国庆前后天气温差变大,预防过敏性咳嗽就做这三件事

2021
10/03

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

国庆前后天气温差变大,预防过敏性咳嗽就做这三件事

每到节假日,似乎都有一大批的孩子总是咳嗽不止。秋天的天气逐渐变凉。发生咳嗽反复不断的人也多了起来虽然不是什么流感但是面对咳嗽反反复复的情况一定要注意过敏体质的变化防止过敏性咳嗽反复发生。

小童最近睡前和睡醒后咳嗽厉害,无痰,有鼾声,常流清涕,不发烧,白天偶有咳嗽;睡觉时喜欢趴着,脚经常踢被子。其它正常。已做相应检查,情况都正常,右侧扁桃体发红,肿大,一直未能消肿。咳嗽厉害时通过输液治疗,服止咳药物可缓解一段时间,但停药一星期左右又反复。

过敏性咳嗽是最为常见的过敏现象,由于其表现往往与感冒相似,许多患者常常当作感冒来治疗而延误治疗,借此我们来一起全面了解一下过敏性咳嗽。

过敏性咳嗽,有什么表现?

1、临床表现主要为长期顽固性干咳,常常在运动,吸入冷空气,上呼吸道感染后诱发,在夜间或凌晨加剧,体检时无哮鸣音,肺功能损害介于正常人与典型哮喘之间,皮肤过敏原试验可以阳性。

2、在表现为咳嗽性哮喘的成人中,发病年龄较典型哮喘为高,约有13%患者年龄大于50岁,中年女性较多见,而在儿童时期,咳嗽可能是哮喘的唯一症状,甚至是发展为支气管哮喘的一个先兆。

3、咳嗽持续或反复发作≥1个月,常在夜间及清晨出现发作性咳嗽,运动后加剧。

4、发作大多有一定的季节性,以春秋为多,一般的止咳化痰药和抗生素治疗无效,而用抗组胺药,β2-受体激动剂,茶碱类或肾上腺皮质激素可缓解。

家长由于缺乏医学知识,常常陷入很多误区,产生一些不良后果,应引起家长的重视。

误区一:轻微的过敏症状可以不用治疗有这种想法的人很多,这是非常错误的。由于过敏原在我们的生活中无处不在,时时刻刻都在刺激着过敏的身体,过敏性咳嗽不过是发作时有点痛苦而已,过后仍和健康人一样,治不治无所谓。这是不可取的,甚至是非常危险的。

误区二:过敏原无处不在,所以没法治疗引起过敏的物质如花粉、尘螨、食物等绝大多数都是无毒害的,它们无处不在,给人防不胜防的感觉。但是在出现过敏反应时积极查找过敏原并针对过敏原进行治疗,过敏性疾病是完全可以治疗和控制的。临床实践证明,恰当的特异性免疫治疗(脱敏)是非常有效的,可以提高机体对过敏原的适应能力,使接触之后不再引起症状,还可以改善过敏体质,阻止免疫变态反应的发生。

儿童过敏性咳嗽预防三件事:

1、锻炼身体法过敏性咳嗽就其病理分析,是因为患者体内含有过敏源,当患者体质及身体免疫力下降后,出现过敏体质,对过敏物质适应能力下降,导致过敏症状。所以通过锻炼身体的方法可以增强体质,提高免役力,增强对过敏物质的适应能力,也可达到治疗的目的。具体方法是:跑步,健身,增加户外体育运动,长期坚持可有很好的疗效。

2、免疫抗过敏最新医学研究发现,过敏性咳嗽患者血清IgE显著升高,肥大细胞数较多并且细胞膜上的IgE受体也较多。辅助性T细胞及其发作的细胞因子对IgE的组成起重要调理效果。在健康情况下,Th1和Th2会相互平衡,且同时接受辅助性T细胞调控,在辅助性T细胞调控能力欠缺时或接触到某些异性蛋白质或细微分子后,Th2过度活化,致使Th2细胞激素排泄量过高,促使IgE升高,使血清中IgE浓度上升,从而引发过敏性咳嗽。近几年来,免疫学界经过许多的关于过敏科学的研讨发现,过敏性咳嗽或过敏体质的人连续补充一定数量的欣敏康益生菌,能够改进过敏体质人的免疫体系。欣敏康益生菌可增强抗过敏的能力——其含有的菌株通过增强TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应,促使肠道微生态健全,进而促进免疫系统的发育成熟和损伤修复,降低过敏特异性抗体IgE、平衡Th1与Th2免疫反应,减少过敏复发,应用时间越早效果越好。

3、生活避免:避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮、碳酸饮料等。家里不要养宠物和养花,不要铺地毯,避免孩子接触花粉、尘螨、油烟、油漆等。避免饮食过多导致受风感冒。定期用热水清洗被单、枕套、毯子等,或晒晒太阳等。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
过敏性咳嗽,过敏原,温差,国庆,体质,症状,细胞,尘螨,哮喘,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!