清华大学医学院程功团队发表虫媒病毒综述论文

2021
10/03

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

2021年9月30日,清华大学医学院程功教授团队在 Annual Reviews(年度评论)系列综述类期刊 Annual Review of Virology《病毒学年度评论》



2021年9月30日,清华大学医学院 程功 教授团队在 Annual Reviews (年度评论) 系列综述类期刊 Annual Review of Virology 《病毒学年度评论》 发表了题为: Interaction of Viruses with the Insect Intestine (病毒与昆虫肠道的相互作用) 的特邀综述文章。

该综述论文系统总结了虫媒动物及植物病毒与虫媒 (介体) 肠道相互作用的多种机制,并对自然界中虫媒动物及植物病毒的感染传播机制提出展望Annual Review of Virology 是在病毒学领域广受认可的权威综述期刊。


媒介昆虫可通过取食行为将病毒等病原传播给人、植物或动物,引起相应的人类疾病、植物病害和动物疾病,严重危害人、植物以及动物的生命健康。媒介昆虫传播的人类传染病 (虫媒传染病) 占全部传染病的17%以上,每年导致数亿人感染、百万人死亡,对公共卫生安全造成严重威胁,例如蚊子在人类中传播病原引起寨卡热、登革热、疟疾等重要疾病。植物病毒超过80%由虫媒传播,每年造成高达600亿美元的农业生产损失,对粮食安全带来极大威胁,其中仅飞虱就可以传播病毒引起水稻条纹叶枯病和南方水稻黑条矮缩病等严重农业病害。

近年来随着全球气候变化的加剧、人类行为对环境影响的加速和贸易全球化的推进,虫媒传染病新发突发加剧,传播流行明显上升,成为我国及国际全人类必须面对的重大生物安全挑战。

在虫媒病原感染和产生疾病的过程中,虫媒传播是重要的一环,也是控制虫媒传播疾病和病害的关键。昆虫通过进食或吸血方式获取病毒,肠道作为昆虫消化系统器官,是病毒入侵昆虫的第一道防线。

该综述全面系统地总结了“昆虫肠道-虫媒病毒”两者间的互作关系,阐述了病毒入侵感染昆虫肠道的不同途径,以及昆虫体内的防御机制和病毒免疫逃逸的策略,同时提出了该领域亟待解决的重要科学问题,有助于深入理解虫媒病毒在自然界中的生存策略及感染传播机制 (图1)

图1:虫媒病毒感染昆虫肠道的相互作用机制

清华大学医学院程功教授为本文通讯作者,清华大学医学院博士研究生麻恩浩为第一作者,清华大学医学院助理研究员朱毅斌,本科生刘子文,福建农林大学媒介病毒研究中心魏太云教授和美国康涅狄格大学医学院王朋华教授为本论文合作者。本论文得到国家自然科学基金委、科技部、清华大学-北京大学生命联合中心、深圳市“三名工程”等项目支持。

论文链接:
https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev-virology-091919-100543
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
传染病,病毒,论文,综述,团队,昆虫,肠道,传播,动物,植物,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!