​关于身体乳,你知道多少?

2021
10/03

+
分享
评论
Luffy麻醉频道
A-
A+

秋冬季节来临,对于精致的友友们来说,身体乳必然是刚需的!

关于身体乳,你知道多少?

文:应骐潞

秋冬季节来临,对于精致的友友们来说,身体乳必然是刚需的!

但市面上有那么多不同功效和成分的身体乳,我们应该怎样选择才可能不踩雷呢?小编已经备好满满的干货,感兴趣的话就一起看下去吧!

一、分类与成分

身体乳按照功效最主要分为三类:保湿身体乳、美白身体乳和去鸡皮身体乳。

63061633215929800   10321633215930220   93851633215930792  

第一大类是保湿身体乳

一般的保湿身体乳包含了保湿剂,润肤剂和封闭剂。

49841633215931242  

a.保湿剂

帮助皮肤把真皮和空气中的水分输送到表皮,防止表皮过干,维持皮肤表层的滋润度和保护力。

保湿剂的成分有甘油(glycerin),透明质酸(hyaluronic acid),尿素(urea),PCA钠(sodium PCA),乳酸钠(sodium lactate),泛醇(panthenol)等。

b.润肤剂

润肤剂通过填充皮肤表层的空隙来锁水润肤,使皮肤变得更光滑柔嫩。

润肤剂的成分包括各种植物提取油,比如乳木果油(prunusAmygdalusdulcis oil),可可脂,矿物质油,巴旦木油(butyrospermumparkii butter)等。

c.封闭剂

封闭剂通过在皮肤表层形成一道防护墙以防止水分流失,帮助皮肤把水分和营养封闭在皮肤底层。

封闭剂的成分包括矿物脂,羊毛脂,角鲨烷,二甲硅油(dimethicone)等。

温馨提示:

春夏首选液体身体乳。其中包含的甘油等有形成分保湿含量少,水分含量丰富,因此质地比较轻薄,不粘腻。

秋冬首选乳霜身体乳,其中包含的甘油等油性保湿成分含量多,质地相对更厚重一些。

第二大类是美白身体乳

常见的成分包括烟酰胺(维生素B3),维生素C及其衍生物,熊果苷,凝血酸等。

47901633215931545  

烟酰胺大家应该都不陌生,堪称是美白界的王者,具有美白淡斑,提亮肤色,抗衰老,补水保湿,修复屏障等作用。烟酰胺能够通过抑制黑色素的角质细胞脱落,减少肌肤暗沉,提亮肤色以达到美白的效果,同时它还能加速细胞新陈代谢,有助于胶原蛋白和角蛋白的合成,达到抗衰老的目的。

47601633215932002  

维生素C及其衍生物通过使黑色素发生还原反应,将黑色素还原成无色状态,从而达到美白的目的。

64971633215932736  

熊果苷通过抑制体内酪氨酸酶的活性,阻止黑色素的生成,从而减少皮肤色素沉积,祛除色斑和雀斑,还有杀菌和消炎的作用。

64981633215933323  

凝血酸对皮肤有抗氧化的作用,能够阻止黑色素聚集,改善色素沉积,淡化斑点,美白肌肤,同时它还有凝血止血和抗癌的功效。

第三大类是去鸡皮身体乳。

刷酸是去鸡皮最有效的方法。

去鸡皮身体乳的常见成分包括各类酸比如水杨酸,果酸,壬二酸和维A酸。

7891633215933946  

其中果酸直接作用剥落废旧角质,使皮肤角质代谢,还能抑制黑色素形成。

二、如何选择适合自己的身体乳?

38891633215934889   18291633215935518  

1 根据自己的肤质

干性肌选滋润保湿型。

油性肌、痘痘肌选清爽型。

2根据功效

美白,滋润,去鸡皮,抗氧化,修复屏障,止痒等。

三、身体乳的科学使用方法,你都知道吗?

1.涂抹的黄金时机是洗完澡擦干身体后的3-5分钟内,此时皮肤还有水汽热度,毛孔处于张开状态,吸收效果最佳。

需要指正:睡前涂身体乳这种观点是不够妥的,可能会出现尚未干透就上床睡觉的情况,身体乳会被床单和被子蹭掉,效果会有所降低。

2.涂抹身体乳时不要拍打,应该以顺时针方向进行打圈按摩,促进吸收。

3.身体乳在身体各个部位的用量不一样干燥处皮肤(如手肘,膝盖,小腿,脚后跟等)可以多涂,易出汗部位(如腹部,后背等)可以少涂

4.应该均匀涂抹,如果长期只涂抹局部或涂抹不均,可能出现肤色不匀,肤质差距大等情况。

5.身体乳不能涂脸部,脖子,胸部和有伤口的部位。

四、看到这些成分,速速绕道!

现在市面上身体乳越来越多地涌现,不能保证每一款身体乳都是无害的。下面罗列了几种常见的有害成分,在挑选身体乳的时候如果看到这些成分,尽量避免和谨慎挑选。

78631633215936106

1.激素类成分

激素类成分容易使皮肤出现色素沉着,可有皮肤萎缩和变薄。虽然在使用后皮肤效果立竿见影,但长期使用可以使皮肤产生依赖,停用后会出现很多问题。一般大多采用糖皮质激素(地塞米松,氢化可的松等)

2.人工合成油脂

人工合成油脂所含的化学成分多,会给皮肤带来很大负担,不利于皮肤新陈代谢,阻碍了皮肤的自我修复,甚至会致癌。常用的人工合成油脂有石蜡,硅化合物等。

尽量使用天然油脂!化学成分少,易被皮肤吸收,敏感人群也能使用。

3.聚乙二醇

聚乙二醇属于添加剂,易渗透皮肤,使外界有害物质更容易进入人体,也会给皮肤造成很大的刺激。

4.化学香精

化学香精属于香味添加剂,会伤害人的身体和嗅觉,不利于健康。

植物香味如果树果脂精华、植物精粹最佳,由于其温和敏感肌也能使用。

5.烟酰胺

烟酰胺的美白效果是毋庸置疑的,但与此同时,它还能促真皮层微循环,通过对皮肤产生刺激来提高它的新陈代谢速度,促进毛发的生长。尤其对于烟酰胺含量>5%的身体乳对滋养体毛的效果较明显,如果想要美白的友友们购买的时候记得看含量噢!或者也可以换用维生素C,水杨酸等成分

6.甲氧基肉桂乙基己酯

甲氧基肉桂乙基己酯属于防晒剂,成分类似雌激素,长期使用会使机体分泌过多的雌激素,出现类似男性的体毛特征

7.孕妈妈尤其不能使用含有水杨酸、氢醌、环五聚二甲、乙醇、甲氧基肉桂酸、二苯酮-3、曲酸、视黄醇等成分的身体乳;同时也要避免使用苯氧乙醇、羟苯甲酯、羟苯乙酯、羟苯丙酯、苯甲醇、甲基异噻唑啉酮等防腐剂类成分;避免使用有人工香精、对羟基苯甲酸酯、合成色素、甲醛、邻苯二甲酸、重金属等致敏类成分。

1351633215936576

五、安利

对付鸡皮:

1.禹泉果酸身体乳———平价鸡皮克星!

31631633215937351

2.芯丝翠果酸身体乳———贵,但好用。

85851633215937848

对付干燥:

1. 丝塔芙大白罐———大量甘油、矿油等保湿成分,无香精添加。

89961633215938154

2.遇见香芬樱花身体乳———保湿,轻薄,吸收快,好闻,小花瓣样挤压式瓶口。

29021633215939201

对付暗沉:

1.GA绘画保湿柔肤身体乳——高浓度烟酰胺,添加玻尿酸,清爽,长期使用提亮和均匀肤色还是有效果的。

23081633215939611

2.妮维雅VC大白瓶———天然维C含量高,但不宜晚上用(含防晒成分)。

62291633215940109

那么本期的身体乳分享到这里就结束啦,希望大家都有所收获!嘻嘻!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
身体乳,烟酰胺,润肤剂,封闭剂,黑色素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!