一个有关大脑操(Neurobics)的随机临床试验

2021
10/03

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

虽然本研究专注于患者术前阶段的脑部锻炼,但术后认知锻炼促进认知恢复的概念也值得研究。

术后谵妄是手术后常见的并发症,术后谵妄会延缓身体机能各项功能的恢复,导致患者住院时间和费用的增加,更严重的是,谵妄患者的死亡率风险也会增加。在哥伦布俄亥俄州立大学韦克斯纳医学中心进行的一项前瞻性、单盲、平行组随机临床试验中发现,在手术前用Neurobics“大脑操”有助于预防患者术后谵妄的发生,研究结果于2021年2月发表于JAMA Surgery杂志上。具体视频内容可以参考https://medicalxpress.com/news/2020-11-brain-games-surgery-recovery.html。 19521633219253851

研究对象:

受试群体选择:60 岁及以上拟在全身麻醉下进行重大非心脏、非神经外科手术、预计住院时间至少为 72 小时和术后立即拔管的手术患者。

排除标准包括:MMSE(简易精神状态检查)评分低于26/30的患者,如果患者的教育水平低于高中,则MMSE低于24/30;表现出认知功能障碍的患者;患有未控制抑郁症的患者:即GDS(老年抑郁量表)评分大于9/15。 

在 2015 年 3 月至 2019 年 8 月期间,符合条件的268 名患者被随机分配到对照组和干预组之间,手术前排除了17名患者(主要原因是手术取消),最终纳入的患者包括认知运动组(干预组,n=125)或正常活动组(对照组,n=126)。使用包含分组编号的不透明信封来确保盲法。 

20091633219254404

图1:CONSORT 图

33451633219254742

表1:患者基本情况

年龄、性别、BMI、受教育程度等因素没有观察到差异;简易精神状态检测的基线表现、抑郁症指标、术前使用抗抑郁药、苯二氮卓类药物和麻醉性止痛药的情况、ASA等均没有观察到差异;手术类型中,与干预组相比,对照组中进行骨科手术的患者更多,但是手术时长和总住院天数没有观察到差异。 

研究方法:

本试验中,研究人员给干预组患者配备了一个装有脑力游戏应用程序的电子平板电脑,其中预装了 Lumosity(Lumos Labs),这是一种动态认知锻炼软件应用程序。干预组的患者进行了一系列脑力锻炼游戏,重点是 5 个主要类别:记忆力、速度、注意力、灵活性和解决问题的能力。研究者建议患者每天至少锻炼一个小时,术前完成累计10小时的锻炼,但在手术前几天进行脑部锻炼活动的时间由患者自行决定。

对照组患者继续他们正常的日常活动。 

411633219255366

77971633219256122

图片来自:www.lumosity.com

30311633219256449

图 2. Lumosity 游戏时间分布

接受干预的 125 名患者的术前认知锻炼时间。大脑锻炼时间的中位数和四分位距 (IQR) 为 4.61 (1.31-7.40) 小时。4 名患者未参加任何认知训练,而11名患者完成了推荐的 10 小时训练。 

研究结果: 

主要结果:研究人员对患者进行了面对面的谵妄评估,总体谵妄率为 18.7%(251 名患者中的 47 名)。对照组谵妄发生率为 23.0%(126名患者中的29名),干预组患者谵妄发生率为 14.4%(125名患者中的18名),在干预组中,有4名患者未参加任何认知训练(其中2名发生了术后谵妄,2名没有发生谵妄),排除了这4名患者的数据后,干预组的谵妄率为13.2%(121 名患者中的16 名;P=0.04)。

在多变量回归模型中,在调整了手术程序和对虚弱指标的反应后,干预组谵妄的相对风险低于对照组。在意向治疗分析中,发生率相对风险为0.58(95%CI,0.33-0.99;P=0.047)。

55381633219256825

表2:术后谵妄特征和发生率相对风险 (IRR) 模型

次要结果: 在发生了术后谵妄的患者中,干预组和对照组(分别为18名患者和29名患者)术后谵妄发作天数、持续时间(P=0.91)或总谵妄天数(P=0.84)没有统计学差异。

在干预组中,玩耍时间少于5小时的患者谵妄发生率为18.4%(65名患者中的12名)。对于完成5至10小时认知锻炼的患者的谵妄发生率为10.2%(49名患者中的5名);完成超过10小时的谵妄发生率仅为9%(11名患者中的1名;P=0.20)。

39911633219257334

图 3. 术后谵妄发作和持续时间

干预组和对照组(分别为18名患者和29名患者)术后谵妄发作天数、持续时间(P=0.91)或总谵妄天数(P=0.84)没有统计学差异。

醉翁之艺 点评

27591633219257665

Neurobics是“Neuron神经元”和“Aerobics有氧操”的组合词,顾名思义,它是一项锻炼大脑的运动。本研究发现,与对照组相比,那些术前累计进行了5 到 10 小时脑力游戏的患者,术后谵妄的发生风险降低了一半以上,而脑力游戏累计10 小时或更长时间的患者,其谵妄发生率更是降低了近 61% 。

如此看来,脑力游戏对患者术后谵妄的发生有一定预防作用,但从本研究实际操作中可以发现,对于接受手术的大部分老年患者来说,由于生活习惯的原因,很难让他们在大手术前的连续几天里,每天进行大约一小时的电子脑力游戏的锻炼。也许随着能够很好使用电子设备的年轻人成为老年人,通过电子脑力游戏进行大脑锻炼的尝试会更容易得到推广,术后谵妄的发生率是否会因此得到一定程度的降低应该成为今后临床研究关注的内容。现阶段,对于老年人来说,例如填字游戏等纸质版的脑力活动是否能降低术后谵妄的发生率也是值得追踪的问题。

虽然本研究专注于患者术前阶段的脑部锻炼,但术后认知锻炼促进认知恢复的概念也值得研究。未来,如何为患者提供基于家庭认知锻炼的具有网络功能的设备,使研究或临床团队成员能够监测患者的参与和表现、能够根据需要进行干预或监督,以减少患者围术期认知功能的障碍,应该成为医疗决策层考虑的目标。 

江水晶 编译;庄蕾 审校

(本栏目由仙琚制药公益支持,仅供医学专业人士参考)

声明:古麻今醉为舒医汇旗下,古麻今醉所发表内容之知识产权为舒医汇及主办方、原作者等相关权利人所有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制、裁切、录制等。经许可授权使用,亦须注明来源。欢迎转发、分享。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
大脑,临床,患者,谵妄,脑力,干预,锻炼,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!