全脂奶,脱脂奶,哪个更有益心脏健康?

2021
10/03

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

心血管疾病(CVD)是全球第一大致死疾病,同样是我国第一大死亡因素。据世界卫生组织统计,每年有近1800万人死于心血管疾病,占全球死亡总人数的 30% 以上。

21031633216605122

心血管疾病(CVD)是全球第一大致死疾病,同样是我国第一大死亡因素。据世界卫生组织统计,每年有近1800万人死于心血管疾病,占全球死亡总人数的 30% 以上。心血管疾病死亡率和发病率居高不下,是一个迫切需要解决的全球性重大公共卫生问题。

乳制品分为全脂和低脂乳制品。奶酪、黄油、全脂牛奶等全脂乳制品中所含的脂肪多属于饱和脂肪,而心脑血管疾病通常与饮食中摄入过多的饱和脂肪有关。因此,各个国家的膳食指南建议应该减少全脂乳制品的摄入,鼓励人们选择低脂乳制品。

然而,低脂真的更好吗?

2021年9月21日,乔治全球健康研究所约翰霍普金斯大学乌普萨拉大学的研究人员在" PLoS Medicine "期刊上发表了一篇题为"Biomarkers of dairy fat intake,incident cardiovascular disease,and all-cause mortality:A cohort study,systematic review,and meta-analysis"的研究论文。

该研究表明,与乳脂摄入量低的人相比,乳脂摄入量较高的人患心血管疾病的风险较低,而且较高的乳脂肪摄入量与死亡风险的增加无关

52321633216605253

该研究纳入了4150名平均年龄在60岁的参与者,通过测量主要存在于乳制品中的特定脂肪酸的血液水平,来反映乳脂肪的摄入量。

在16.6年的平均随访期间,发现了578例 CVD 事件和676例死亡。

血液中特定脂肪酸含量与CVD风险关系

在调整了已知的CVD风险因素后发现,乳脂肪摄入量较高的人的 CVD 风险最低,并且,较高的乳脂肪摄入量不会增加各种原因死亡的风险

86671633216605480

较高的乳脂肪摄入量不会增加各种原因死亡的风险

随后,研究人员将该研究结果与来自美国、丹麦和英国共43000人参与的 17 项其他研究相结合,创造了迄今为止最全面的证据,证明了乳脂摄入量较高的人,实际上患心血管疾病的风险最低

研究人员表示,虽然一些饮食指南建议选择低脂乳制品,但有一些人已经放弃了这一建议,而是建议乳制品可以作为健康饮食的一部分,重点选择哪些乳制品,例如选择酸奶,而不是黄油,或者避免加糖的乳制品。

尽管研究结果可能部分受乳脂以外的因素影响,但研究人员强调,研究并未表明乳脂本身有任何危害。早期的研究表明,食用一些乳制品,尤其是发酵产品,一直与有益于心脏有关。

简而言之,该研究证明了乳脂摄入量较高的人患心血管疾病的风险较低。

当然,单纯凭借食用奶制品无法达到完全预防心脏疾病的作用,健康的生活方式才是关键。

论文链接:

https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003763

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心血管疾病,低脂乳制品,脱脂奶,摄入量,乳脂肪,CVD,全脂,心脏,健康,建议,饮食,死亡,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!