右美托咪定对儿童疝气修补术后全身炎症反应的影响

2021
10/03

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

手术操作,如疝修补术能够导致明显的全身炎症反应,表现为C反应蛋白、白细胞、中性粒细胞、IL-1、IL-6和纤维蛋白原等增加,以及淋巴细胞和白蛋白降低。

引言

促炎因子水平的升高,如肿瘤坏死因子(TNF-α)、白介素-6(IL-6)等,是急性损伤的早期特征。手术创伤能通过细胞因子影响和调控的全身炎症反应,而全身感染和炎症反应所触发的信号可以影响中枢神经系统,引起情绪、情感和行为的改变。一些研究已经报道了精神症状和炎症反应成分之间的相关性。焦虑综合征的患者通常伴有全身TNF-α浓度升高,而焦虑的儿童则伴有C反应蛋白升高。大约50% ~ 75% 的患儿在围术期会经历痛苦和焦虑。术后焦虑和负面情绪的影响因素包括儿童和家长的术前焦虑、患儿的性格、既往手术住院史、术前准备和用药、使用的麻醉药物种类、在PACU的经历以及术后疼痛等。然而,炎症反应是否影响术后焦虑尚未明确。有研究经报道,右美托咪定可以抑制小鼠炎症因子的表达和释放。成人的相关研究显示,给予1.0 μg/kg的右美托咪定负荷剂量后再予0.5 μg/kg/h的维持剂量,可以减轻腹腔镜胆囊切除术后的炎症反应。

本文给大家介绍于2021年7月发表在《Pediatric Anesthesia》杂志的题为“The effect ofdexmedetomidine premedication on postoperative systemic inflammatory responsein children undergoing hernia repair surgery: A randomized controlled trial”的文章,作者Zhen Du等人通过检验患儿术后炎症因子的水平并评估m-YPAS评分,探讨疝气手术术前输注右美托咪定能否缓解术后全身炎症反应,以及术后焦虑和炎症反应之间的关系。

24791633219249638

研究方法

本研究为前瞻性双盲对照研究。将120名择期行疝气修补术的患儿随机分成三组,术前分别输注右美托咪定(0.5 μg/kg),咪唑安定(0.08 mg/kg)或者生理盐水。比较各组术后血浆炎症因子是否存在差异,以及术后血浆炎症因子和m-YPAS之间的相关性。 

研究结果

右美托咪定组术后血浆TNF-α,IL-6水平和中性粒细胞/淋巴细胞比值明显低于对照组(TNF-α, 7.0 ± 1.6 pg/ml vs.8.1 ± 1.6 pg/ml, p= 0.008; IL-6, 1.8 ± 1.2 pg/ml vs. 3.3 ± 1.6 pg/ml, p < 0.001;中性粒细胞/淋巴细胞比值,1.0 ± 0.5 pg/ml vs. 1.5 ± 0.7 pg/ml, p < 0.001)。同时,右美托咪定组术后血浆水平TNF-α,IL-6和中性粒细胞/淋巴细胞比值明显低于咪唑安定组(TNF-α,7.0 ± 1.6 pg/ml vs. 7.9 ± 1.9 pg/ml, p = 0.04; IL-6, 1.8 ± 1.2 pg/ml vs. 2.9 ± 1.5 pg/ml, p = 0.004;中性粒细胞/淋巴细胞比值,1.0 ± 0.5 pg/ml vs. 1.5 ± 0.6 pg/ml, p = 0.004)。三组术后2小时和4小时的焦虑评分和血浆促炎因子水平呈正相关。三组术后2小时和4小时的疼痛评分无差异。 

结论

右美托咪定可以减少患儿日间手术术后炎症因子,焦虑可能与术后全身炎症反应相关。

 “爱儿小醉”点评:

手术操作,如疝修补术能够导致明显的全身炎症反应,表现为C反应蛋白、白细胞、中性粒细胞、IL-1、IL-6和纤维蛋白原等增加,以及淋巴细胞和白蛋白降低。本研究发现,术前使用右美托咪定可以有效降低疝修补术患儿术后血浆TNF-α和IL-6水平。患儿情绪和行为改变与TNF-α和IL-6水平的快速升高有关。促炎因子可能更容易导致术后焦虑和负面行为,持续时间也更长。而右美托咪定的抗焦虑效应与术后炎症因子的降低成正相关。 

编译:张侃 黄悦

参考文献: Zhen Du, Si-WeiWei, Xi-Ying Zhang, Zhen Xiang, Shuang-Quan Qu. The effect of dexmedetomidinepremedication on postoperative systemic inflammatory response in childrenundergoing hernia repair surgery: A randomized controlled trial. PaediatrAnaesth. 2021;31(7):794-801.

声明: 古麻今醉为舒医汇旗下,古麻今醉所发表内容之知识产权为舒医汇及主办方、原作者等相关权利人所有。 未经许可,禁止进行转载、摘编、复制、裁切、录制等。 经许可授权使用,亦须注明来源。 欢迎转发、分享。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疝气,炎症,修补,儿童,全身,反应,影响,pg,因子,ml,血浆,水平,患儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!