医生的老同学血粘度高,问要不要输液?看医生怎么给老同学回答的

2021
10/03

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

有些疾病确实需要输液,但很多疾病确实也不需要输液,今天我把血粘度高不需要输液的“秘密”告诉老同学,也告诉给看到这篇文章的朋友!

“王主任,大夫说额(我)血稠,要给额(我)我打几天吊针,你在大堡子(城市)当大夫呢,问一哈(下)老同学?” 一大早,初中同学张龙就打来电话。 “你再啵(别)糟践(取笑)额(我),额(我)奏是(就是)个碎(小)大夫,你把化验单给我额(我)发过来。” 其实完全可以不看化验单,明确告诉他,不用输液。但那样他会觉得我对他不够重视。

9021633216279580

一看就是个血流变单子。 血流变检查在我们国家非常普遍,但是我们心血管医生不会建议患者去查血流变,在别的地方查了,我们也不看!

这是为什么呢?

第一点,血流变的结果受很多因素影响 比如呕吐、腹泻、运动后大量出汗;烧伤;情绪激动、应激反应、焦虑、吸烟等;缺氧代偿引发高原反应、慢性阻塞性肺气肿、先天性心脏病、血红蛋白病、肿瘤、肾癌、肝癌等;真性红细胞增多症等等,这些都会影响血流变的结果。 日常生活,饮水、运动与情绪波动也会影响血流变结果,检测仪器的误差,正常值尚未确定等等。 综上所述,血流变学的检测受如此多的因素影响,不容易检测准确,再加之无一个统一科学标准,您觉得血流变的检测结果还靠谱吗?

 

65831633216280233

第二点,在心脑血管指南(医生看病的依据,相当于法律条文),没有提到过血流变是心脑血管病的高危因素,也就是说目前没有证明血流变和心脑血管病有关系 。


第三点,输液,唉!这个问题太大了,其实好多病,不管是医生患者都不想输液,但目前的医疗现状因种种原因导致了输液这样一个结果。这个问题不好在此阐述,只想说明不管血粘度高,还是我们医学公认的血脂异常,都无需输液。

 

第四点,查一查血脂即可,血脂包括胆固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯,只要把这些控制好才能降低心脑血管疾病的发生。 “龙龙,额(我)看完化验单了,没(mo)事,不用打吊针,回头你查一个血脂看一哈(下),有问题你在再给额(我)打电话。以后再不要查血流变了,没(mo)用处,更不需要打吊针(输液)。” “莫马达(没问题),耐额奏放心了(那我就放心了)!没(mo)事回来耍啊!”

9861633216280929

就算血脂高,也不用输液,没有什么液体可以直接降血脂,血脂高,确实会引起血液黏稠,那主要是甘油三酯、胆固醇升高。降血脂的办法就是健康生活加必要的药物,王医生在之前的多篇文章中都提到,不多赘述,总的原则就是:低脂低油低盐低糖,多吃杂粮蔬菜水果,坚持运动,如果还是血脂不正常,就需要加一点降脂药。 有些疾病确实需要输液,但很多疾病确实也不需要输液,今天我把血粘度高不需要输液的“秘密”告诉老同学,也告诉给看到这篇文章的朋友!

【心血管王医生版权】

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心脑血管,甘油三酯,血粘度,化验单,打吊针,医生,输液,回答,血流,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!