31岁体检青年,血红蛋白242g/L?

2021
10/03

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

检验医学工作真是常做常新,总会有出其不意的事情发生,就像扑朔迷离的案件一样,并且同样的结果常有不同的原因。

作者:王彦平 丁弘

前言

检验医学工作真是常做常新,总会有出其不意的事情发生,就像扑朔迷离的案件一样,并且同样的结果常有不同的原因。

案例经过

有一天,血常规闹了个乌龙。我值中班时,同事交班说,有两个体检血常规结果明显异常,当时体检科已经下班,嘱咐我下午要联系体检科,让那两位体检者重新采血复查。下午刚上班,我就看了那两个结果:

71911633216525151

图1  甲标本原结果

65661633216525318

图1  乙标本原结果

这是单位职工体检,按理说是正常人,一位41岁,一位31岁,都是年轻男性,怎么会出现这种情况?二者都是血红蛋白高达危急值,红细胞增高同时血小板减低。我首先想到采血问题,但是采血量合格,也看不出标本凝固。当天室内质控和仪器状态等无异常。有位同事说,可以在另一台仪器上再测一次。复测结果如下:

59971633216525456

图3  另一台仪器上甲标本结果

81201633216525559

图4  另一台仪器上乙标本结果

两台仪器上的结果相去甚远,但它们是同一品牌。一台仪器是Sysmex  XN-3000流水线,而另一台是Sysmex XS-500i,属于半自动仪器。两台仪器都是每天在做中、高值质控,而且每半年做一次比对,怎么可能差异这么大呢?

我打算看一下仪器上午检测的报警信息。Sysmex XN-3000流水线是按照标本条码号传输结果的,但我从仪器上竟然没有查到这两个标本的条码。怎么会没有呢?这时,刚工作1个星期的见习小同事说,因为有几个体检的标本条码有点儿模糊,他怕仪器不能识别,就采用了手动法闭帽模式检测。原来是这样!但是这种模式需要在检测前充分混匀,这两个是否混匀了呢?小同事说他颠倒混了好几次。报警信息如下:

39321633216525629

图5  甲标本的报警信息

78041633216525949

图6  甲标本的Q-Flag

45991633216526086

图7  乙标本的报警信息

81991633216526267

图8  乙标本的Q-Flag

两个标本的报警信息相似。仪器认为标本有问题,很可能是检测前没有充分混匀。这次我混匀后还是用手动法闭帽模式检测,结果如下:

71321633216526384

图9  甲标本再次检测结果

81141633216526468

图10  乙标本再次检测结果

这次复查后各种数值与Sysmex XS-500i结果一致,白细胞分类因检测原理与红细胞系统不同,一直差异不大。事实证明红细胞和血红蛋白过高、血小板减低是标本没有充分混匀导致。我查看了所有手动模式的结果,又发现1个上午没有注意的情况,一位35岁体检妇女,血红蛋白高达185 g/L!用了同样方法复查,结果变为137 g/L。

案例分析

两个标本三次检测的结果如下:

表1 甲标本部分结果

53491633216526552

表2 乙标本部分结果

55361633216526620

Sysmex XN-3000流水线复查后结果和Sysmex XS-500i一致并比较符合逻辑。31岁和41岁男青年体检者,如果没有特殊情况,红细胞、血红蛋白和血小板应在正常范围。而35岁女性体检者,属于育龄妇女,因为生理原因,血红蛋白不太可能达到185g/L。从这个意义上看,初次结果不符合实际。因为仪器之前从标本中吸取了部分血液,可能造成结果不够真实,我们通知了体检科转告这三位体检者,重新采血复查血常规。

大家讨论认为,体检者更容易出现难以混匀问题。我们每天上午去体检科取标本两次,部分标本在检测前放置时间较长。如果采用手动进样,需要充分地颠倒摇动多次,见习小同事缺乏工作经验。我们在操作半自动血细胞分析仪时,要求最少颠倒混匀8次,实际上为了保证结果真实性,大家混的次数都超过这个数字。Sysmex XN-3000流水线自动进样模式采用机混8次,幅度接近90°角,可以保证检测需要。

总结

医学检验工作是联系临床医生与患者之间的桥梁,我们应该理解这份沉甸甸的责任,用严谨、科学的态度对待每一位患者和每一张检验报告,不能有片刻的疏忽大意;不仅如此,我们还要长期走在学习的路上,努力专研专业知识,深入理解各种项目的临床意义及影响因素,努力为临床诊断和治疗疾病提供真实可靠的依据。

END

文章来源:检验视界网,若有侵权或转载限制请联系我们,我们将第一时间联系您并进行删除。

   

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
Sysmex,血红蛋白,血常规,红细胞,体检科,体检,标本

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!