国庆长假出游,糖尿病患者注意5件事

2021
10/03

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

国庆长假出游,糖尿病患者须注意什么?

49231633215700945

国庆长假出游,糖尿病患者须注意什么?

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社

现代医学证明:适当的运动有利于减轻体重,增强机体对胰岛素的敏感性,改善血糖、脂代谢紊乱,提高心肺功能,促进身心健康,对糖尿病患者同样是好处多多。 十一长假,许多糖尿病患者选择与家人远足旅行,为保证旅途安全,行前要做哪些准备工作?旅途中要注意哪些问题呢? 

一、行前体检必须做 

出游之前,  糖尿病友有应到做一次全面体检,  检查项目至少包括血糖、血压、肝肾功能、心电图、眼底等等,目的是了解患者血糖控制情况以及有无糖尿病的慢性并发症。 如果患者血糖及血压很高、有不稳定性心绞痛、大量蛋白尿、活动性眼底出血或间歇性跛行等病症,则不宜出游。   

二、随身物品备齐全 

1. 治疗药品要备齐   包括口服降糖药、胰岛素、注射笔及针头、血糖仪及血糖试纸等等。还应备些感冒药、退烧药、胃肠药、止痛药、创可贴以及预防晕车、晕船的药品,以备不时之需。 注射胰岛素的患者,应将胰岛素放在专门的冷藏袋里随身携带,不要放在托运的行李中,因为航空货舱中的低温会使胰岛素发生变性。 

2. 含糖食品不离身   由于旅途中体力消耗大、不能确保按时进餐,以备发生低血糖时救急。 

3. “救生卡片”随身带   卡片上记录有患者的基本信息及病情介绍,以备在万一发生低血糖昏迷或其他紧急情况时,别人可根据卡片所提供的信息进行正确施救、联系家人。

三、生活规律要遵守   

患者在外旅行期间,为尽量保持血糖平稳,一定要注意饮食规律及饮食卫生,不要饥一顿、饱一顿。 伴有高血脂及痛风者,应当避免食用动物内脏及海鲜,尽量少食油炸食品,不吃或少吃甜食,禁止喝酒。如果参加爬山等运动量较大的活动时,主食量可适当加大一些。

四、适度运动莫透支   

要根据自己的年龄大小及身体状况安排活动日程及运动量,尤其是心脏不好的糖友,千万不要逞强。 旅途中一旦出现呼吸窘促、胸闷憋气、头晕头痛、面色苍白等症状时,应立即终止旅行并到医院就诊。

五、意外情况巧应对   

1. 如何应对低血糖症   由于旅途中不能按时进餐、活动量比平时增加、降糖药用量未适时调整等原因,有时难免会发生低血糖,症状表现为饥饿感、虚弱无力、面色苍白、出冷汗、头晕心慌、手抖、意识模糊等等,有条件者应立即监测血糖,确认后立即喂食含糖饮料或食物。若症状持续不缓解,意识障碍加重,应及时就地送医。 

2. 如何防治急性胃肠炎   外出期间,要格外注意饮食卫生。如不慎发生呕吐或腹泻,应注意补足水分防止脱水,酌情给予抗生素及蒙脱石散等收敛止泻药物,同时要密切监测血糖及尿酮体,不可随意中断药物治疗(尤其是接受胰岛素治疗者),以免发生酮症酸中毒。 

3. 如何应对心脑血管意外   糖尿病患者如在运动过程中出现胸闷、胸痛、呼吸困难、嘴唇紫绀、晕厥等异常症状或测脉搏时发现心跳不齐,过快、过慢或强弱不等,应立即休息、测测血压(有条件者)。血压显著增高者,可含服降压药物;胸闷、胸痛症状者,应立即吸氧,并含服硝酸甘油,数分钟内未缓解时,必须就近转送医院。 4. 如河防治足部损伤 糖尿病患者远足或者登山时需特别注意足部保护,鞋袜应合脚、平整、透气。旅途中,糖尿病患者应注意检查双脚,如有擦伤或水疱应及时处理,防止因皮肤破损而导致足坏疽。 总之,糖尿病友外出旅游期间,尽量不要打乱原来的生活节奏,定时定量进餐,规律用药,避免过度疲劳、保证良好睡眠,加强血糖监测。最后,祝广大糖友节日期间平安出行、旅途愉快。 

—END—   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病,胰岛素,低血糖,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!