香美,在银耳的胶质下,使这款银耳露浓郁细腻、色泽金黄;赋予了银耳全新的味觉享受。入口之后,香甜顺滑在舌尖流窜,顿时有一种温柔的感觉萦绕心头;食材相处得恰到好处,让吃到美味的人,那幸福的样子,就像人们恋爱时是一样一样的!

61401633226437389

88141633226437460

一口清甜—银耳雪梨汤

32181633226437534

冰糖加雪梨具有清热润肺,清凉止咳的效果,当雪梨的清新如风,遇上银耳充满胶质的温柔,沉寂在老冰糖汁的醇厚里,清甜浓醇。喝上一碗清甜梨汤,从味蕾到身体每一个部位,舒爽而心满意足。虽然家常,甜入心扉的味道,但却是最离不开的味道! 

60221633226437588

51691633226437660

做这几款甜羹的时候,恰好这几天,天空是蓝色的,阳光暖洋洋地洒下来,透过玻璃窗;将时光拉得悠长。这个时候,就想好好享受这一刻,和各种食物相处的时候,将美味的食物小心摆放,放慢节奏,让食物超乎想象的治愈力量;填满肚子,给你安静和踏实,温暖亲切的日常所在。人们经常这样说:“人生有三样东西不能掩饰,咳嗽、贫穷与爱。”其实还得加上一样,那就是食欲。希望这几道食谱,能够让热爱美食的你,多了一道享受。

图片拍摄:李亚娜

参考资料:

[1]李兴春. 王丽茹 . 食物营养与合理搭配  .人民军医出版社2007,09:505-506

 [2]陈允斌 .吃法决定活法[M] .   江西科学技术出版社2014,12:190-193

[3]张雪松.徐帮学.食疗本草 .大众文艺出版社2006,07:267-268     270-271

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
银耳,百合,莲子,营养,靓汤,雪梨,食物,功效,桃胶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!